O que é Dieta Sáttvica: diferenças e semelhanças com veganismo


A forma como alguém se alimenta pode se refletir de várias maneiras em sua existência. Por isso, ensinamentos milenares como a Ayurveda e a Yoga ressaltam a importância da alimentação.

Esses ensinamentos agrupam os alimentos em 3 Gunas (atributos/propriedades), conforme o estado que promovem na energia no emocional, na mente e no corpo.

Um desses Gunas é o sattva que tem relação com a dieta alimentar sáttvica, que é considerada a melhor alimentação pelos iogues.

Saiba como é essa alimentação e os alimentos que fazem parte dela.

Os 3 Gunas – Sattva/Rajas/Tamas

O Bhagavad Gita, o Ayurveda e o Yoga compreendem que os atributos, propriedades ou estados que influenciam nosso corpo e  mente são chamadas de Gunas.

E estes são:

  • Sattva -> pureza, equilíbrio e espiritualidade
  • Rajas->paixões, desejos e apegos
  • Tamas->embotamento, inercia e ignorância

De acordo com a abordagem terapêutica da medicina ayurvédica o recomendado é gradualmente aumentar a qualidade Sattva na alimentação e diminuir Raja e Tama.

Seres, elementos e alimentos expressam estes estados e se distinguem através deles.

No que diz respeito à alimentação, os alimentos relativos a Sattva são os que mais são qualificados para a saúde do corpo, da mente e da energia.

Saiba mais sobre a relação dos alimentos com os 3 Gunas.

A Natureza de cada Guna

Ayurveda e Yoga têm como base o princípio dos 3 Gunas. Os Gunas influem nas características presentes nos seres, nos alimentos e na natureza.

Entenda e saiba como utilizar esse conhecimento a favor de seu equilíbrio, saúde e bem-estar.

Sattva – Equilíbrio e Harmonia

Quando sattva está presente, aparece  a leveza, paz e serenidade no corpo e mente. Este é o nosso estado ideal, aquele que reflete a verdadeira saúde e equilíbrio.

Rajas – Atividade e Movimento

Quando o rajas é dominante, provoca agitação e excitação.

Demasiado rajas desequilibram o corpo e a mente, causando ansiedade, estresse e perturbação do sono.

Tamas – Inércia, Lentidão e Obscurecimento

Quando tamas é dominante, ele produz sensação de corpo pesado, sonolência, letargia, falta de propósito e depressão.

Os 3 Gunas e as dietas Sáttvica, Rájasica. Támasica

Cada alimento faz parte de um Guna, de acordo com sua natureza e características.

Com base nos Gunas, existem 3 tipos de alimentação:

Alimentação Sáttvica 

Os alimentos sáttvicos são equilibrados, harmoniosos, nutritivos, integrais, frescos, naturais, sustentáveis, abundantes, basicamente vegetarianos e cruelty-free.

Por exemplo:

Alimentação Rajásica

Já os alimentos rajásicos são considerados excessivamente estimulantes, provocando a agitação de mente e pensamentos conturbados e dispersão mental.

Alimentação Tamásica

Os alimentos tamásicos produzem a descompensação da energia do corpo, aumentam a fraqueza, a preguiça, a falta de consciência e fortalecem os baixos instintos.

Os alimentos tamásicos são impuros e produzem letargia e estagnação.

Um dieta predominantemente tamásica provoca desânimo, falta de motivação, negatividade e problemas de saúde.

Saiba mais como os tipos de alimentos podem influenciar nossa energia em:

Qualidades da Alimentação Sáttvica

A dieta alimentar sáttvica faz parte da prática das tradições do Yoga da Índia antiga e adotada como tratamento terapêutico pela medicina ayurvédica.

A Natureza sattva confere aos alimentos as seguintes características:

  • puros
  • naturais
  • vitais

Por sua natureza, a dieta sáttvica promove o alinhamento com Ahimsa, que é o princípio de não causar sofrimento aos outros seres vivos. Inclusive, é por isso que os iogues costumam ser vegetarianos.

Por que a dieta sáttvica é a mais saudável?

Dos 3 tipos de alimentação, a sáttvica é a mais nutritiva e pura, por estar associada a uma alta ingestão de nutrientes, promovendo a longevidade, força física e saúde mental.

Os fatores que contribuem para a dieta sáttvica ser considerada de alta qualidade  dizem respeito ao fato de os  alimentos  serem saudáveis, integrais, frescos, ricos em vitaminas, proteínas, aminoácidos, minerais, fibras, antioxidantes e baixo teor de gordura.

Benefícios da Dieta Sáttvica

A adoção da dieta sáttvica pode trazer uma série de benefícios para a saúde, tais como:

  • Redução do risco de doenças crônicas, como diabetes, problemas cardíacos e certos tipos de câncer.
  • Equilíbrio do peso corporal, evitando o risco de obesidade
  • Melhor digestão, combatendo distúrbios estomacais e intestinais

Inclusive, existem várias pesquisas que destacam e comprovam os benefícios da dieta vegetariana, que é a base da alimentação sattva:

  • Este estudo diz que dietas à base de plantas estão associadas à um menor risco de doença cardiovascular incidente, mortalidade por doença cardiovascular e mortalidades por todas as causas em uma população geral em adultos de meia-idade.
  • Várias pesquisas relataram os efeitos benéficos de uma dieta vegetariana no controle da pressão arterial
  • Estudos observaram que o alto consumo de carnes vermelhas e o baixo consumo de fibra alimentar foram os fatores dietéticos mais fortemente associados à incidência da diverticulite.
  • Esta pesquisa mostra que uma dieta vegetariana caracterizada por alimentos vegetais integrais é mais benéfica para a prevenção e controle do diabetes.
  • Um amplo corpo de evidências científicas vinculam alimentos vegetais, com suas fibras, antioxidantes e outros fitoquímicos, com a redução do risco de câncer.

Veja mais benefícios de uma alimentação com base em vegetais, em:

Condutas alinhadas com Sattva e a Dieta Sáttvica

De acordo com a Medicina Ayurvédica, existem condutas que podem ser muito terapêuticas para se ter e preservar uma boa saúde.

De acordo com os princípios do Ayurveda são recomendados:

  • autoconhecimento
  • moderação
  • autodomínio
  • concentração
  • meditação
  • yoga
  • alimentação equilibrada

Para ter uma boa saúde, o Ayurveda orienta a desenvolver hábitos alimentares, como:

  • Mastigar adequadamente os alimentos
  • Alimentar-se, deixando um pequeno espaço no estômago, nunca sair da mesa com o estômago empanturrado.
  • Só comer novamente, após a refeição anterior ter sido adequadamente digerida, ou seja, quando estiver com fome.
  • Alimentar-se de alimentos sazonais (da estação) e frescos.
  • Priorizar alimentos sáttvicos.
  • Evitar condimentos, gorduras e alimentos gelados.

Semelhanças e diferenças entre a Dieta Sáttvica e a Dieta Vegana

Existem pontos comuns e algumas diferenças entre as dietas sáttvica e vegana.

Segue a comparação:

Semelhanças

Ambas as dietas não envolve abate de animais para consumo  alimentar.

A base do ambas as dietas são os alimentos vegetais.

Diferenças

A dieta sáttvica prioriza uma alimentação mais natural, integral, fresca e de natureza sattva.

Já quem segue a dieta vegana, nem sempre tem essa preocupação e acaba tendo uma alimentação desequilibrada.

Contudo, é possível seguir uma dieta vegana aliada à natureza sattva, o que seria o ideal para ter uma alimentação mais nutritiva e saudável.

Cabe aqui acrescentar que, algumas interpretações do Yoga incluem o mel e o leite orgânicos, coletados sem crueldade, como alimentos sáttvicos. No entanto, há controvérsias, pois existem concepções que não consideram esses alimentos como sendo sattva.

Alimentos da Alma

Além dos alimentos do corpo, temos também os alimentos da Alma que também podem se enquadrar nos 3 Gunas: Sattva, Raja e Tamas.

Nesse contexto, é importante frisar que as impressões e informações que entram pelos 5 sentidos interferem na saúde de nossa Alma, por isso é de vital importância filtrar o que vem de fora, dando atenção às seguintes influências:

  • conversas
  • envolvimentos com pessoas
  • ambientes
  • atividades
  • músicas
  • programas
  • leituras

Todos essas influências, dependendo do tipo de conteúdo,  informação e vibração que trazem, podem afetar positivamente ou negativamente a Alma. Sendo assim, preste atenção em suas escolhas e como repercutem em sua saúde e bem-estar.

Por falar em saúde e bem-estar veja alguns conteúdos que têm essa proposta:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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