Agrião é uma planta que nasce em zonas úmidas como às margens de rios e em córregos. Seu uso mais conhecido é alimentar, muito apreciado como salada. Mas o agrião tem muitas propriedades benéficas para a saúde, muito além da questão emagrecedora que todos procuram. Confira todas as suas propriedades e os seus benefícios.
AS PROPRIEDADES DO AGRIÃO
O agrião contém vitaminas:
A, E, C e do complexo B (B1, B2, B6 e B12)
Possui minerais tais quais:
ferro, ácido fólico, enxofre, potássio, cálcio, fósforo, iodo, beta caroteno (precursor da vitamina A) e magnésio
Além de fibras, carboidratos, proteínas e (pouquíssima) gordura.
OS BENEFÍCIOS DO AGRIÃO
Considerado como um dos vegetais mais nutritivos de todos, o agrião tem uso medicinal popularmente conhecido como:
- Descongestionante,
- combate a tosse,
- digestivo,
- depurativo,
- diurético,
- desintoxicante,
- antidepressivo natural
- Mas, sendo um vegetal da família das crucíferas, tem propriedades anticâncer pesquisadas e confirmadas.
- É um alimento que levanta a defesa imunológica do corpo dado o seu alto teor de vitamina C.
- Faz bem à pele, à visão, dado o seu teor de vitamina A.
- É um antioxidante, combate os radicais livres e reduz as chances de desenvolver doenças ligadas ao envelhecimento celular precoce.
- Faz bem aos ossos e aos dentes dado o seu teor em cálcio.
- O potássio contido no agrião ajuda na saúde de músculos, nervos e coração.
- Sua riqueza em vitaminas do complexo B faz bem para os sistemas neurológico, imunológico e para a absorção dos nutrientes que ingerimos através da alimentação.
- Agrião também contém carboidratos e nos ajudam a dar energia e estrutura às nossas células.
- Além disso, seu bom teor em proteínas é importante para que nosso copro desempenhe bem as funções metabólicas e reguladoras.
AGRIÃO EMAGRECE?
Podemos dizer que sim!
Um outro de seus tantos benefícios é exatamente o de ajudar no combate aos quilos a mais.
O agrião tem pouquíssimas calorias, pouquíssimas gorduras, e muitas fibras que dão a sensação de saciedade, ajudam na digestão e no bom funcionamento do intestino.
Assim, com um alimento tão leve e saudável, quem procura perder peso vai encontrar no agrião um alimento saudável (cheio de propriedades nutricionais) que verdadeiramente alimenta, sacia, desintoxica e favorece um bom trânsito intestinal.
COMO CONSUMIR O AGRIÃO
Além de poder consumido em salada – simples, com azeite, uma pitadinha de sal e limão (as coisas simples são as melhores) – o agrião pode ser consumido em sucos e até em cremes, em sopas, em omeletes, suflês, tapiocas, panquecas.
Use a imaginação e adicione mais agrião em sua alimentação diária! Tua saúde agradecerá 🙂
Veja abaixo alguns vídeos com receitas com agrião e um com receita do xarope de agrião para tosse, de uso popular consagrado:
SUCO REFRESCANTE DE AGRIÃO
XAROPE DE AGRIÃO CONTRA A TOSSE
CREME DE AGRIÃO
Nesta receita voce substituir o caldo de galinha por caldo de legumes, se você você for vegetariano/vegano ou até mesmo porque a receita fica mais gostosa, com sabor mais suave.