Conheça os vegetais mais saudáveis e nutritivos do planeta


Embora todos os vegetais sejam saudáveis, alguns se destacam por serem considerados superalimentos, pois são ainda mais ricos em nutrientes, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que acabam sendo essenciais e indispensáveis em uma dieta saudável, pois proporcionam muitos benefícios à saúde.

Veja quais são eles e varie o cardápio escolhendo mais de um por dia se puder. Melhor ainda, se forem de estação. A alimentação, quanto mais variada e colorida, melhor.

©Ella Olsson/Unsplash

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Alimentos poderosos

Este estudo publicado pela CDC (Centers for Disease Control and Prevention – USA) traz uma definição sobre frutas e vegetais poderosos (PFV na sigla em inglês) com uma abordagem relativa à densidade nutricional dos alimentos, com base em 17 nutrientes e constituintes fitoquímicos, considerados os mais importantes para a saúde pública pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e Instituto de Medicina.

Quais são os nutrientes poderosos

Os 17 nutrientes poderosos são:

O primeiro alimento da lista nesse estudo é, adivinhem… o agrião.

Saiba quais são, além do agrião, os outros vegetais mais saudáveis e ricos em nutrientes do planeta Terra:

Agrião

Conhecido pelos seguidores de dietas de emagrecimento, o agrião tem muitas propriedades benéficas para a saúde. Rico em vitaminas A, E, C e do complexo B (B1, B2, B6 e B12), também é rico em minerais como ferro, ácido fólico, enxofre, potássio, cálcio, fósforo, iodo, betacaroteno (precursor da vitamina A) e magnésio.

Além de fibras, carboidratos, proteínas e pouquíssima gordura, o agrião realmente é o tipo de alimento que não deve faltar em pelo menos uma de suas refeições diárias.

Espinafre

1 xícara (30 gramas) de espinafre cru fornece (totalizando apenas 7 calorias).

  • 16 % do valor diário (VD) de vitamina A;
  • 120 % do VD para vitamina K.

O espinafre também possui antioxidantes, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças.

Um estudo descobriu que folhas verdes escuras, como as do espinafre, são ricas em betacaroteno e luteína, dois antioxidantes associados a uma diminuição do risco de câncer.

Além disso, o espinafre também pode beneficiar a saúde do coração, ajudando a reduzir a pressão arterial.

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Cenouras

As cenouras são embaladas pela natureza com vitamina A, fornecendo 119 % do VD em apenas 1 xícara (128 gramas).

Também contêm betacaroteno, um antioxidante que fornece sua cor laranja e pode ajudar a prevenir o câncer. O corpo converte este composto em vitamina A.

Um estudo em mais de 57.000 pessoas associou comer pelo menos 2 a 4 cenouras por semana com um risco 17  % menor de câncer colorretal a longo prazo.

Outro estudo descobriu que as cenouras também podem reduzir o risco de câncer de pulmão.

As cenouras são especialmente ricas em beta-caroteno e muitos outros nutrientes importantes, incluindo potássio e vitaminas C e K.

Brócolis

O brócolis é rico em um composto vegetal chamado glucosinolato, bem como seu subproduto sulforafano.

Este vegetal crucífero ajuda a prevenir cânceres e outros tipos de doenças crônicas.

Um estudo descobriu que os brotos de brócolis diminuíram os níveis de vários marcadores de inflamação, que foram associados a condições crônicas, como doenças cardíacas.

1 xícara (91 gramas) de brócolis cru fornece

  • 77 % do VD de vitamina K;
  • 90 % do VD de vitamina C;
  • folato;
  • manganês;
  • e potássio.

Alho

O alho é usado como planta medicinal há milênios. Seu principal composto ativo é a alicina, que ajuda o açúcar no sangue e a saúde do coração.

Segundo um estudo, aqueles que tomaram 1.600 mg de alho em pó por dia tiveram reduções significativas na gordura da barriga e diminuição nos níveis de pressão arterial e triglicerídeos em comparação ao grupo placebo.

A suplementação de alho em pó também levou a melhorias na resistência à insulina, uma condição que pode contribuir para o diabetes tipo 2.

Suplementos devem ser consumidos apenas mediante prescrição médica. Agora alho na comida… à vontade mas sem exageros.

Couve-de-Bruxelas

Como o brócolis, a couve-de-Bruxelas é um vegetal crucífero e contém os mesmos compostos vegetais benéficos.

A couve-de-Bruxelas também possui kaempferol, um antioxidante que pode ser particularmente eficaz na prevenção dos danos às células.

O kaempferol tem propriedades anti-inflamatórias e de combate ao câncer, que podem proteger contra doenças.

Este vegetal também é uma ótima fonte de fibra, um nutriente importante que ajuda a regularidade intestinal, a saúde do coração e o controle do açúcar no sangue.

Além disso, as couves-de-Bruxelas possuem muitos nutrientes. Nesse vegetal encontram-se substâncias como

  • folato;
  • magnésio;
  • potássio;
  • bem como vitaminas A, C e K.

Couve

Como outras folhas verdes, a couve é conhecida por seus nutrientes e conteúdo antioxidante.

1 xícara (21 gramas) de couve crua contém

  • potássio;
  • cálcio;
  • cobre;
  • e vitaminas A, B, C e K.

De acordo com este estudo, beber suco de couve pode diminuir a pressão arterial, colesterol e níveis de açúcar no sangue.

A couve é uma das melhores fontes vegetais de cálcio, um mineral que desempenha um papel fundamental na função muscular, transmissão nervosa, produção de hormônios e saúde óssea.

Ervilhas

As ervilhas são vegetais ricos em amido, o que significa que têm mais carboidratos e calorias do que vegetais sem amido e podem afetar os níveis de açúcar no sangue quando ingeridos em grandes quantidades.

No entanto, as ervilhas verdes são incrivelmente nutritivas. 1 xícara (160 gramas) contém

  • 9 gramas de fibra;
  • 9 gramas de proteína;
  • vitaminas A, C e K;
  • riboflavina;
  • tiamina;
  • niacina;
  • e folato.

Por serem ricas em fibras, as ervilhas ajudam a saúde digestiva, aumentando as bactérias benéficas do intestino e promovendo movimentos intestinais regulares.

Além disso, as ervilhas são ricas em saponinas, um grupo de compostos vegetais conhecidos por seus efeitos anticancerígenos.

Acelga

A acelga é pobre em calorias, mas rica em muitas vitaminas e minerais essenciais.

Uma xícara (36 gramas) contém

  • 7 calorias, mas quase 1 grama de fibra;
  • 1 grama de proteína;
  • manganês;
  • magnésio;
  • e vitaminas A, C e K.

A acelga também é cheia de antioxidantes e compostos vegetais que promovem a saúde, incluindo betalaínas e flavonóides.

Beterraba

A beterraba é uma raiz que contém

  • fibra;
  • folato;
  • e manganês.

Elas também são ricas em nitratos, que o corpo converte em óxido nítrico (um composto que pode ajudar a dilatar os vasos sanguíneos).

De acordo com estudos, os nitratos no suco de beterraba podem ajudar a diminuir os níveis de pressão arterial, reduzindo o risco de doença cardíaca.

Além disso, a beterraba e seu suco foram associados a uma melhor resistência e desempenho atlético.

Beterraba é tudo de bom. Leia mais:

Aspargos

O aspargo é rico em várias vitaminas e minerais e é um excelente complemento para qualquer dieta.

1/2 xícara (90 gramas) de aspargos cozidos fornece

  • 33 % do DV de folato;
  • selênio;
  • vitamina K;
  • tiamina;
  • e riboflavina.

O folato proveniente dos aspargos pode proteger contra doenças e prevenir irregularidades no desenvolvimento do tubo neural durante a gravidez.

Repolho roxo

O repolho roxo é outro vegetal crucífero repleto de antioxidantes e propriedades benéficas. 1 xícara (89 gramas) crua contém

  • 2 gramas de fibra;
  • e 56 % do DV de vitamina C.

O repolho roxo também é rico em antocianinas, um grupo de compostos vegetais que contribuem para sua cor distinta e inúmeros benefícios.

Batata-doce

Uma batata-doce média contém

  • cerca de 4 gramas de fibra;
  • 2 gramas de proteína;
  • potássio;
  • manganês;
  • vitaminas B6 e C.

Este vegetal também é rico em betacaroteno, que o corpo converte em vitamina A.

1 batata-doce contém 132 % do VD de vitamina A.

Além disso, a ingestão de betacaroteno está ligada a um risco reduzido de certos tipos de câncer, incluindo câncer de pulmão.

Segundo pesquisas, a batata-doce pode ser particularmente eficaz para regular os níveis de açúcar no sangue e colesterol.

Chicória

Eis um alimento super nutritivo e medicinal. A chicória é rica em cálcio, carboidratos, ferro, fósforo, potássio, proteínas, sódio e vitaminas A, B e C.

É popularmente conhecida por depurar o fígado sendo uma verdura amarga. É tônica, vermífuga, diurética e depurativa renal também.

Chicória é tudo de bom.

Leia mais:

Couve-flor

A couve-flor é conhecida por sua versatilidade na cozinha e seu perfil nutricional riquíssimo.

1 xícara (155 gramas) de couve-flor cozida contém

  • 3 gramas de fibra;
  • 3 gramas de proteína;
  • folato;
  • vitaminas C e K.

Como outros vegetais crucíferos, a couve-flor é uma ótima fonte de compostos como glucosinolatos e isotiocianatos, ambos com potentes propriedades de combate ao câncer.

Este vegetal também é frequentemente usado como uma alternativa de baixo teor de carboidratos e baixa caloria para ingredientes como arroz, batatas e farinha.

Agora que você já sabe quais são os melhores vegetais com altos teores nutritivos, que tal adicionar na sua alimentação?

Uma dieta com produtos naturais e, de preferência, sem agrotóxicos, é a melhor opção para uma vida saudável.

Frutas e Verduras Poderosas e pontuação no ranking

Voltando ao estudo ao qual nos referimos no começo desse artigo, olha a lista das Frutas e Verduras mais Poderosas do Ranking de Densidade de Nutrientes compilado pela CDC americana:

A lista está com o nome do alimento e a pontuação recebida.

Veja aqui mais detalhes.

Agrião – 100,00

Repolho chinês – 91,99

Acelga –  89,27

Beterraba verde – 87.08

Espinafre 8- 6,43

Chicória – 73,36

Alface – 70,73

Salsinha – 65,59

Alface romana – 63,48

Couve-manteiga – 62,49

Folhas de nabo – 62.12

Mostarda – 61,39

Endívia – 60,44

Cebolinha – 54,80

Couve (Kale) – 49.07

Dente-de-leão – 46,34

Pimenta vermelha – 41,26

Rúcula – 37,65

Brócolis – 34,89

Abóbora – 33,82

Couve-de-Bruxelas – 32.23

Cebolinha – 27,35

Couve-rábano – 25,92

Couve-flor – 25.13

Repolho – 24,51

Cenoura – 22,60

Tomate – 20.37

Limão – 18,72

Alface Iceberg – 18,28

Morango-  17,59

Rabanete – 16,91

Abóbora (todas as variedades) – 13,89

Laranja – 12,91

Toranja (rosa e vermelha) – 11,64

Nabo 11.43

Amora – 11,39

Alho-poró – 10,69

Batata-doce – 10,51

Fontes:

  1. CDC
  2. PubMed
  3. Healthline

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Lara Meneguelli


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