Índice
Existem formas mais naturais, saudáveis e cruelty-free de aumentar a produção de colágeno no corpo, que vão desde a alimentação à adoção de hábitos saudáveis.
Com a inclusão de certos alimentos vegetais e com os cuidados necessários com o corpo, é possível incrementar a síntese de colágeno no organismo, ajudando a combater os efeitos do envelhecimento no organismo.
Pensando em ampliar todo esse conhecimento, este conteúdo traz uma lista de alimentos e cuidados para você manter a produção de colágeno em dia.
O colágeno é um tipo de proteína estrutural, composta por 19 aminoácidos diferentes, que atuam como “blocos de construção” na formação de proteínas maiores.
O colágeno ajuda na formação de tecidos conjuntivos em todo o corpo, como:
Além disso tudo, o colágeno dá suporte para a boa saúde intestinal, na construção muscular, no bom funcionamento do coração e das artérias.
O corpo produz naturalmente seu próprio colágeno, entretanto com o avanço da idade, má qualidade de vida, de alimentação e o acúmulo de radicais livres no organismo, fazem com que essa produção venha a diminuir.
Fatores que podem reduzir a produção de colágeno são:
Para evitar que isso aconteça, é bom reforçar ou incluir no cardápio alimentos que contribuam para a produção do colágeno e praticar hábitos saudáveis, que mais adiante serão listados.
Apesar de não ser possível obter colágeno extraído direto das plantas, o consumo de alimentos ricos em proteínas, vitamina C, aminoácidos como lisina, glicina e prolina, e minerais como silício, zinco e cobre otimizam os níveis de colágeno no corpo.
As proteínas atuam como blocos de construção do organismo e detêm diversas funções como:
A vitamina C é essencial na produção de colágeno. Sem vitamina C, o corpo não consegue formar colágeno.
Essa vitamina aciona diretamente o DNA para regular e manter a quantidade intracelular de colágeno, tendo assim um efeito antienvelhecimento.
Ademais, a vitamina C possui propriedades antioxidantes que combatem os radicais livres e favorecem o processo de regeneração celular.
Os aminoácidos glicina, prolina e lisina são necessários para a produção de colágeno e cada um tem uma função nesse processo.
GLICINA
A glicina participa do processo de formação do DNA, do RNA, da síntese de colágeno e da creatina. Também regula a glicose no sangue, o que contribui para melhorar o nível de energia e a redução da fadiga, para o bom funcionamento metabólico do corpo.
Este aminoácido traz benefícios como:
PROLINA
A prolina age na saúde da pele e na cicatrização de feridas, promove um sono reparador, equilibra o açúcar no sangue e auxilia na reparação dos tendões.
LISINA
A lisina promove o desenvolvimento ósseo e a síntese dos tecidos conjuntivos.
Diferente dos outros dois aminoácidos, a lisina é obtida exclusivamente através dos alimentos, ou seja, não é produzida pelo corpo.
O silício é um mineral responsável pela resistência óssea, prevenindo assim a osteoporose e a osteoartrite.
Este mineral auxilia na produção de colágeno, colaborando para a integridade estrutural e elasticidade da pele.
Baixos níveis de silício estão relacionados ao crescimento reduzido dos ossos e do tecido conjuntivo e ao envelhecimento precoce da pele.
O zinco é um cofator na produção de colágeno, pois tem função vital na síntese de colágeno.
Este mineral é essencial para proteger o colágeno do corpo contra danos, e ainda atua na reparação celular.
A deficiência de zinco pode reduzir a produção e a quantidade de colágeno no corpo.
Leia também:
O cobre, é um mineral essencial para a produção de colágeno, é necessário para a formação dos ossos, tecido conjuntivo e também dos glóbulos vermelhos.
Esse mineral ativa a lisil oxidase, uma enzima que age para a maturação do colágeno, que por sua vez ajuda na formação das fibras que sustentam os tecidos.
Para se obter esse mineral é necessário o consumo de alimentos que contenham cobre, pois o corpo não o produz.
Alimentos fermentados atuam como probióticos beneficiando a saúde do intestino e do sistema imunológico. Dessa forma, cria as condições favoráveis para a produção, aproveitamento e manutenção de colágeno e consequentemente para a formação do tecido conjuntivo no corpo.
Alguns exemplos de alimentos fermentados de origem vegetal e super saudáveis:
Ervas como cavalinha, ginseng e centella asiática cooperam para a produção e preservação do colágeno. Dessa forma, ajudam a retardar o aparecimento das rugas e previnem os danos celulares.
O chá de cavalinha é rico em silício e, além do mais, com sua ação diurética e antioxidante, contribui para aumentar a síntese do colágeno.
O consumo de chá de cavalinha promove mais resistência, tônus e elasticidade dos vasos sanguíneos, previnindo o aparecimento de varizes.
O ginseng promove o aumento de colágeno e possui propriedade antienvelhecimento.
Essa raiz também tem propriedade antioxidante e preserva a pele contra os danos dos raios solares UVB.
Os antioxidantes protegem as células saudáveis e contribuem para o viço e a saúde da pele.
A centella asiática, conhecida também como gotu-kola, possui propriedades rejuvenescedora e antienvelhecimento, por isso é considerada a erva fonte da juventude. Também atua como tônico para os nervos e para o cérebro.
Em suma, os cuidados necessários para aumentar a produção de colágeno e prevenir ou retardar a perda dele compreendem:
Com esse protocolo é possível retardar os efeitos do envelhecimento e manter o corpo mais firme e saudável.
Concluindo, consuma com frequência os alimentos listados neste conteúdo e pratique os cuidados necessários para a boa produção de colágeno.
Para mais informações de cuidados com o corpo e a saúde, leia os links abaixo:
Talvez te interesse ler também:
16 super alimentos que talvez você ainda não conheça
Potássio: para que serve, benefícios e em quais alimentos encontrar
Terapia da Água: o que é e como funciona
Como purificar o sangue naturalmente com ervas e alimentos
Categorias: Saúde e bem-estar
Publicado em 13/06/2021 às 7:57 pm [+]
Esse ginsen e muito interessante, parabens pelo conteudo
Publicado em 14/06/2021 às 12:05 pm [+]
<3