Que tal fazer seu próprio caldo de legumes, em vez de usar o industrializado que é cheio de gordura hidrogenada, glutamato monossódico, aditivos químicos, aromatizante artificial, corante e conservante?
Pensando em uma culinária mais sustentável e saudável, este conteúdo traz 6 receitas de caldo de legumes, diversificando os ingredientes e reaproveitando sobras como:
- cascas
- talos
- ramos
- películas de legumes
- pedaços de raízes e legumes não utilizados em receitas anteriores
Mas, antes de aprender essas receitas, saiba porque é recomendável você evitar os caldos industrializados e, em seguida, aprenda a fazer diversos caldos caseiros com ingredientes vegetais.
Caldos industrializados podem fazer mal à saúde
Devido às substâncias artificiais contidas nos caldos industrializados, existe grande probabilidade de estes causarem vários desequilíbrios e problemas de saúde, entre os quais:
- desencadear processos inflamatórios
- prejudicar a mucosa digestiva
- provocar distúrbios fisiológicos no organismo
- comprometer o bom funcionamento do sistema imunológico
- e, devido ao glutamato de monossódico afetar as papilas gustativas da língua, prejudicar a função do paladar
Agora que você já tomou conhecimento de alguns dos diversos prejuízos que o caldo industrializado pode trazer ao seu organismo, seguem as receitas de caldos de legumes caseiros com os respectivos ingredientes e vídeos que mostram o modo de fazer.
Caldo de Legumes com Ervas e Especiarias
Esta receita ensina a fazer um caldo bem econômico, através do congelamento de restos de vegetais, que, por falta de conhecimento de como aproveitá-los, são jogados fora.
Ingredientes
- 1,5l de água
- 300g de legumes, verduras e outros vegetais, utilizando folhas, caules, cascas, sementes e talos
Este vídeo do canal Sunday Slices mostra como armazenar as sobras de legumes e verduras que não são aproveitadas nos preparos das refeições e reaproveitá-las em um caldo de legumes nutritivo:
Cubinho Vegetal Sólido
Esse caldo tem o diferencial de ser sólido, feito através do cozimento e processamento ou liquidificação dos vegetais.
Além disso, esse caldo tem a adição da berinjela e do gengibre.
Seu preparo consiste em refogar os ingredientes no azeite, conferindo-lhe um gosto especial.
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 pedaço de berinjela
- 1 talo de salsão
- 1/2 xícara de salsinha
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de chá de alho moído
- Azeite para fritar
Este vídeo do canal Receitas do Kazu mostra o que envolve a preparação desse cubinho de legumes sólido:
Tablete Salgado de Legumes
Este outro caldo de legumes tem a aparência parecida com os caldos industrializados, porém com a diferenças de ser saudável e livre de aditivos químicos.
Além de dar sabor e aroma aos pratos, este caldo também serve para salgar, dispensando o uso ou promovendo a redução da quantidade de sal na receita.
Ingredientes
- 500g de vegetais, que podem ser: 1 abobrinha, 2 cenouras, 1 batata pequena, 1 talo de aipo e ½ cebola
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem
- 150g de sal
A atriz e apresentadora Carolina Ferraz ensina nesse episódio do canal Na Cozinha com Carolina essa receita de tablete de legumes salgado:
Caldo de legumes Super-Sustentável
Esse é um caldo de legumes super-sustentável porque feito basicamente com o reaproveitamento de alimentos:
Ingredientes
- Talos de cebolinha, salsinha, espinafre, alho-poró e brócolis
- Miolo da abobrinha
- Sementes de abóbora
- Casca de cenoura
- Pedaços (sobras) de pimentão
- Folhas de louro
- Pimenta e temperos a gosto
Agora confira neste vídeo do canal Tá na Mesa Vegg como reaproveitar talos de verduras, cascas e sobras de legumes para fazer um saboroso caldo de legumes:
Caldo de Legumes Abaixo o Desperdício
O diferencial dessa receita de caldo de legumes abaixo o desperdício é o reaproveitamento dos ramos da beterraba, da cenoura e do talo da alcachofra.
Ingredientes
- Ramas de beterraba e cenoura
- Cascas de cebola e alho
- Talos de espinafre
- Pontas de tomate
- Pedaços de abobrinha
- Talo da alface
- Talos de alcachofra
Este vídeo do canal Cozinha da Ariella mostra como preparar esse nutritivo e delicioso caldo de legumes utilizando talos, cascas, folhas e ramos de legumes e verduras:
Nutritivo e Econômico
Use 500 g de legumes como os da lista abaixo ou os que tiver em casa:
- cenoura
- abobrinha
- cebola
- cebolinha
- batata
- alho
- aipo
- salsão e salsinha
- manjericão
- alecrim
- sálvia
- 50 g de sal
- 1 colher de sopa de azeite extra-virgem.
Modo de preparo
Lave bem os vegetais, pique-os, coloque-os em uma panela antiaderente com uma colher de sopa de azeite e deixe-os cozinhar por cerca de 10 minutos.
Em seguida, adicione o sal e cozinhe por mais 10 minutos.
Findo esse tempo, leve os vegetais para o liquidificador. Volte-os para a panela, mexa e deixe reduzir.
Despeje a mistura em uma uma forma forrada com uma folha de papel manteiga. Espere esfriar bem e corte-a em cubos.
Uma vez obtida a forma desejada, coloque no freezer, inicialmente um pouco afastados e sem sobrepor um cubo ao outro. Depois de congelados, transfira os cubos para um recipiente de vidro e armazene-os no freezer.
Tempo de preparação: 10 minutos
Tempo de cozimento: 20 minutos aproximadamente
Tempo de descanso: 20 minutos
Nível de dificuldade: baixo
Rendimento: 50 cubos
Como usar o Caldo de Legumes Caseiro?
Todos esses caldos de legumes caseiros podem ser utilizados em diversas receitas como:
- Assados
- Refogados
- Arroz
- Sopas
- Risotos
- Feijão
- Molhos
- Pastas
- Pestos
- Massas
- Tortas salgadas
Dicas de Uso e de Conservação
Para melhor aproveitamento do seu caldo de legumes caseiro, seguem algumas dicas de uso e conservação:
- Conserve o caldo em geladeira por até 5 dias ou congele em potinhos de vidro ou forminhas de gelo por até 3 meses.
- Não é necessário colocar sal e nem óleo. Esses ingredientes você adiciona no momento de preparar a receita em que utilizará o caldo vegetal.
- Faça uma quantidade que seja adequada ao seu consumo, para o caldo não ultrapassar o prazo de validade, e acabar sendo desperdiçado.
- Os resíduos que sobrarem do preparo do caldo de legumes, você pode liquidificar e fazer um adubo caseiro para as plantas
Para mais receitas saudáveis, sustentáveis e ainda sem crueldade animal acesse nosso menu -> Vegetariano e Vegano.
Saiba mais sobre os motivos de evitar produtos alimentícios industrializados em:
- Corantes são um veneno. Vamos eliminá-los da nossa mesa?
- 20 ingredientes para se evitar de comprar produtos industrializados
- Lista de ingredientes de origem animal em produtos que você nem imagina
Cuide de sua alimentação, pois assim estará zelando pela saúde de seu corpo.
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