O que fazer com sobras de pão? Dicas e receitas TOP


O pão está presente na mesa de todos os brasileiros, seja no café da manhã, nos lanches da tarde ou em qualquer refeição. Filão, caseiro, integral, as variações são infindáveis à medida que o consumo também é enorme.

Mas você sabe o que fazer com os pães amanhecidos ou que endureceram, sem ser aquela clássica torrada ou farinha de rosca de sempre?

Que tal evitar o desperdício de alimentos, economizar dinheiro e ainda aprender algumas receitas deliciosas?

A seguir destacamos algumas receitas e dicas de como aproveitar as sobras de pão.

Pudim de pão de banana e uva passa

O pudim de pão não deixa de ser um clássico, assim como as torradas,  mas tem algumas receitas tão especiais e deliciosas que vale a pena colocá-lo no topo da lista de reaproveitamento do pão, como essa por exemplo.

Anote os ingredientes e sigo o modo de fazer no vídeo do Canal Cozinha Técnica

Ingredientes

  • 250 g de pão francês ou baguete amanhecidos ou brioche (5 xícaras de pão picado)
  • 480 g de leite integral ou gordo (2 xícaras)
  • 2 ovos médios
  • 40 g de uvas passas escuras (1/4 xícara)
  • 60 g de açúcar granulado ou demerara (1/3 xícara)
  • 30 g de manteiga sem sal (2 colheres de sopa)
  • 5 de essência de baunilha ou aroma de baunilha (1 colher de chá)
  • 1 g de sal (1 pitada)
  • 24 g de açúcar granulado ou mascavo (2 colheres de sopa)

Pudim de pão francês sofisticado

Esse pudim dá para substituir o bolo de aniversário ou fazer em ocasiões especiais porque é lindo e sofisticado. Anote os ingredientes e veja o modo de fazer no vídeo do canal Prato Feito com Cybele

Ingredientes

  • 4 Pães tipo Francês dormidos e picados
  • 4 Ovos
  • 1 litro de Leite fervido
  • 2 colheres de sopa de Manteiga derretida
  • 2 xícaras de chá de Açúcar Refinado
  • 4 colheres de sopa de Açúcar Refinado
  • 1 xícara de Açúcar Cristal
  • 300g de Ameixa seca sem caroço
  • 2 xícaras de Água

Torta salgada de pão amanhecido

Não é só de doce que sobrevive a sobra de pão. Dá para fazer várias tortas salgadas com pão amanhecido. Nós escolhemos essa receita porque é bem saudável, leva couve-flor, cenoura, abobrinha e é fácil de fazer usando o liquidificador.

Anote os ingredientes e siga o modo de fazer no vídeo do TNM Vegg

Ingredientes

  • 4 pães amanhecidos
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola 1/4 xícara de alho poró
  • 2 dentes de alho
  • 1 abobrinha
  • 2 cenouras
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/4 xícara de azeitona
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 1 xícara de aipim cozido
  • 350g de couve-flor cozida
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (sopa) de levedura nutricional

Patê de alface com pão amanhecido

Você já tinha ouvido falar de patê de alface? Essa sugestão para aproveitar sobras de pão vem do canal Assista Receitas.

São poucos os ingredientes.

Como o patê é feito de pão, nossa sugestão é usá-lo como molho para salada ou para mergulhar cenoura, pepino ou pimentões, tudo fatiado em tiras, para servir como petisco saudável.

Maionese com sobras de pão

E essa maionese? Diferente, fácil, muito saborosa e um ótimo substituto para a maionese comum a base de ovos e óleo.

Ingredientes

  • 3 pães (francês) amanhecidos e sem casca e picados
  • 1 colher (café) rasa de sal
  • 1 colher (café) rasa de alho amassadinho
  • 1 e 1/2 xícara de leite
  • 1 xícara de azeite aproximadamente

Modo de preparo

Coloque no liquidificador: pães, sal, alho amassadinho e o leite.

Bata bem e através da tampinha do liquidificador vá colocando fio de azeite até virar uma pasta cremosa.

Prontinho!

Pizza de pão velho

Pensa numa merenda saudável e fácil de fazer para a criançada,

Ingredientes

  • Pães amanhecidos
  • Molho de tomate
  • Queijo
  • Tomate
  • Manjericão

Modo de fazer

Corte os pães em fatias bem finas e as distribua numa assadeira untada com um fio de azeite.

Regue as fatias com molho de tomate, espalhe o queijo, as fatias de tomate o manjericão e leve ao forno por 15 minutos.

Fácil e rápido! Gostoso e nutritivo!

Nhoque de pão amanhecido

Por essa você não esperava, realmente o nhoque tem mil e uma variantes: nhoque de batata tradicional italiano, nhoque de abacate, nhoque de abóbora, nhoque de batata-doce, de mandioca, e agora, de pão amanhecido. Confira!

Ingredientes

  • 5 pães amanhecidos
  • 1/2 litro de leite
  • 1 ovo
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • Sal e tempero a gosto

Modo de Preparo

Deixe os pães de molho no leite por aproximadamente 15 minutos. J

unte o ovo a farinha, o sal e o tempero a gosto, amasse bem até que fique uma massa consistente, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Depois faça rolinhos e corte com faca em rodelas ou faça bolinhas.

Leve ao fogo uma panela com água e sal e deixe ferver depois coloque aos poucos as bolinhas de nhoque.

Quando a massa subir, retire e coloque no escorredor de macarrão.

Em seguida jogue água fria para não grudar.

Sirva com o molho da sua preferência.

Petisco de pão

Pão velho pode virar um petisco delicioso com essa receita do canal Bete com Carinho. Pode ser usado para acompanhar sopa de legumes, caldos ou saladas.

Anote os ingredientes e veja o vídeo:

  • Pão velho
  • Uma pitada de orégano
  • Coentro a gosto
  • Uma pitada de sal
  • Uma pitada de pimenta do reino
  • 4 dentes de alho picado
  • Uma pitada de tempero caseiro
  • Alho desidratado á gosto
  • 1 saquinho de queijo ralado
  • Margarina a gosto
  • Um fio de azeite
  • Molho de tomate a gosto

Bolo de pão

Esse bolo é fácil, rápido e leva pouquíssimos ingredientes.

Ingredientes

  • 4 a 5 pães
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de manteiga ou margarina
  • 1/2 litros de leite (ou o suficiente para bater o pão)

Modo de preparo

Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Coloque em forma de buraco no meio untada.

Asse por 30 minutos, ou até dourar.

Bolinho de pão amanhecido

Dê uma renovada no pão simplesmente fazendo bolinho da forma mais simples possível. Basta amolecer o pão no leite ou na água e fazer dessa massa a base do seu bolinho. Pode colocar por exemplo como tempero cebola, alho, queijo, pimenta-do-reino, salsinha, cebolinha. Depois de conseguir a consistência ideal, leve em óleo quente para fritar.

Claro que é uma delícia, frito!!!

Veja essa receita do canal Dicas diversas anote os ingredientes e veja o modo de fazer (o único detalhe, em vez de caldo de carne ou frango, use o caldo de legumes caseiro)

  • 3 pães amanhecidos
  • Um pouco de leite para umidecer
  • Cebolinha a gosto
  • Meio cubo de caldo de legumes
  • Um pouco de leite para derreter o caldo
  • 1 pimenta malagueta
  • 2 ovos
  • 1 colherinha de fermento

Farofa de pão e tofu defumado

Se tem uma receita que o brasileiro ama é a farofa e essa receita é sensacional, fácil de preparar e deliciosa.

Ingredientes

  • 12 fatias de pão amanhecido de fôrma integral ou branco em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de tofu em cubos pequenos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 2 ovos
  • uma xícara de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo

Espalhe os cubos de pão em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar, misturando os pães a cada 5 minutos.

Frite o alho e a cebola até dourar na manteiga. Adicione o tofu, sal, pimenta, orégano e o pão torrado e misture. Espalhe tudo em um refratário médio.

Bata os ovos ligeiramente com um garfo, leve em uma panela, ao fogo médio, por 3 minutos, mexendo sempre até virar ovo mexido.

Umedeça a farofa com o caldo de legumes e misture o ovo mexido.

Transfira para um refratário e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar.

Sirva polvilhado com o cheiro-verde.

Bombocado de pão e coco

Esse bombocado vai surpreender. Maravilhoso.

Ingredientes

  • 4 unidades de pão francês amanhecidos, sem casca e cortados em rodelas finas
  • 1 litro leite
  • 3 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de coco seco ralado
  • 4 ovos

Modo de preparo

Em uma forma untada, distribua as rodelas de pão e reserve. Bata todos os demais ingredientes em um liquidificador e despeje a mistura sobre os pães.

Asse em forno de temperatura alta por cerca de 20 minutos ou até dourarem.

Queijadinha de pão amanhecido

Essa queijadinha é fácil de preparar e fica deliciosa.

Ingredientes

  • 1 e 1/2 pão francês amanhecido em rodelas
  • 1/2 copo (requeijão) de leite
  • 1 ovo
  • 1 copo (americano) de açúcar
  • 2 colher (sopa) de leite em pó
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de coco ralado
  • 1/2 colher (café) de fermento em pó

Modo de preparo

Deixar o pão de molho no leite por 1/2 hora.

Transferir para o liquidificador e bater junto com o ovo, o açúcar, o leite em pó, o queijo ralado e a manteiga. Depois junte o coco ralado e o fermento em pó. Bater só mais um pouco para misturar.

Despejar em forminhas untadas e polvilhadas com farinha e levar ao forno para assar por aproximadamente 30 minutos.

Pudim de leite condensado

Nunca mais desperdice pão velho. Essa é uma outra versão pudim para reutilizar o pão e fazer o pudim render mais:

Anote os ingredientes e siga o vídeo do Canal Receitas Aprenda

  • 3 pães
  • 4 ovos
  • 200ml de leite
  • 800g de leite condensado
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1/2 xícara de chá de água

Escondidinho de pão amanhecido

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de miolo de pão dormido
  • 4 ovos
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Palmitos, cebola e tomate a gosto
  • Meio copo de leite

Modo de preparo

Coloque o miolo de pão no leite.
Quando ele estiver mole, desmanche com um garfo. Junte os ovos batidos ligeiramente e a manteiga, misture bem.

À parte faça um refogado de palmito, com a cebola e os tomates.

Coloque esse refogado no pirex e cubra com a massa feita de miolo de pão.

Polvilhe com queijo ralado e leve ao forno para tostar. Sirva quente.

Panqueca de pão velho

Em vez da farinha de trigo você pode usar pão amanhecido para fazer uma panqueca.

Ingredientes

  • pão amanhecido picado a mão
  • leite, leite vegetal ou água
  • um ovo
  • uma pitadinha de sal
  • açúcar a gosto
  • uma pitada de fermento em pó

Modo de fazer

Cubra o pão picado com um pouco de leite ou água para amolecer. Junte um ovo para dar a liga (veganos podem substituir o ovo por uma colher de maisena).

Acrescente açúcar se quiser uma panqueca doce.

Leve a mistura para cozinhar em frigideira untada. Tampe para cozinhar bem e vire de ambos os lados para ter uma cor dourada das duas partes.

Pode ser servido com geleia ou sem nadam apenas acompanhando o café ou o chá da tarde.

Outras receitas com pão velho amanhecido

Além das receitas TOP que selecionamos, com pão velho você pode…

  • engrossar caldos e sopas
  • fazer croutons
  • fazer rabanadas
  • fazer farinha de rosca
  • usar como base para qualquer bolinho em substituição à farinha de trigo

Aqui no site você ainda pode encontrar ainda diversas opções de torradas, brusquetas, petiscos, maneiras de usar a farinha de rosca, pães e muito mais.

Confira!

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Daia Florios

Cursou Ecologia na UNESP, formou-se em Direito pela UNIMEP. Estudante de Psicanálise. Fundadora e redatora-chefe de greenMe.


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