13 Receitas de Farofa: o acompanhamento autêntico brasileiro


Não tem prato mais típico brasileiro do que a farofa. Arroz com feijão pode ser o maior clássico. Feijoada pode ser o prato mais tradicional, mas nada supera o nosso gosto pela farofa. É mania nacional.

E de fato, historiadores atribuem a origem da farofa aos povos indígenas, através do cultivo da mandioca, de origem milenar. Porém, no Brasil a raiz é endêmica, ou seja, tudo nessa história exala autenticidade, brasilidade.

Pode-se arriscar a dizer que farofa só existe no Brasil, se existir em outro lugar é cópia!

Que tal aprender algumas receitas, desde a mais simples e básica, para ser feita no dia a dia, até as mais elaboradas.

Mas lembre-se imaginação é o que importa!

A base de qualquer farofa é a farinha (normalmente de mandioca ou de milho), uma porção de gordura (manteiga ou azeite) e um refogado (alho, cebola ou um mix de legumes)

Farofa de mandioca simples

Essa farofa é muito básica, mas é deliciosa, a combinação perfeita de ingredientes.

Por ser simples e levar pouquíssimos ingredientes, ela combina com tudo porque não interfere no sabor.

Fica excelente com caldos, sopas, moquecas e claro, arroz com feijão.

Ingredientes

  • alho (5 dentes picadinhos)
  • manteiga (3 colheres)
  • 1 xícara de farinha de mandioca (torrada ou crua)

Modo de fazer

Doure o alho na manteiga, junte a farinha e tempere a gosto.

Prontíssima!

Farofa de mandioca simples II

Essa farofa é a versão básica II, só que ao invés de ser feita de alho, é feita com cebola.

O truque aqui é cortar a cebola em tiras e deixar fritar bem, até ficar marrom, assim quando juntar a farinha ela ficará bem crocante e deliciosa.

Ingredientes

  • cebola (1 cebola picada em tiras)
  • manteiga (3 colheres)
  • 1 xícara de farinha de mandioca (torrada ou crua)

Modo de fazer

Frite bem a cebola na manteiga, junte a farinha e tempere a gosto.

Prontíssima!

Farofa de azeite de dendê

Essa farofa é muito básica, mas por causa do dendê, ela fica com uma cor linda e um sabor muito marcante.

Vale a pena!

Ingredientes

  • alho (5 dentes picadinhos)
  • azeite de dendê (3 colheres)
  • 1 xícara de farinha de mandioca (torrada ou crua)

Modo de fazer

Doure o alho no dendê, junte a farinha e tempere a gosto.

Prontíssima!

Farofa de legumes

Essa farofa é muito nutritiva e irá te surpreender porque fica molhadinha por causa dos legumes. Muito saborosa.

Ingredientes

  • cebola (1 picada em tiras finas)
  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 6 azeitonas sem caroço
  • manteiga (3 colheres)
  • azeite (2 colheres)
  • 1 ½ xícara de farinha de mandioca (torrada ou crua)

Modo de fazer

Frite a cebola na manteiga, junte os legumes, a azeitona, o azeite, mexa bem e junte a farinha.

Tempere a gosto

Prontíssima!

Farofa de tofu defumada

Essa farofa é excelente e muito nutritiva e saborosa.

Ingredientes

  • alho (2 dentes picadinhos)
  • 100g tofu defumado (picadinho em cubos)
  • manteiga (3 colheres)
  • 1 xícara de farinha de mandioca ou panko (torrada ou crua)

Modo de fazer

Doure o alho na manteiga, junte o tofu, deixe dourar. Junte a farinha a e tempere a gosto.

Prontíssima!

Farofa de milho com couve

Essa farofa é divina e vai lhe surpreender.

Ela serve com uma refeição completa e pode servir como acompanhamento para o arroz com feijão, ou um refogado de cogumelos, por exemplo.

Ingredientes

  • ½ cebola
  • 1 ovo
  • 2 folhas de couve
  • manteiga (3 colheres)
  • 1 xícara de farinha de milho flocada

Modo de fazer

Doure a cebola na manteiga, junte o ovo, misture como ovo mexido, junte a couve, mexa por uns segundos e junte a farinha.

Deixe apurar e tempere a gosto.

Prontíssima!

Farofa de banana-da-terra

Essa farofa é divina, a banana frita traz uma doçura que contrasta com o salgadinho da farofa. Muito bom!

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
  • 1 banana-da-terra
  • óleo
  • 1 xícara de farinha de mandioca ou outra de sua preferência

Modo de fazer

Corte a banana em rodelas e frite no óleo, reserve.

Em outra panela, doure o alho, junte a banana frita, a farinha e tempere a gosto.

Farofa de abobrinha com queijo

Essa farofa é uma refeição. Completíssima, não precisa de mais nada! Vai bem, acompanhando uma salada.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de abobrinha calda
  • 1 tomate picado sem pele e sem sementes
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas verdes picadas
  • 2 xícaras de chá de farinha de milho ou de sua preferência
  • 1/2 xícara de chá de parmesão ralado
  • 2 ovos cozidos e picados
  • sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde

Modo de preparo

Em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a abobrinha.

Coloque o tomate e a farinha e mexa por alguns minutos.

Adicione as azeitonas, o parmesão, os ovos e tempere com sal e pimenta.

Desligue, misture com cheiro-verde e sirva.

Farofa de cogumelos

Nessa farofa você pode substituir a manteiga por óleo vegetal e os ovos por banana, fazendo uma opção vegana.

Ingredientes

  • 200g de cogumelos da sua escolha
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 1 pimenta caiena seca em rodelas
  • sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça a 1 colher de manteiga juntamente com o azeite.

Adicione a cebola e refogue por alguns minutos.

Coloque os cogumelos e mexa até que eles comecem a murchar. Acrescente sal e afaste os cogumelos para um lado da panela.

No outro lado, quebre os ovos, tempere com sal e mexa.

Misture tudo, adicione o restante da manteiga e, assim que derreter, junte a farinha.

Misture bem, coloque sal e pimenta-do-reino e desligue.

Finalize com a cebolinha picada e pimenta-biquinho.

Farofa de quinoa

  • 1 xícara de chá de quinoa (cozida al dente)
  • 1 dente de alho
  • 1 xícara de chá de cebola picada
  • 100g de cenoura ralada
  • ½ xícara de chá de castanha de caju picada
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 5 ovos
  • sal, pimenta do reino e cebolinha a gosto.

Modo de Preparo

Escorra a água da quinoa deixando-a bem seca e leve para uma frigideira em fogo baixo para terminar de ficar bem sequinha. Reserve.

Use a mesma frigideira para dourar o alho e a cebola quando ele já estiver crocante. Deixe dourar e adicione a cenoura, a castanha de caju e a cebolinha.

Pegue outra frigideira e derreta a manteiga, adicionando em seguida os ovos e prepará-los mexidos.

Tempere com sal e pimenta e em seguida adicione o refogado com a cenoura e quinoa.

Misture bem e sirva em seguida.

Farofa de feijão fradinho com queijo coalho

Essa farofa é típica nordestina.

Ingredientes

  • 100g de feijão fradinho cozido
  • ½ cebola
  • 100g de queijo coalho em cubos
  • azeite e manteiga
  • 1 xícara farinha de mandioca

Modo de fazer

Doure a cebola na manteiga e no azeite, junte o feijão, o queijo, mexa bem, junte a farinha e tempere a gosto.

Farofa de pão amanhecido

Dê uma chance ao pão duro, amanhecido e faça com ele uma farofa com o que tiver dando sopa na geladeira. Use a imaginação!

Ingredientes

  • pão amanhecido
  • alho e ou cebola a gosto (a depender da quantidade de pão que tiver)
  • cenoura ralada
  • alcaparras
  • azeitonas pretas
  • ervas aromáticas a gosto
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite para forrar a frigideira (um dedo)

Modo de fazer

Em uma frigideira, leve para dourar o alho e ou a cebola cortados finamente. Junte a cenoura, as alcaparras, as azeitonas e o que mais quiser e tiver em casa.

Acrescente também temperos a gosto (ervas aromáticas secas, alecrim, manjericão, orégano, o que tiver), sal e pimenta-do-reino se do teu agrado.

Em um liquidificador, ou à mão mesmo, bata o pão para ficar em pedaços pequenos.

Junte o pão à frigideira. Tempere a gosto e pronto!

Farofa natalina

Essa farofa é especial e por causa das passas fica ótima para ser vir na ceia do Natal.

Ingredientes

  • ½ cebola
  • 1 cenoura ralada
  • 100g de castanha do Pará ou de caju
  • 30g de uvas passas
  • manteiga (3 colheres)
  • azeite (2 colheres)
  • 1 xícara de farinha de mandioca (torrada ou crua)

Modo de fazer

Doure a cebola na manteiga, junte a cenoura, a castanha e as uvas, misture bem. Junte a farinha, deixe apurar e tempere a gosto.

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Juliane Isler

Juliane Isler, advogada, especialista em Gestão Ambiental, palestrante e atuante na Defesa dos Direitos da Mulher.


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