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Aproveite os benefícios do PEQUI com 6 receitas deliciosas!

Típico do cerrado de Minas Gerais, Goiás, Distrito Federal, Bahia e de algumas áreas de São Paulo, o pequi é um fruto cheio de propriedades, usos medicinais e benefícios.

Para tirar proveito desse alimento, este conteúdo traz 6 receitas com o sabor marcante do pequi.

Essa fruta amarela de polpa suculenta e núcleo espinhento, é também conhecida como piquiá-bravo, amêndoa-de-espinho, grão-de-cavalo, pequerim e suari.

Tal fruto é muito utilizado na culinária típica das regiões onde é encontrado em abundância.

Além de ser muito apreciado na culinária por seu sabor diferenciado, o pequi contém muitas propriedades e benefícios, pois é fonte de vitaminas A, C e E, betacaroteno, fibras e gorduras saudáveis.

Devido a sua composição nutricional, o pequi (Caryocar brasiliense) promove os seguintes benefícios:

  • fortalece a imunidade
  • beneficia a visão
  • melhora o viço da pele
  • reduz o nível de colesterol ruim
  • diminui os radicais livres graças à sua ação antioxidante
  • previne o risco de câncer
  • combate problemas respiratórios

Além de seu uso culinário o pequi pode ser usado na cosmética, pois o óleo de pequi é EXCELENTE para o cabelo e pele seca

Voltando aos usos do pequi na culinária, que é o foco deste conteúdo, você aprenderá a fazer 6 receitas simples tendo como ingrediente principal o substancioso pequi.

Veja as listas dos ingredientes e assista aos vídeos para ver como cada prato é elaborado, além de ver do resultado final deles.

Mas antes das receitas, assista um vídeo (tipo tutorial) que ensina como comer o pequi de forma correta, para não correr o risco de ficar com a língua cheia de espinhosinhos.

Como saborear o pequi da forma correta

Neste vídeo, do canal Coisas e Tal. Net, o Sr. Luiz ensina como comer pequi de forma a aproveitar seu sabor, sem morder e mastigar os espinhosinhos que envolvem o caroço dessa fruta:

Agora que você já sabe como comer o pequi, vamos às receitas culinárias.

Arroz com pequi

Andrea Abrantes do Rafael, neste vídeo do seu canal, traz uma receita bem fácil e simples de arroz com pequi. Essa receita pode ser base para fazer um risoto de arroz com pequi mais incrementado.

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de arroz
  • 10 de pequis lavados
  • 1 dente de alho picado
  • 50g de cebola picada
  • 15 ml de óleo
  • sal a gosto
  • 1 pimenta de cheiro picada, salsinha e cebolinha verde picadas a gosto (sugestão para incrementar o tempero)
  • água q/b (quanto baste) para o cozimento

Molho de Pequi

Alessandro Dutra do Nascimento, neste vídeo do seu canal, ensina como fazer molho de pequi, que pode servir como acompanhamento de outros pratos como polenta, por exemplo:

Ingredientes

  • 1kg de pequis limpos
  • 1 xícara (café) de azeite extra virgem
  • temperos a gosto-sugestão 3 dentes de alho amassados e 1 cebola pequena picada
  • pimenta a gosto
  • cheiro verde a gosto
  • 1l de água para cozinhar o pequi

 

Conserva de Pequi

Neste outro vídeo, Andrea Abrantes do Rafael ensina como fazer conserva de pequi, uma boa opção para quem não encontra fácil essa fruta em sua região e que pode facilitar o uso do pequi em várias receitas:

Ingredientes

  • 24 pequis ou quanto preferir
  • Óleo de cozinha q/b
  • Sal a gosto
  • Água q/b para cozinhar, dar o choque térmico e para a conserva em pote de vidro

Cuscuz de Pequi

Alice, do canal VegAlice, prepara neste vídeo um cuscuz, tipo marroquino, tendo um diferencial: o pequi.

Ingredientes

  • 100g de cogumelo shimeji
  • ¼ colher (chá) de fumaça em pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 2 colheres (sopa) de creme de pequi
  • 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
  • 1 e ¼ xícara (chá) de água fervente
  • ½ cebola bem picada
  • ½ pimentão verde bem picado
  • 2 colheres de sopa de pimenta biquinho bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • ½ colher de sopa de cúrcuma
  • 1 colher (sopa) de limão
  • 1 colher (chá) de sal
  • ½ colher (chá) de cominho em pó
  • cheiro-verde picado, a gosto
  • azeite q/b para refogar
  • 2 colheres (sopa) de pepitas de girassol (sementes de girassol sem casca)

Feijão com Pequi

Este vídeo do canal Francisca Maria, mostra como fica o feijão feito com pequi, com uma cara muto boa, diga-se de passagem!

Não foram mostradas as etapas do preparo, mas basicamente é refogar e cozinhar o pequi com cebola e alho e deixar amolecer. Após isso, adicionar o feijão cozido e os temperos a gosto. Por fim, apagar o fogo e acrescentar cheiro verde ou coentro picados: 

Ingredientes 

  • 2 xícaras (chá) de feijão
  • 3 dentes de alho
  • pimenta do reino e sal a gosto
  • 3 pequis a 4 (dependendo do tamanho)
  • coentro fresco ou salsinha a gosto
  • óleo q/b (quanto baste para fritar o alho)
  • água q/b para o cozimento

Salada mista com Pequi

Este último vídeo, do canal Food Network, traz uma salada feita com vinagrete de pequi com mix de folhas e brotos

Ingredientes

  • 30g de pequi em conserva
  • 30g de cebola roxa
  • 150 g de tomate italiano
  • 100 ml de azeite extra virgem
  • 30 ml de suco de limão siciliano
  • ciboulette (cebolinha francesa) – a gosto
  • flor de sal (sal que não é refinado)- a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 1 maço de mix de folhas e brotos
  • 20g de semente de girassol

Deu vontade de saborear ou experimentar o pequi?

Se não tiver esse fruto em sua região, uma possibilidade é comprar em conserva pela Internet.

Outra possibilidade é adquirir as sementes ou mudas para plantar e ter pequi em casa.

Saiba mais sobre o cultivo da árvore dessa fruta em: Como Plantar Pequi e Fazer as Suas Mudas

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Sobre Deise Aur

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Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos fala e escreve para GreenMe desde 2017.

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