A Escócia é um dos maiores produtores de salmão de viveiro do mundo, e suas criações estão acabando com os ecossistemas marinhos, como afirma um relatório da Just Economics chamado Dead Loss.
Além da poluição, essas criações atraem parasitas e causam a morte prematura de vários peixes.
Segundo informações do The Guardian, a mortalidade de peixes quadruplicou em quase 20 anos. Em 2002, o percentual de mortes era de 3% e em 2019 chegou a 13,5%. Tudo isso apenas nas fazendas de salmão escocesas.
De acordo com a avaliação, a principal causa dessas mortes são as infestações de piolhos do mar, que se alimentam de pele e muco de salmão, além de comê-los vivos. Além dos salmões, os piscicultores criam peixes selvagens que são usados para fazer farinha e óleo de peixe, para alimentar os salmões.
A sugestão tida como mais “sustentável” é a de usar óleo de algas como fonte de ômega 3 para alimentar os peixes do viveiro, substituindo o óleo de peixes selvagens. Contudo, os criadores preferem não adotar essa sugestão.
Essa prática acaba gerando um custo bastante elevado para os produtores, pois eles precisam tratar o problema dos piolhos do mar, além de arcar com o prejuízo causado pela morte dos peixes.
Uma empresa norueguesa, a Mowi, foi citada no relatório global como responsável pela morte prematura de 50 milhões de peixes entre 2010 a 2019. O custo de toda essa “brincadeira” representa US $1,7 bilhão.
Mesmo com todos esses problemas, os produtores defendem que o salmão de viveiro possui uma história ambiental, pois possuem a menor pegada de carbono, comparado com qualquer outra proteína animal.
Depois dessa, salmão nunca mais. Por que você não deve comer esse peixe
De qualquer forma, é importante salientar que todos esses problemas são causados devido à demanda mundial de todos os produtos comercializados a partir do salmão.
Se o consumo fosse menor ou nulo, certamente não haveria tanto prejuízo à vida marinha e ao ecossistema da Terra como um todo.
Pense antes de pedir o seu sushi de salmão. Existem opções gostosas, saudáveis, menos impactantes e até veganas. Basta querer!
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Categorias: Consumo consciente
Publicado em 10/11/2021 às 9:16 am [+]
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Publicado em 20/11/2021 às 5:00 am [+]
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