Pra você que ama comida japonesa mas está já meio enjoado de comer sempre a mesma coisa. Que tal inovar e fazer em casa um temaki diferente? Vamos às receitas.
O Temaki é uma comida da culinária japonesa à base de alga, arroz, legumes, shoyu e peixe. Neste conteúdo serão ensinadas receitas sem necessidade de utilizar peixe, e que são saborosas, diversificadas nos ingredientes e recheios.
A primeira receita é toda escrita e as outras duas têm vídeos demonstrativos. Aprenda com estas receitas a fazer, você mesmo, o seu Temaki Vegano!
História do Temaki Japonês
O Temaki Japonês, embora seja de origem oriental é também consumido e apreciado no mundo ocidental e é uma iguaria composta por basicamente um cone de alga recheado com peixe cru e arroz japonês.
Esse prato típico japonês surgiu no século XIX, como uma alternativa fácil e rápida de comida contemporânea básica para os japoneses que moravam em Edo, cidade que mais tarde virou a capital metropolitana nipônica: Tóquio.
Com o passar do tempo e da difusão desse prato, foram sendo incorporados novos ingredientes e hoje em dia temos até o Temaki Vegano, para deixar os peixes respirarem e viverem em paz, e para quem não come alimentos de origem animal, poder apreciar essa comida oriental!
Confira os ingredientes de cada receita e faça você mesmo fazer esse prato em casa!
Temaki de “Salmão” de Toranja, Tofupiry e Cebolinha
Nesta receita do site da Ana Maria Braga é ensinado como se faz um Temaki vegano, substituindo o salmão por gomos de toranja.
Veja como se faz.
Ingrediente para o rolo em que irão os recheios
Folhas de alga nori cortadas ao meio
Ingredientes do recheio de arroz
- 1 xícara (chá) de arroz integral
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã ou de arroz
- 1 colher (sopa) de açúcar demerara
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo do arroz
Cozinhe o arroz em 2 xícaras (chá) de água (ou mais, se necessário) até amaciar.
Enquanto isso, leve o vinagre com o açúcar e o sal ao fogo baixo até levantar fervura e deixe esfriar.
Assim que o arroz estiver cozido, incorpore a mistura de vinagre e misture bem e reserve até esfriar.
Ingredientes do Recheio do Salmão Vegano
- 200 g de gomos de toranja (Grapefruit) picados
- 3 colheres (sopa) de Tofupiry (requeijão vegano ou cream cheese vegano) – receita no primeiro vídeo desse conteúdo
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo do Recheio
Misture todos os ingredientes do recheio e leve à geladeira por 1 hora.
Montagem do Temaki
Disponha um pedaço de alga na palma de uma mão seca, com o lado áspero para cima.
Distribua um pouco do recheio por cima e na diagonal, com a ponta para a esquerda, e enrole em formato de cone.
Molhe a borda e coloque o arroz amassado na ponta da alga, “cole” e feche o cone.
Coloque o recheio dentro do cone de alga e sirva com Shoyu (Molho de soja) a gosto.
Informações Adicionais
Rende 12 porções
Tempo de preparo: 01 h 00
Nível de dificuldade: Fácil
Temaki Vegano com vários tipos de recheios
Agora, você irá aprender a fazer vários recheios para 3 montagens de Temaki Vegano, de forma prática e criativa!
Segue a lista de Ingredientes e preparo dos recheios:
Ingredientes do Arroz
- 4 xícaras de Arroz de Sushi, que depois de cozido, adicione uma mistura com
- 2 xícaras de água,
- 1/3 de xícara de vinagre de arroz,
- 3 colheres (sopa) de açúcar orgânico ou demerara e
- 1 pitada de sal aquecidos para dissolverem em fogo baixo e incorporar os ingredientes.
Ingredientes do recheio de Shimeji
- 6 xícaras de Shimeji frito em 2 colheres (sopa) azeite, temperado com Shoyu a gosto
- Ao desligar o fogo, junte caldo de 1/2 limão e, para finalizar o prato,
- Salpique gergelim preto
Ingredientes do Salmão Vegano (Tofu empanado)
- 100 g Tofu cortado em tiras
- 3 colheres (sopa) de polvilho seco
- 3 colheres (sopa) de farinha de arroz
- temperos a gosto: açafrão da terra, páprica doce, páprica picante, pimenta e sal, todos misturados para empanar o tofu e depois fritá-lo em 3 colheres (sopa) de óleo de girassol
Recheio com Abacate
1 Abacate não muito maduro para poder cortar em tiras
Recheio com Manga
1 Manga não muito madura para cortar em tiras
Recheio com Pepino
1 Pepino picadinho ou ralado
Recheio do Cream Cheese (Requeijão Vegano)
- 100 g de Tofu
- 1/2 limão
- 2 pitadas de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 3 colheres (sopa) de água
*Bater todos os ingredientes no liquidificador até incorporá-los e ficar na consistência de requeijão
Ingrediente para enrolar os recheios
1 pacote de Alga Nori
Montagem dos 3 tipos de Temakis Veganos
Cada um dos recheios abaixo irão dentro de metade de 1 folha de Alga Nori enrolada em cone e colada na pontinha com um pouquinho de arroz cozido e amassado, para fechar o cone do Temaki.
- Arroz, Shimeji, Cebolinha picada e Cream Cheese
- Arroz, Tofu empanando, Cream Cheese, Abacate e Cebolinha
- Arroz, Abacate, Pepino, Manga
Temperos Adicionais, para colocar depois de montados os Temakis
- 1 ramo de Cebolinha verde picada
- Shoyu a gosto
Nesse vídeo do canal Larica Vegana, Luiza Motta ensina a fazer Temaki Vegano delicioso variando os recheios e em três sabores fáceis e deliciosos! Confira:
Temaki com folha de couve
Essa receita é uma versão bem brasileira, fácil e econômica do Temaki, pois, no lugar da alga utiliza-se a couve verde.
O resultado ficou fantástico, saboroso e saudável, além de preparo simples!
Ingrediente para enrolar o recheio
2 folhas de couve sem talo ferventadas em água por 1 minuto
Ingredientes para o recheio de legumes
- 2 dentes de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 cenoura em tiras
- 2 ramos picadinhos de uma cabeça de brócolis
- Óleo de coco para refogar os legumes
Ingredientes para o recheio de Arroz
50 g de arroz orgânico cozido por 15 minutos
Tempero para servir o Temaki
Shoyu a gosto
Neste vídeo do canal Corpo com Equilíbrio é ensinada essa versão simples do Temaki com folha de couve.
Essa receita original foi idealizada pelo Gabriel Haag, da Corpo com Equilíbrio, em parceria com a Andrea Spoottl da Vidal – Mercearia e Café.
Saciar o paladar, sem causar danos aos animais
Com estas receitas desse prato tradicional japonês, fica demonstrado que existem opções vegetais substitutivas para os ingredientes de origem animal e que são tão ou até mais saborosas!
Além do mais, são mais nutritivas e saudáveis, com as vantagens de comer o que se gosta, de forma mais econômica, criativa e sem tirar a vida de nenhum animal e, ainda simultaneamente, promovendo sua saúde e a preservação do meio ambiente!
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