Receitas veganas para o Natal: Ceia de amor aos animais

Receitas veganas para o Natal: Ceia de amor aos animais

Este ano trouxe muitos desafios para a humanidade e, como está chegando o Natal, por que não transformar esse período em um momento de pausa, reflexão e paz, vivido com mais fraternidade não só com as pessoas de nosso convívio, mas também em relação a outros seres como os animais?
Na época natalina, milhares de animais são abatidos para serem servidos na Ceia de Natal. A matança de animais não combina nem um pouco com a comemoração do nascimento de Jesus.
Que tal aproveitar esse momento para elaborar uma Ceia de Natal mais fraternal e solidária com todos os seres?!
Pensando nisso, este conteúdo traz receitas de pratos salgados e doces tradicionais de Natal, SEM crueldade animal, que além de saborosos, são mais leves e saudáveis!
Conheça diversas receitas de Natal, com a lista de ingredientes e vídeos mostrando o preparo.

Peru Vegano

Aprenda como fazer uma versão vegetal genial do tradicional peru de Natal:
Ingredientes do Recheio

  • 3 talos de aipo
  • 2 cebolas roxas
  • 3 xícaras (chá) de cogumelos
  • 2 xícaras (chá) de aveia
  • ½ xícara (chá) de tomate seco
  • 1 colher (sobremesa)  manjericão
  • ½ xícara (chá) de nozes 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sobremesa) de sálvia desidratada

Ingredientes do Peru

  • 5oog de tofu firme
  • ½ xícara (chá) de fubá (dependendo da firmeza do tofu, pode precisar mais)
  • Temperinhos a gosto
  • 1 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de alho em pó
  • Sal a gosto

Ingredientes do Molho

  • 2 colheres de mostarda
  • 2 colheres de vinagre
  • 2 colheres de molho de soja
  • 2 colheres de melado de cana

Agora veja o preparo desse prato, neste vídeo do canal Pecado vegano

Assado Vegano de Lentilhas

Outra opção salgada para sua Ceia de Natal pode ser um assado de lentilhas
Ingredientes

  • 1 xícara (chá) lentilhas cruas
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/2 colheres (sopa) páprica defumada
  • 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  •  1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1 colher (chá) de sal
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate, aproximadamente.

Observações
Utilizar uma forma de pão de 24 x 12,5cm
Esse prato serve para  3 a 4 pessoas
Brunna Schnorr mostra neste vídeo do seu canal como se faz esse assado nutritivo:

Tender vegano com presunto vegetal defumado

Essa receita vegana traz uma substituição cruelty-free do tradicional tender.
Ingredientes 

  • 1 presunto defumado de soja Goshen de 900g
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja natural 
  • 1 xícara (chá) de calda de pêssego (que vem junto na lata dos pêssegos)
  • 1 colher ( sopa) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon (se preferir, pode ser a amarela, mesmo)
  • 2 colheres (chá) de alecrim fresco 
  • Óleo vegetal ou margarina vegetal (sugestão-manteiga de coco) amolecida para pincelar
  • Cravos-da-Índia 
  • Pêssego em calda e figos em calda para decorar

Paula Lumi, neste vídeo de seu canal Presunto Vegetariano, ensina como preparar este tender vegano:

Tender de Tofu

Essa receita traz outra versão de tender feito com tofu.
Marinada

  • 1/2 xícara de shoyu
  • 2 colheres (chá) de páprica defumada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (chá) de alho em flocos
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1 tofu defumado de 800 gramas
  • 1 laranja em rodelas
  • Cravos da Índia

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de uísque (marca vegana)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • 1/4 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de páprica defumada
  • uma pitada de sal

Molho

  • Sobra da marinada
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de amido de milho

Este vídeo do canal Vegemarian apresenta o modo de fazer desse tender feito com tofu:

Salpicão Vegano de Natal com Tofu

Para diversificar os pratos salgados natalinos, veja essa receita de salpicão cheio de vegetais deliciosos e a base se tofu.
Ingredientes

  • 1 cebola roxa, pequena, em cubinhos
  • 6 talos de salsão (comprimento de uma mão)
  • 1 limão
  • 1 maçã Fuji ralada
  • 1/2 xícara (chá) de uva passa 
  • 100g de tofu defumado ralado
  • 1 tomate em cubos pequenos
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 lata de milho
  • 100g de castanha de caju cru e demolhada
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 4 colheres (sopa) de sumo de limão
  • 4 colheres (sopa) de água
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher (café) de sal 

Aprenda como se faz este salpicão vegano neste vídeo do canal Tá Na Mesa Vegg:

Salpicão Vegano sem Tofu

Essa receita é de uma amiga nossa, a Fabi Calhau, que gentilmente nos cedeu também a foto 🙂
Ingredientes

  • 3 cenouras grandes raladas
  • 300 gr de grão-de-bico cozido
  • 300 gr de milho
  • uvas-passas a gosto
  • 2 maçãs picadinhas
  • alho e cebola a gosto
  • páprica doce a gosto
  • noz-moscada a gosto
  • 150 gr de castanha de caju sem ser tostada nem salgada
  • de 80 a 100 ml de água
  • azeite o quanto baste
  • sal a gosto
  • cheiro-verde a gosto

Modo de fazer
Deixe as castanhas de caju de molho por 5 horas. Passado esse tempo, jogue a água e bata em um mixer com de 80 a 100 ml de água até virar um creme homogêneo e reserve.
Pique bem fininho o alho e a cebola e leve-os para dourar em uma frigideira com um fundo de azeite de oliva. Acrescente a páprica, a noz-moscada, o sal.
Passe as cenouras, o grão-de-bico e o milho no azeite para pegar sabor de maneira rápida, por alguns minutinhos. Ajuste o sal, acrescente as maçãs e as uvas-passas.
Misture as verduras com o creme de castanha. Acrescente cheiro-verde a gosto. Decore e sirva.

Rabanada Vegana

Olha aí a tradicional rabanada, só que SEM ingredientes de origem animal, para ser servida no dia do Natal.
Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de soja
  • 2 pedaços de gengibre
  • 2 paus de canela
  • 4 cravos da Índia
  • Raspa de 1 limão
  • 1 colher (café) de essência de baunilha (marca vegana)
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • Uma pitada de flor de sal ou sal
  • 5 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • Canela em pó à gosto
  • 5 a 7 pães amanhecidos (SEM ingrediente de origem animal)
  • Farinha de rosca (quanto baste)
  • Óleo para Fritar
  • Opcional: 1 ou 2 colheres (sopa) de melado de cana na mistura de leite, fica bem gostoso também!

Este outro vídeo do canal Tá Na Mesa Vegg mostra o passo a passo de como preparar rabanada vegana:

Panetone Vegano

Ah, como não poderia deixar de ser, aprenda como faz o Panetone de Natal – versão vegana.
Ingredientes da Esponja (fermento)

  •  3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo 
  • 30 gramas de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)

Ingredientes – Panetone / Chocotone 

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 colheres (sopa) de açúcar demerara 
  • 1/2 colher (chá) de sal 
  • 2 colheres (sopa) de lecitina de soja em emulsão
  • 1/2 xícara (chá) de água morna (120ml)
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja 
  • 4 colheres (sopa) de óleo de soja (sugestão, o de girassol é mais saudável, por não ser transgênico)
  • 3/4 de xícara (chá) de frutas cristalizadas s e uvas passas misturadas
  • 3/4 de xícara (chá) de chocolate vegano picado

Confira neste vídeo do canal VegTube as etapas do preparo desse maravilhoso panetone com chocolate: 

Cheesecake Vegano

Esta outra doçura natalina é o Cheesecake, uma torta doce recheada, que nesta versão vegana utiliza como base do recheio, a castanha de caju.
Ingredientes da massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de amêndoas cruas
  • 2 colheres (sopa) de coco ralado seco e sem açúcar
  • 2 colheres (sopa) óleo de coco
  • 6 ameixas ou tâmaras sem caroço

Ingredientes do recheio

  • 2 xícaras (chá) de castanha de caju crua
  • 1 xícara(chá) de leite de coco (ou amêndoas, aveia, soja)
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher de essência baunilha
  • 1 colher (sopa) de ágar-ágar em pó branco

Ingredientes da Calda

  • 1 xícara (chá) de água
  • 200g de morangos picados
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão

Decoração 

  • Morangos e folhinhas de hortelã para colocar por cima do recheio

A culinarista vegana Paula Lumi ensina neste vídeo do canal Tastemade Brasil como fazer esse cheesecake surpreendente:

Tire os animais de seu prato e coloque-os em seu coração

Viu como é possível fazer uma Ceia sem sangue?!
Esta sim, é uma Ceia de Natal que reflete Renovação, Nascimento, Vida e Amor ao Próximo! Pois, o Amor se estende a todos os seres!
O Greenme deseja a todos um Natal com mais significado, saúde, equilíbrio, amor e paz a todos!
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