O que fazer com o tofu que está na geladeira? Veja receitas surpreendentes!

O tofu é um alimento originário da China que virou a estrela dos veganos e intolerantes à lactose.

Esse alimento é muito nutritivo, mas o ideal é consumir o tofu feito de soja orgânica, pois é mais natural e saudável que o proveniente da soja transgênica.

Para quem prefere fazer o seu próprio tofu em casa, em vez de comprar pronto, ensinamos como fazer em:

Se você comprou ou fez tofu e ele está dando sopa na geladeira porque você não sabe o que fazer com este ingrediente, saiba que existem várias formas de aproveitá-lo, em várias receitas ricas e nutritivas.

Existem maneiras bem simples de utilizar o tofu, como por exemplo, salteado na frigideira com shoyu, legumes, verduras e temperos de tua preferência.

Também, dá para transformar o tofu em um saboroso patê estilo mediterrâneo adicionando tomate seco, salsinha, cebolinha e ou azeitona… Hum, fica muito bom! Qualquer patê pode virar vegano substituindo a ricota ou o requeijão da receita original. Além desses jeitos de fazer uso do tofu para acompanhamentos, aperitivos e lanches, seguem outras 5 receitas incrementadas, que tem como ingrediente principal o tofu.

Tofu Xadrez

Se tem um jeito delicioso de degustar tofu, é com a receita de Tofu Xadrez (uma versão vegana do frango xadrez). Anote os ingredientes e veja como fazer esse prato rico neste vídeo do canal Viewganas:

Ingredientes componentes do Tofu Xadrez

  • 500g tofu firme (cortado em cubos pequenos)
  • 1 colher de chá gengibre ralado
  • 2 dentes de alho espremidos
  • 1 cebola grande (cortada em quadrados – abra todas as camadas dela, depois corte em formato de quadrados)
  • 1 pimentão verde (cortado em quadrados)
  • 1 pimentão vermelho (em quadrados)
  • óleo de gergelim torrado (quanto baste para grelhar os cubos de tofu – adicione um pouco mais, a gosto, na hora de refogar os legumes) – se não tiver, pode substituir por outro óleo vegetal
  • azeite de oliva (quanto baste para refogar os legumes) – pode ser substituído por óleo vegetal

Ingredientes para o molho (Parte 1)

  • ¼ xícara shoyu (molho de soja)
  • ½ xícara água

Molho (Parte 2)

  • 4 colheres de sopa shoyu
  • 2 colheres de sopa ketchup
  • 1 colher de sopa amido de milho (antes de juntar ao tofu xadrez, misture bem os 3 ingredientes até dissolver completamente o amido de milho)

Finalização

  • 2/3 xícara amendoim sem pele e sem sal

Almôndegas de Tofu

Aprenda neste vídeo do canal Presunto Vegetariano como preparar almôndegas de tofu que têm textura deliciosa e combinam muito com o molho barbecue:

Ingredientes

Molho Barbecue

  • 1 xícara (de chá) de extrato de tomate
  • 2 colheres (de sopa) de melado de cana
  • 2 colheres (de sopa) de mostarda
  • 2 colheres (de sopa) de shoyu
  • 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/2 colher (de chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (de chá) de fumaça em pó
  • 1/4 de xícara (de chá) de água
  • 1 pitada de noz moscada ralada-a gosto (opcional)

Almôndegas de Tofu

  • 300 g de tofu (firme ou macio, que dê para amassar e modelar)
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • 1/2 colher (de chá) de páprica picante
  • 1/2 colher (de chá) de cominho em pó
  • 2 colheres (de chá) de orégano
  • Sal e pimenta-a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • Farinha de trigo branca, integral ou de arroz (cerca de 1/2 xícara, para dar liga a massa)

Siga o modo de fazer no vídeo:

Requeijão de Tofu

Este vídeo do canal VegTube apresenta uma receita super fácil e econômica de requeijão vegetal feito com tofu (Tofupiry).

Ingredientes

  • 1 xícara de tofu amassado
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 1/2 xícara de água
  • 1 dente de alho
  • Sal e açafrão a gosto
  • 1 colher bem cheia de polvilho azedo

Acompanhe o passo a passo no vídeo:

Tofu mexido

Este outro vídeo do canal Presunto Vegetariano ensina como fazer o tofu mexido, que pode servir como substituto para o ovo mexido, pra quem é vegano ou tem alergia ao ovo.  É uma ótima opção para o café da manhã.

Ingredientes para o tofu mexido

  • 250 g tofu (normal ou firme, que dê para amassar)
  • 1 colher (de sopa) de óleo que pode ser de coco, azeite, milho, girassol ou outros
  • Cerca de 1 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
  • Aproximadamente 1/4 de colher (de chá) de sal negro
  • Opcional: 1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal –pode ser o de aveia ou creme de leite de soja

Como temperar o tofu mexido

Refogue no azeite: 1/2 cebola picada e 1 dente de alho picado.

Depois coloque 1/4 de xícara de pimentão picado e 1 tomate pequeno sem as sementes.

Refogue mais um pouquinho.

Em seguida acrescente o tofu amassado, cúrcuma e sal negro.

Refogue por mais 5 minutos e finalize com salsinha e pimenta moída.

Veja tudo no vídeo:

Nugget Assado de Tofu

Tati Lund, neste vídeo, do canal Nhac GNT mostra como fazer  nugget a base de tofu, um salgado famoso que nesta versão é bem mais natural e saudável!

Ingredientes para o Nuggets

  • 400g tofu em retângulos

Marinada para temperar os nuggets de tofu

  • 1/2 xícara de shoyu
  • 4 fatias de gengibre
  • 4 folhas de louro
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1/4 de xícara de azeite

Para empanar o Nugget de Tofu

  • ¼ xícara (chá) de fubá
  • 1 colher (sopa) de quinoa em flocos
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • 1 colher (sopa) de chia
  • Ervas de sua preferência (tomilho, alecrim, orégano …)
  • Sal e pimenta (a gosto)

Ketchup

  • 2 tomates
  • ½ xícara (de chá) de tomate seco
  • 15 tâmaras sem caroço
  • 1 colher (chá) de alho picado
  • 1 maçã sem miolo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de vinagre de maçã
  • ½ beterraba pequena assada (envolva com papel manteiga e asse por cerca de 30 minutos)
  • Sal (a gosto)
  • Pimenta calabresa (a gosto)

Acompanhe o passo a passo no vídeo:

Agora, se faltava motivação para ir à cozinha e fazer sua refeição saudável, não tem mais desculpa. Anime-se e crie deliciosos pratos com o tofu que está na geladeira só te esperando!

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Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos fala e escreve para GreenMe desde 2017.
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