Molho agridoce: as 15 melhores receitas de variados tipos e texturas


Os molhos são uma ótima pedida para trazer sabor e levantar o prato. Uma salada pode parecer simples, mas a mera adição de um molho, pode deixar a comida especial e muito mais saborosa.

Molho agridoce, é um termo genérico que pode ser atribuído a diversos tipos de preparação, seja a base de vinagre ou vinho e açúcar, seja de variadas formas, conserva, geleia, picles, chutney, compota, relish e por aí vai.

Não existe uma receita única nem tampouco um único tipo de preparação.

Originalmente, acredita-se que o molho agridoce tenha surgido na China, numa mistura simples de vinagre e açúcar.

A partir daí, surgiram milhares de formas de preparação, conforme a culinária local.

No ocidente, tornou-se comum misturar frutas às preparações, tanto que quando se fala em agridoce, logo pensamos numa mistura “do doce com o salgado”.

Bem, e é quase isso, se levado ao pé da letra.

Mas o que importa é que um bom molho pode transformar a comida, além de servir como uma forma bem eficaz de aproveitar melhor os alimentos e conservá-los. Até porque, os melhores molhos, geralmente, se transformam em excelentes formas de aproveitar e conservar os alimentos.

Por onde começar

Se está se perguntando por onde começar, a melhor coisa a fazer é escolher os produtos que mais gosta.

Depois, pode se aventurar e tentar sair da zona de conforto e preparar um molho mais elaborado, cheio de contrastes e que impressionam o paladar.

A seguir, algumas ideias de receitas de molho agridoce, lembrando que os ingredientes podem ser alterados, as formas e texturas podem ser variadas.

Uma boa dica é usar geleia de fruta com base de molho. Misturar geleia com vinagre ou vinho e especiarias, pode trazer um resultado surpreendente. Use a imaginação!

Molho Teriyaki

Em primeiro lugar, como não poderia faltar, o básico mais potente, molho teriyaki de origem oriental.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 2 colheres (sopa) de vinagre branco
  • 4 colheres (sopa) de saquê culinário
  • 1/2 xíc. (chá) de shoyu (molho de soja)

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até ferver, reduzir e engrossar, cuidado para não ferver demais e virar caramelo, lembre-se que ele engrossa muito ao esfriar.

Se você não tiver o saquê, pode fazer sem ele que também fica bom.

Vinagres aromatizados

Como a base de um molho agridoce supostamente original é o vinagre e o açúcar, nada melhor que iniciar por onde tudo começou.

Aqui é a imaginação quem manda e, seguindo a temática agridoce, seguem algumas sugestões.

Vinagre de framboesa

Ingredientes

  • 500 ml de vinagre tinto
  • 3 colheres de açúcar
  • 200g  de framboesa

Modo de fazer: junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Coe e guarde numa garrafa esterilizada.

Vinagre de frutas

Muitas frutas podem ser usadas para dar sabor ao vinagre. Utilize vinagre tinto para frutas vermelhas e vinho branco para frutas mais claras.

Ingredientes

  • 400 ml de vinagre
  • 200g de frutas
  • 3 colheres de açúcar.

Modo de fazer: leve tudo para ferver, por 15 minutos. Deixe esfriar, coe e armazene numa garrafa.

Vinagre de pitanga com casca de laranja

Esse vinagre é maravilhoso na salada, acrescente cubos de melão e vá à loucura.

Em uma panela aqueça

Deixe levantar fervura até o açúcar derreter.

Desligue.

Numa garrafa, monte um espeto intercalando uma pitanga e uma casca de laranja, cubra com o vinagre e sele.

Vinagre de mel e gengibre

Esse vinagre rende um molho de sabor agridoce surpreendente.

Numa panela, aqueça

  • 500 ml de vinagre de vinho branco, com
  • 2 colheres de mel,
  • 2 colheres de molho de soja,
  • gengibre ralado,
  • pimenta calabresa,
  • 1 dente de alho e
  • 1 colher de óleo de gergelim

Quando levantar fervura, desligue, coe e guarde numa garrafa de vidro esterilizada.

Molho agridoce básico

Aqui trazemos duas receitas bem básicas. Mas ambas muito gostosas. Quem disse que o básico não pode ser bom?

E para começar, nada melhor que uma receita bem simples, fácil e rápida. 

Receita 1

  • misture 1 e 1/2 colherada de açúcar,
  • 2 colheradas de vinagre,
  • 1 colherada de extrato de tomate,
  • 1 colherada de molho de soja e
  • 3 colheradas de suco de laranja.

Junte tudo em um recipiente à parte e acrescente

  • 1 colherzinha de amido de milho e
  • 4 colheradas de água.

Leve o molho ao fogo baixo até engrossar na espessura que desejar.

Receita 2

Coloque no liquidificador

  • 2 cebolas,
  • 1 colherada de extrato de tomate ou 1 tomate grande e 1 pimentão vermelho.
  • Junte 2 colheradas de azeite de oliva, sal, pimenta moída, pimenta chilli em pó, 1/2 colher de sementes de coentro moído, ½ colher de café de erva-doce e uma meia xícara de vinagre de maçã.

Misture bem e deixe descansar.

Molho picante de maçã

A partir daqui as receitas são mais elaboradas, mas o resultado vale a pena. Esse é um molho picante que vai te surpreender.

Ingredientes

  • 25g de manteiga
  • 1 kg de maçã sem e sem sementes
  • 800 g de açúcar
  • 500 ml de sidra
  • Canela
  • Cravo
  • Pimenta-da-jamaica ou de sua preferência
  • Uma pitada de sal

Modo de fazer: derreta a manteiga, adicione as maçãs e deixe cozinhar lentamente até ficar macia. Após, coloque os demais ingredientes e mexa bem.

Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos, após, escorra e guarde num vidro esterilizado.

Rende 1,5 kg.

Molho de figo glaceado no balsâmico

Esse molho é simplesmente sensacional. Perfeito para agradar os paladares mais exigentes e encantar com a potência de sabor e sofisticação.

Ingredientes

  • 200g figos frescos
  • 300ml de vinagre balsâmico
  • Pitadas de noz moscada, canela
  • 3 bagas de zimbro e
  • 1 colher de mel

Como preparar: Corte os figos ao meio ou em quatro, dependendo do tamanho, junte todos os ingredientes numa panela e aqueça até o vinagre começar a borbulhar, reduza a chama e cozinhe por 20 minutos ou até o vinagre reduzir. Guarde num pote esterilizado. Guardar na geladeira.

Na hora de servir, dê uma leve aquecida para readquirir a viscosidade do molho.

Molho de figos com mel

Ainda no figo, essa fruta é um excelente condutor de sabor e fica maravilhoso em pratos salgado, além de ser muito sofisticado.

Nessa versão, você vai precisar de:

  • 200g de figos
  • 150 ml de mel
  • 150 ml de vinho do Porto
  • 1 pimenta vermelha sem sementes

Modo de preparar: corte os figos e numa panela aqueça a fruta com o mel, junte o vinho e a pimenta picadinha e cozinhe até o molho começar a engrossar. Coe para retirar os pedaços de figo e guarde num pote ou garrafa de vidro.

Molho agridoce de geleia

Esse molho pode ser feito como base utilizando qualquer geleia. É fácil, rápido e pode fazer diferença no prato.

Ingredientes

  • ½ xícara de geleia de fruta vermelha (framboesa, morango, cereja, amora – uma ou mais destas frutinhas)
  • 2 colheres de aceto balsâmico
  • ½ de vinagre de vinho tinto
  • 1 colher mel
  • 1 colher de sobremesa de polpa amassada de tomate italiano pelati (de lata)
  • 1 colher de café de gengibre fresco ralado
  • 1 colher de chá de maizena e ½ xícara de café de água fria.

Modo de fazer: Junte a geleia, o aceto balsâmico, o vinagre de vinho tinto, o mel, o caldo de tomate e o gengibre. Misture tudo.

Leve ao fogo brando em uma frigideira até desmanchar a geleia.

Misture à parte a maizena com a água.

Acrescente ao molho e misture sem parar com uma colher de pau até que o molho fique espelhado e no ponto de calda rala e está pronto.

Molho agridoce de ameixa

Esse molho é especial porque a cor fica simplesmente divina. De comer com os olhos.

Ingredientes:

  • 500g de ameixa vermelha sem caroço
  • 100 g de açúcar mascavo
  • 35 ml de vinagre de limão
  • 100 ml de água
  • 1 punhado de cravo
  • 1 pitada de sal

Modo de fazer:

Retire os caroços das ameixas e corte em pedaços pequenos.

Numa panela, leve ao fogo a água, o açúcar e a pitada de sal, ferva até obter uma espuma brilhante. Junte as ameixas, a canela e deixe ferver até que as ameixas estejam macias e escuras, mas sem desmanchar completamente. Se precisar, acrescente um pouco de água para dar o ponto de engrossar.

Retire do fogo, adicione o vinagre aos poucos, experimentando para que fique no sabor ideal para o seu paladar.

Coloque o molho em vidros esterilizado.

Molho agridoce de beterraba

Esse molho é um pouco trabalhoso, mas vale a pena. Encanta no sabor e na cor, mas é nos nutrientes que ele é campeão. Por ser a base de beterraba, ele é muito saudável e altamente nutritivo, servindo, inclusive, como complemento vitamínico para pessoas com anemia.

Ingredientes:

  • 6 beterrabas
  • 1 e 1/2 xícaras de água
  • Meio copo de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 1 cebola pequena
  • 1/2 colher de chá de casca de laranja ralada (opcional)
  • 1 colher de chá de sal, ou a seu gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • azeite

Modo de preparar: Corte as beterrabas pela metade e se tiver umas muito grandes, corte em 4 pedaços. Disponha as beterrabas em uma frigideira grande e funda que tenha tampa. enquanto cozinha as beterrabas adicionando a água e 1/2  colher de chá de sal, tampe a frigideira, e deixe cozinhar.

Quando começar a borbulhar, levante a tampa para ver se está fervendo. Abaixe o fogo, tampe de novo e deixe cozinhar até que fiquem macias, porém firmes.

O tempo de cozimento é de mais ou menos 40 minutos.

Remova as beterrabas e coloque em uma travessa para esfriar.

Com uma colher de pau mexa o molho que restou no fundo da panela que cozinhou as beterrabas e deixe reduzir em fogo baixo por uns dois minutos mais ou menos. Adicione o vinagre e o açúcar mascavo e deixe apurar por 2 minutos.

O molho está pronto. As beterrabas cozidas você pode utilizar como melhor desejar.

Ketchup de Tomate

Os ketchups são condimentos doces e picantes, geralmente feito à base de vegetais e frutas, vinagre, açúcar e especiarias, ou seja, à base de molho agridoce.

Para fazer um ketchup de tomate, você vai precisar de

  • 1kg de tomates bem maduros. Amasse-os com as mãos para obter a polpa.
  • Adicione 50g de sal e
  • 100 ml de vinagre para cada 1kg de tomate

Deixe ferver por duas horas, mexendo ocasionalmente para não queimar.

Passe a mistura por uma peneira para retirar as sementes, retorne a panela e acrescente

  • noz-moscada
  • pimenta
  • cravo
  • canela
  • gengibre e
  • 50g de açúcar mascavo

Ferva lentamente até engrossar.

Relish picante de laranja

Esse relish é um molho agridoce maravilhoso e fica excelente na salada ou sobre assados, pode ser legumes, por exemplo.

Ingredientes:

  • 5 laranjas grandes
  • 300 ml de vinagre de maçã
  • 2 colheres de azeite
  • 1 cebola
  • 2 maças verdes em cubos
  • 1 colher de semente de mostarda
  • 1 colher de semente de coentro
  • 1 colher de semente de cominho
  • ½ colher de cravo
  • 150 g de açúcar

Modo de preparar: Com um descascador de legumes retire a casca da laranja e corte em tiras de 5 cm e reserve. Separe os gomos das laranjas. Aqueça o azeite, refogue a cebola, junte a maçã, as sementes e refogue. Junte os gomos de laranja, as cascas e o vinagre e cozinhe por 50 minutos em fogo brando.

Deixe esfriar e guarde na geladeira. Esse relish dura até 6 meses.

Chutney de maçã verde

O chutney pode ser feito com praticamente qualquer fruta ou legume. Trata-se de um molho com a consistência mais firme, mais parecido com uma geleia em alguns casos.

Mas a forma de uso e preparo, não deixa de ser um molho e nesse caso, na melhor forma agridoce, afinal leva vinagre, fruta e açúcar como base.

O segredo é cozinhar bastante, deixando apurar, até obter uma consistência espessa, como a de geleia.

Outra coisa a se considerar é a ousadia para misturar sabores, quanto mais contraste, melhor.

Ingredientes:

  • 2,5 kg de tomate verde fatiado
  • 500 g de cebola
  • 1 colher de sal
  • 500 g de maça verde descascadas e picada em cubos pequenos
  • 500 g de uva passa branca
  • 1 litro de vinagre
  • 500g de açúcar mascavo
  • 5 pimentas vermelhas picadas sem sementes
  • 2 colheres de gengibre em pó

Modo de fazer:

Coloque a cebola e os tomates numa tigela, polvilhe sal e reserve por algumas horas antes do preparo. Escorra e transfira para uma panela, junte a maçã e a uva-passa e cozinhe até as frutas estarem macias, junte os demais ingredientes e cozinhe por 45 minutos. Armazene em potes.

Dica de como intensificar os sabores: Escolha as especiarias, cominho, coentro, cravo, pimentas e pimentões, gengibre, páprica, sementes de mostarda e alho.

Essas são a base de tempero do chutney.

Soque os condimentos num pilão antes de usar.

Molho agridoce de cebola caramelizada

Esse molho é muito saboroso e pode servir de recheio de quiche, por exemplo.

  • 1 colher de azeite de oliva
  • 2 cebolas médias cortadas a julienne
  • 100ml de molho de soja
  • 400ml de água
  • 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
  • Pimenta moída na hora a gosto
  • Sal marinho a gosto

Modo de preparo: Derreta o creme vegetal em uma panela e adicione a cebola. Caramelize a cebola. Para saber o ponto, basta olhar o fundo da panela, irá se formar um fundo marrom/castanho na panela (isso não é queimado, não se preocupe). Não deixe ficar preto o fundo da panela, para isso cozinhe em fogo baixo mexendo sempre.

Misture a água com o shoyu, coloque uma pequena quantidade na panela, apenas para desgrudar o fundo marrom/castanho e misture bem.

Dissolva o amido de milho no líquido restante e adicione a panela.

Deixe em fogo baixo, mexendo sempre até que engrosse.

Verifique o tempero. Sirva quente.

Picles de Limão Siciliano

Esse picles é maravilhoso e se transforma num molho agridoce divino.

Ingredientes:

  • 1kg de limão siciliano (pode ser taiti)
  • 100g de sal
  • 400 g de açúcar
  • 15 g sementes de mostarda
  • 10 g sementes de cominho
  • 10 g sementes de coentro
  • 5 colheres de pimenta em pó
  • 3 dentes de alho

Modo de preparar: Coloque os limões dentro de uma tigela com água e deixe de um dia para o outro.

Escorra a água e corte os limões em pedações pequenos, descartando a parte superior e inferior e as sementes para que não amargue.

Cubra-os com sal para retirar a umidade por algumas horas. Com a água que irá soltar dos limões com sal, coloque numa panela com as sementes e o açúcar, deixe ferver e assim que levantar fervura desligue e junte a pimenta.

Quando esfriar, junte os limões picados e coloque em potes esterilizados.

Chucrute rápido

Esse chucrute é saudável, daqueles acompanhamentos rápidos e nutritivos, fica excelente como molho de sanduiche e pastel.

Ingredientes:

  • 1 colher de azeite
  • 1 cebola em fatias finas
  • 1 repolho branco picado
  • 300 ml de vinagre de maçã
  • 125 ml de sidra
  • 1 colher de açúcar
  • 1 colher de sal

Modo de fazer: aqueça o azeite, junte a cebola e refogue. Depois junte o repolho, o vinagre, a sidra, o sal, o açúcar e deixe ferver.

Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, adicionando água se precisar. Armazene em um pote esterilizado.

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Juliane Isler

Juliane Isler, advogada, especialista em Gestão Ambiental, palestrante e atuante na Defesa dos Direitos da Mulher.


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Este artigo possui 1 comentário

  1. jota
    Publicado em 01/01/2021 às 7:30 pm [+]

    showww


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