Os molhos são uma ótima pedida para trazer sabor e levantar o prato. Uma salada pode parecer simples, mas a mera adição de um molho, pode deixar a comida especial e muito mais saborosa.
Molho agridoce, é um termo genérico que pode ser atribuído a diversos tipos de preparação, seja a base de vinagre ou vinho e açúcar, seja de variadas formas, conserva, geleia, picles, chutney, compota, relish e por aí vai.
Não existe uma receita única nem tampouco um único tipo de preparação.
Originalmente, acredita-se que o molho agridoce tenha surgido na China, numa mistura simples de vinagre e açúcar.
A partir daí, surgiram milhares de formas de preparação, conforme a culinária local.
No ocidente, tornou-se comum misturar frutas às preparações, tanto que quando se fala em agridoce, logo pensamos numa mistura “do doce com o salgado”.
Bem, e é quase isso, se levado ao pé da letra.
Mas o que importa é que um bom molho pode transformar a comida, além de servir como uma forma bem eficaz de aproveitar melhor os alimentos e conservá-los. Até porque, os melhores molhos, geralmente, se transformam em excelentes formas de aproveitar e conservar os alimentos.
Por onde começar
Se está se perguntando por onde começar, a melhor coisa a fazer é escolher os produtos que mais gosta.
Depois, pode se aventurar e tentar sair da zona de conforto e preparar um molho mais elaborado, cheio de contrastes e que impressionam o paladar.
A seguir, algumas ideias de receitas de molho agridoce, lembrando que os ingredientes podem ser alterados, as formas e texturas podem ser variadas.
Uma boa dica é usar geleia de fruta com base de molho. Misturar geleia com vinagre ou vinho e especiarias, pode trazer um resultado surpreendente. Use a imaginação!
Molho Teriyaki
Em primeiro lugar, como não poderia faltar, o básico mais potente, molho teriyaki de origem oriental.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 2 colheres (sopa) de vinagre branco
- 4 colheres (sopa) de saquê culinário
- 1/2 xíc. (chá) de shoyu (molho de soja)
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até ferver, reduzir e engrossar, cuidado para não ferver demais e virar caramelo, lembre-se que ele engrossa muito ao esfriar.
Se você não tiver o saquê, pode fazer sem ele que também fica bom.
Vinagres aromatizados
Como a base de um molho agridoce supostamente original é o vinagre e o açúcar, nada melhor que iniciar por onde tudo começou.
Aqui é a imaginação quem manda e, seguindo a temática agridoce, seguem algumas sugestões.
Vinagre de framboesa
Ingredientes
- 500 ml de vinagre tinto
- 3 colheres de açúcar
- 200g de framboesa
Modo de fazer: junte todos os ingredientes numa panela e cozinhe por 15 minutos em fogo médio. Coe e guarde numa garrafa esterilizada.
Vinagre de frutas
Muitas frutas podem ser usadas para dar sabor ao vinagre. Utilize vinagre tinto para frutas vermelhas e vinho branco para frutas mais claras.
Ingredientes
- 400 ml de vinagre
- 200g de frutas
- 3 colheres de açúcar.
Modo de fazer: leve tudo para ferver, por 15 minutos. Deixe esfriar, coe e armazene numa garrafa.
Vinagre de pitanga com casca de laranja
Esse vinagre é maravilhoso na salada, acrescente cubos de melão e vá à loucura.
Em uma panela aqueça
- 500 ml de vinagre de maçã
- 50g de açúcar
Deixe levantar fervura até o açúcar derreter.
Desligue.
Numa garrafa, monte um espeto intercalando uma pitanga e uma casca de laranja, cubra com o vinagre e sele.
Vinagre de mel e gengibre
Esse vinagre rende um molho de sabor agridoce surpreendente.
Numa panela, aqueça
- 500 ml de vinagre de vinho branco, com
- 2 colheres de mel,
- 2 colheres de molho de soja,
- gengibre ralado,
- pimenta calabresa,
- 1 dente de alho e
- 1 colher de óleo de gergelim
Quando levantar fervura, desligue, coe e guarde numa garrafa de vidro esterilizada.
Molho agridoce básico
Aqui trazemos duas receitas bem básicas. Mas ambas muito gostosas. Quem disse que o básico não pode ser bom?
E para começar, nada melhor que uma receita bem simples, fácil e rápida.
Receita 1
- misture 1 e 1/2 colherada de açúcar,
- 2 colheradas de vinagre,
- 1 colherada de extrato de tomate,
- 1 colherada de molho de soja e
- 3 colheradas de suco de laranja.
Junte tudo em um recipiente à parte e acrescente
- 1 colherzinha de amido de milho e
- 4 colheradas de água.
Leve o molho ao fogo baixo até engrossar na espessura que desejar.
Receita 2
Coloque no liquidificador
- 2 cebolas,
- 1 colherada de extrato de tomate ou 1 tomate grande e 1 pimentão vermelho.
- Junte 2 colheradas de azeite de oliva, sal, pimenta moída, pimenta chilli em pó, 1/2 colher de sementes de coentro moído, ½ colher de café de erva-doce e uma meia xícara de vinagre de maçã.
Misture bem e deixe descansar.
Molho picante de maçã
A partir daqui as receitas são mais elaboradas, mas o resultado vale a pena. Esse é um molho picante que vai te surpreender.
Ingredientes
- 25g de manteiga
- 1 kg de maçã sem e sem sementes
- 800 g de açúcar
- 500 ml de sidra
- Canela
- Cravo
- Pimenta-da-jamaica ou de sua preferência
- Uma pitada de sal
Modo de fazer: derreta a manteiga, adicione as maçãs e deixe cozinhar lentamente até ficar macia. Após, coloque os demais ingredientes e mexa bem.
Deixe ferver e cozinhe por 20 minutos, após, escorra e guarde num vidro esterilizado.
Rende 1,5 kg.
Molho de figo glaceado no balsâmico
Esse molho é simplesmente sensacional. Perfeito para agradar os paladares mais exigentes e encantar com a potência de sabor e sofisticação.
Ingredientes
- 200g figos frescos
- 300ml de vinagre balsâmico
- Pitadas de noz moscada, canela
- 3 bagas de zimbro e
- 1 colher de mel
Como preparar: Corte os figos ao meio ou em quatro, dependendo do tamanho, junte todos os ingredientes numa panela e aqueça até o vinagre começar a borbulhar, reduza a chama e cozinhe por 20 minutos ou até o vinagre reduzir. Guarde num pote esterilizado. Guardar na geladeira.
Na hora de servir, dê uma leve aquecida para readquirir a viscosidade do molho.
Molho de figos com mel
Ainda no figo, essa fruta é um excelente condutor de sabor e fica maravilhoso em pratos salgado, além de ser muito sofisticado.
Nessa versão, você vai precisar de:
- 200g de figos
- 150 ml de mel
- 150 ml de vinho do Porto
- 1 pimenta vermelha sem sementes
Modo de preparar: corte os figos e numa panela aqueça a fruta com o mel, junte o vinho e a pimenta picadinha e cozinhe até o molho começar a engrossar. Coe para retirar os pedaços de figo e guarde num pote ou garrafa de vidro.
Molho agridoce de geleia
Esse molho pode ser feito como base utilizando qualquer geleia. É fácil, rápido e pode fazer diferença no prato.
Ingredientes
- ½ xícara de geleia de fruta vermelha (framboesa, morango, cereja, amora – uma ou mais destas frutinhas)
- 2 colheres de aceto balsâmico
- ½ de vinagre de vinho tinto
- 1 colher mel
- 1 colher de sobremesa de polpa amassada de tomate italiano pelati (de lata)
- 1 colher de café de gengibre fresco ralado
- 1 colher de chá de maizena e ½ xícara de café de água fria.
Modo de fazer: Junte a geleia, o aceto balsâmico, o vinagre de vinho tinto, o mel, o caldo de tomate e o gengibre. Misture tudo.
Leve ao fogo brando em uma frigideira até desmanchar a geleia.
Misture à parte a maizena com a água.
Acrescente ao molho e misture sem parar com uma colher de pau até que o molho fique espelhado e no ponto de calda rala e está pronto.
Molho agridoce de ameixa
Esse molho é especial porque a cor fica simplesmente divina. De comer com os olhos.
Ingredientes:
- 500g de ameixa vermelha sem caroço
- 100 g de açúcar mascavo
- 35 ml de vinagre de limão
- 100 ml de água
- 1 punhado de cravo
- 1 pitada de sal
Modo de fazer:
Retire os caroços das ameixas e corte em pedaços pequenos.
Numa panela, leve ao fogo a água, o açúcar e a pitada de sal, ferva até obter uma espuma brilhante. Junte as ameixas, a canela e deixe ferver até que as ameixas estejam macias e escuras, mas sem desmanchar completamente. Se precisar, acrescente um pouco de água para dar o ponto de engrossar.
Retire do fogo, adicione o vinagre aos poucos, experimentando para que fique no sabor ideal para o seu paladar.
Coloque o molho em vidros esterilizado.
Molho agridoce de beterraba
Esse molho é um pouco trabalhoso, mas vale a pena. Encanta no sabor e na cor, mas é nos nutrientes que ele é campeão. Por ser a base de beterraba, ele é muito saudável e altamente nutritivo, servindo, inclusive, como complemento vitamínico para pessoas com anemia.
Ingredientes:
- 6 beterrabas
- 1 e 1/2 xícaras de água
- Meio copo de vinagre de maçã
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 cebola pequena
- 1/2 colher de chá de casca de laranja ralada (opcional)
- 1 colher de chá de sal, ou a seu gosto
- pimenta do reino a gosto
- azeite
Modo de preparar: Corte as beterrabas pela metade e se tiver umas muito grandes, corte em 4 pedaços. Disponha as beterrabas em uma frigideira grande e funda que tenha tampa. enquanto cozinha as beterrabas adicionando a água e 1/2 colher de chá de sal, tampe a frigideira, e deixe cozinhar.
Quando começar a borbulhar, levante a tampa para ver se está fervendo. Abaixe o fogo, tampe de novo e deixe cozinhar até que fiquem macias, porém firmes.
O tempo de cozimento é de mais ou menos 40 minutos.
Remova as beterrabas e coloque em uma travessa para esfriar.
Com uma colher de pau mexa o molho que restou no fundo da panela que cozinhou as beterrabas e deixe reduzir em fogo baixo por uns dois minutos mais ou menos. Adicione o vinagre e o açúcar mascavo e deixe apurar por 2 minutos.
O molho está pronto. As beterrabas cozidas você pode utilizar como melhor desejar.
Ketchup de Tomate
Os ketchups são condimentos doces e picantes, geralmente feito à base de vegetais e frutas, vinagre, açúcar e especiarias, ou seja, à base de molho agridoce.
Para fazer um ketchup de tomate, você vai precisar de
- 1kg de tomates bem maduros. Amasse-os com as mãos para obter a polpa.
- Adicione 50g de sal e
- 100 ml de vinagre para cada 1kg de tomate
Deixe ferver por duas horas, mexendo ocasionalmente para não queimar.
Passe a mistura por uma peneira para retirar as sementes, retorne a panela e acrescente
- noz-moscada
- pimenta
- cravo
- canela
- gengibre e
- 50g de açúcar mascavo
Ferva lentamente até engrossar.
Relish picante de laranja
Esse relish é um molho agridoce maravilhoso e fica excelente na salada ou sobre assados, pode ser legumes, por exemplo.
Ingredientes:
- 5 laranjas grandes
- 300 ml de vinagre de maçã
- 2 colheres de azeite
- 1 cebola
- 2 maças verdes em cubos
- 1 colher de semente de mostarda
- 1 colher de semente de coentro
- 1 colher de semente de cominho
- ½ colher de cravo
- 150 g de açúcar
Modo de preparar: Com um descascador de legumes retire a casca da laranja e corte em tiras de 5 cm e reserve. Separe os gomos das laranjas. Aqueça o azeite, refogue a cebola, junte a maçã, as sementes e refogue. Junte os gomos de laranja, as cascas e o vinagre e cozinhe por 50 minutos em fogo brando.
Deixe esfriar e guarde na geladeira. Esse relish dura até 6 meses.
Chutney de maçã verde
O chutney pode ser feito com praticamente qualquer fruta ou legume. Trata-se de um molho com a consistência mais firme, mais parecido com uma geleia em alguns casos.
Mas a forma de uso e preparo, não deixa de ser um molho e nesse caso, na melhor forma agridoce, afinal leva vinagre, fruta e açúcar como base.
O segredo é cozinhar bastante, deixando apurar, até obter uma consistência espessa, como a de geleia.
Outra coisa a se considerar é a ousadia para misturar sabores, quanto mais contraste, melhor.
Ingredientes:
- 2,5 kg de tomate verde fatiado
- 500 g de cebola
- 1 colher de sal
- 500 g de maça verde descascadas e picada em cubos pequenos
- 500 g de uva passa branca
- 1 litro de vinagre
- 500g de açúcar mascavo
- 5 pimentas vermelhas picadas sem sementes
- 2 colheres de gengibre em pó
Modo de fazer:
Coloque a cebola e os tomates numa tigela, polvilhe sal e reserve por algumas horas antes do preparo. Escorra e transfira para uma panela, junte a maçã e a uva-passa e cozinhe até as frutas estarem macias, junte os demais ingredientes e cozinhe por 45 minutos. Armazene em potes.
Dica de como intensificar os sabores: Escolha as especiarias, cominho, coentro, cravo, pimentas e pimentões, gengibre, páprica, sementes de mostarda e alho.
Essas são a base de tempero do chutney.
Soque os condimentos num pilão antes de usar.
Molho agridoce de cebola caramelizada
Esse molho é muito saboroso e pode servir de recheio de quiche, por exemplo.
- 1 colher de azeite de oliva
- 2 cebolas médias cortadas a julienne
- 100ml de molho de soja
- 400ml de água
- 2 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- Pimenta moída na hora a gosto
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo: Derreta o creme vegetal em uma panela e adicione a cebola. Caramelize a cebola. Para saber o ponto, basta olhar o fundo da panela, irá se formar um fundo marrom/castanho na panela (isso não é queimado, não se preocupe). Não deixe ficar preto o fundo da panela, para isso cozinhe em fogo baixo mexendo sempre.
Misture a água com o shoyu, coloque uma pequena quantidade na panela, apenas para desgrudar o fundo marrom/castanho e misture bem.
Dissolva o amido de milho no líquido restante e adicione a panela.
Deixe em fogo baixo, mexendo sempre até que engrosse.
Verifique o tempero. Sirva quente.
Picles de Limão Siciliano
Esse picles é maravilhoso e se transforma num molho agridoce divino.
Ingredientes:
- 1kg de limão siciliano (pode ser taiti)
- 100g de sal
- 400 g de açúcar
- 15 g sementes de mostarda
- 10 g sementes de cominho
- 10 g sementes de coentro
- 5 colheres de pimenta em pó
- 3 dentes de alho
Modo de preparar: Coloque os limões dentro de uma tigela com água e deixe de um dia para o outro.
Escorra a água e corte os limões em pedações pequenos, descartando a parte superior e inferior e as sementes para que não amargue.
Cubra-os com sal para retirar a umidade por algumas horas. Com a água que irá soltar dos limões com sal, coloque numa panela com as sementes e o açúcar, deixe ferver e assim que levantar fervura desligue e junte a pimenta.
Quando esfriar, junte os limões picados e coloque em potes esterilizados.
Chucrute rápido
Esse chucrute é saudável, daqueles acompanhamentos rápidos e nutritivos, fica excelente como molho de sanduiche e pastel.
Ingredientes:
- 1 colher de azeite
- 1 cebola em fatias finas
- 1 repolho branco picado
- 300 ml de vinagre de maçã
- 125 ml de sidra
- 1 colher de açúcar
- 1 colher de sal
Modo de fazer: aqueça o azeite, junte a cebola e refogue. Depois junte o repolho, o vinagre, a sidra, o sal, o açúcar e deixe ferver.
Abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 30 minutos, adicionando água se precisar. Armazene em um pote esterilizado.
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