Aproveitando sobras de vários tipos de feijões: veja receitas de hambúrgueres

Bateu aquela vontade de fazer um lanche supimpa e tem sobra de feijão na geladeira? Que tal unir o útil ao agradável e fazer hambúrguer vegetal caseiro de feijão?

Além de economizar reaproveitando sobra de feijão, você terá um hambúrguer cruelty-free, mais nutritivo e saboroso, sem aditivos químicos como são os industrializados.

Gostou da ideia? Então seguem receitas para você fazer seu hambúrguer de forma diversificada com vários tipos de feijões.

Hambúrguer de feijão preto

Paula Lumi, neste vídeo do seu canal Presunto Vegetariano, ensina a fazer um hambúrguer de feijão preto. Anote os ingredientes e assista ao vídeo na sequência para ver o modo de fazer:

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de feijão preto cru
  • 1/3 de xícara (de chá) de cebola bem picada
  • 2 dentes alho médios bem picados
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de salsinha picada
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • Sal a gosto Pimenta moída a gosto
  • 1/3 de xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • 1/3 de xícara (de chá) de farinha de trigo integral

Hambúrguer de feijão fradinho

Este vídeo do canal Tá na Mesa Vegg traz a receita de hambúrguer de feijão fradinho. Anote os ingredientes:

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) azeite de oliva
  • 1 cebola grande em cubos
  • 3 dentes de alho
  • 1/3 pimentão vermelho
  • Coentro fresco a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 + 3/4 de xícara de feijão fradinho – cozido apenas com água, sal, louro e cebola.
  • 1 colher (café) sal 1 colher (café) páprica defumada 1 colher (sopa) de farinha de mandioca

Ingredientes para o chips de batata doce

(Veja AQUI outras receitas de chips para todos os gostos)

  • Batata doce a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Alecrim a gosto
  • Sal grosso a gosto
  • Regue com azeite de oliva

Hambúrguer de feijão branco

O menino Lorenzo neste vídeo de seu canal nos ensina como preparar hambúrguer vegano de feijão branco. Confira, a sua receita é super fácil!

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão branco cozido
  • 1 xícara de beterraba ralada
  • 1 cebola e dois dentes de alho refogados
  • 1 colher ( café) cominho
  • 1 colher ( chá) de açafrão
  • 1 colher ( sopa) de chimichurri
  • 1 colher ( chá) de orégano
  • 1 xícara de aveia em flocos finos
  • Sal a gosto

Hambúrguer de feijão azuki

Aqui, neste vídeo do canal Cozinha de Alecrim é ensinado como fazer hambúrguer de feijão azuki com beterraba.

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão azuki cozido
  • 1 beterraba média ralada fina
  • 60g de tofu fumado ralado
  • 1 cebola média
  • 3 alhos
  • 1/2 colher de chá de cominho em pó
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • 1 colher de chá de páprica fumada
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  •  1/2 colher de sopa de fécula de mandioca
  • Salsinha a gosto

Hambúrguer de feijão vermelho

Gulherme Lima ensina neste vídeo de seu canal VegGui a receita de hambúrguer vegano feito com feijão vermelho:

Ingredientes do hambúrguer 

  • 2 xícaras de feijão vermelho cozido e escorrido
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres sopa de pimentão vermelho picado
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de um limão
  • Cheiro verde e coentro a gosto
  • Sal e pimenta
  • 3 colheres de sopa de farinha de rosca (ou mais se precisar)
  • 1 Pitada de páprica picante e doce
  • 1 Pitada de chilli

Ingredientes para empanar e fritar

  • 1/2 xícara de farinha
  • 3/4 de água sal e pimenta
  • 1/2 xícara de farinha
  • sal e pimenta

Ingredientes do molho

  • 1/2 xícara de sementes de girassol
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de ketchup
  • 1 colher de sobremesa de mostarda
  • 1 colher de sopa de cheiro verde
  • sal e pimenta a gosto
  • suco meio limão
  • 3 colheres de sopa de azeite

Hambúrguer de feijão manteiguinha

Bela Gil ensina neste vídeo do canal Nhac GNT esta receita de hambúrguer com feijão manteiguinha, típico da região norte do Brasil. Caso não tenha sobra desse feijão, pode substituir por outro tipo de feijão ou grão.

Ingredientes

  • 1 xícara de feijão manteiguinha cozido (colocar de molho por 6 horas, antes de cozinhar)
  • 1 cebola pequena picada grosseiramente
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • 2 dentes de alho pequenos e amassados
  • Suco de ½ limão
  • 2 colheres de azeite de oliva extra virgem
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • ¼ xícara de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Lanche incrementado

Agora que você tem a opção de todas essas receitas, fica a sugestão de utilizar o seu hambúrguer de feijão em um  X-Salada com Maionese, Queijo e Pão, tudo Vegano

Agora só nós resta desejar, com todas essas apetitosas receitas….

Bom apetite!

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Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos fala e escreve para GreenMe desde 2017.
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