©TJENA/Pixabay

Feijão marinho: Benefícios + Receitas Incríveis Irresistíveis!

Feijão marinho: Benefícios + Receitas Incríveis Irresistíveis!

O feijão marinho, ou feijão da marinha, é uma variedade de feijão branco e se diferencia de outros feijões por seu gosto mais suave, consistência mais macia, sabor levemente adocicado e por ter menos calorias.

Fique sabendo neste conteúdo as qualidades, versatilidade e benefícios desse feijão, além de receitas “mara” utilizando essa leguminosa.

As variedades do feijão branco

Existem diversas variedades de feijão branco e, para que não ocorra confusão entre uma ou outra, conheça as diferenças e características dos principais tipos de feijões brancos.

Feijão Marinho

Começando pela estrela desse conteúdo, o feijão marinho, também chamado de feijão ervilha ou  feijão da marinha, este feijão é pequeno, oval e de cozimento rápido. Quando cozido, fica bem tenro e cremoso.

Por isso, é perfeito para:

  • fazer purê
  • engrossar sopas
  • compor massas
  • ser ingrediente principal de patês vegetais
  • fazer parte de ensopados
  • enriquecer guisados (refogados) ​​e muito mais

Essa variedade tem sabor bem suave e é bem rica em fibras.

Feijão Great Northern

Este tipo de feijão é maior que o feijão da marinha e menor que o feijão cannellini italiano.

O feijão great northern tem o grão de tamanho médio, possui sabor suave com toque de nozes e tem polpa firme.

É ideal para o preparo de sopas e ensopados por manter maior consistência após o cozimento.

Esta variedade é comumente usada ​​em cassoulets (uma receita de cozido típico da culinária francesa).

Feijão Cannellini

O feijão cannellini é o maior de todos desse grupo e tem o formato parecido com um rim.

É mais carnudo em comparação ao feijão da marinha ou great northern.

Tem um sabor de nozes e um tanto terroso, possui polpa macia e é frequentemente usado ​​em pratos italianos como o minestrone (sopa italiana a base de legumes).

Esse tipo de feijão conserva bem a sua forma e textura após cozido, por isso, é perfeito para usar na composição de saladas, sopas e ensopados.

Feijão Lima

Também chamado de “feijão-manteiga”, esta variedade tem o grão pequeno, macio, cremoso, com uma textura rica, amanteigada e é mais amiláceo (tem mais amido) do que os outros feijões.

Por seus atributos, é comumente usado ​​em sopas, ensopados, succotash (prato típico do índios norte-americanos a base de milho e feijão) e caçarola (doce típico italiano com consistência que é um misto de bolo e pudim).

Feijão marinho: um alimento econômico e nutritivo

Agora que sabe a diferença entre os feijões brancos, vamos nos aprofundar no feijão marinho.

O feijão-branco, nativo da América, é uma das variedades da espécie Phaseolus vulgaris.

O nome feijão da marinha surgiu em meados do século XIX, em virtude desse feijão ser o principal suprimento na marinha norte-americana.

Na Segunda Guerra Mundial, esse feijão serviu de alimento econômico e nutritivo para as muitas tropas, especialmente dos Estados Unidos, cuja base bélica estava alocada em Kingaroy, Queensland, na Austrália.

Esse fato estimulou o cultivo do feijão da marinha no território australiano. Por isso, Kingaroy é conhecida como a Capital Australiana do Feijão Assado.

Benefícios do feijão da marinha

O feijão da marinha, bem como os feijões brancos, apresenta vários benefícios, tais como:

Previne doenças

Devido ao seu alto teor de saponina, este feijão ajuda a reduzir os níveis de colesterol, além de oferecer propriedades antibacteriana e antifúngica, e ter capacidade que inibir o crescimento de células cancerosas.

É nutritivo e ajuda a manter o peso

Essa leguminosa é fonte de vitaminas do complexo B, proteínas vegetais, aminoácidos, fibras, ferro, fósforo, cálcio e potássio, em contrapartida tem pouca gordura, sendo uma boa opção para quem quer evitar gordura e manter o peso.

Além disso, a presença da lecitina, um fosfolipídio, contribui para evitar o acúmulo de gordura no sangue, sendo uma boa alternativa alimentar para a prevenção da hipercolesterolemia (excesso de colesterol no sangue).

Previne problemas digestivos e intestinais

Esse tipo de feijão contém bastante fibras, que têm a função de limpar o sistema digestivo dos resíduos intestinais, prevenindo problemas digestivos e intestinais.

Ajuda a manter o índice glicêmico estável

Outro benefício desse feijão é ser rico em glucodrinas, substâncias com propriedade de baixar o açúcar no sangue, por isso, é uma boa alternativa alimentar para diabéticos.

Protege fígado, rins, intestino e tem ação antioxidante

O feijão branco também contém molibdênio, um nutriente que favorece a saúde dos rins, fígado e intestinos, e ainda ajuda o corpo a se livrar dos sulfitos, que são aditivos químicos contidos em alimentos industrializados.

Essa propriedade pode beneficiar pessoas alérgicas a sulfitos, evitando reações adversas como dores de cabeça, aumento da frequência cardíaca ou sensação de fraqueza e desorientação.

Ademais, este feijão contém faseolamina, que tem a propriedade de bloquear parcialmente a ação a alfa-amilase, uma enzima que é sintetizada e liberada pelo pâncreas quando ocorre a ingestão dos amidos, um tipo de carboidrato.

Esta enzima é responsável por transformar os amidos em glicose. Com a inibição dessa enzima, os amidos não são digeridos e, em vez disso, são enviados diretamente ao intestino, onde são eliminados através das fezes.

Através desse mecanismo, a faseolamina auxilia no emagrecimento e beneficia pessoas diabéticas, pois diminui a quantidade de açúcar no sangue.

Inclusive, existem suplementos para dietas de emagrecimento formulados com faseolamina.

Receitas com Feijão Marinho

E para aproveitar as maravilhosas propriedades e benefícios do feijão marinho, seguem receitas saudáveis e criativas para você fazer com feijão marinho ou branco.

Patê, Cassoulet e Creme de Feijão Branco com Couve

Este vídeo do canal Tá na Mesa Vegg traz 3 receitas com feijão branco.

Segue a lista de ingredientes de cada receita e em seguida o vídeo com o preparo destas 3 receitas.

Patê de feijão Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1/2 cebola 1 colher (sopa) de alho-poró
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1 dente de alho Pimenta calabresa a gosto
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras de feijão branco – cozido
  • 1 limão espremido
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de salsinha
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha
  • Páprica defumada para finalizar

Cassoulet Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 200g de cogumelo
  • 2 cenouras
  • 3 colheres (sopa) salsão picado
  • 1 colher (chá) páprica defumada
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 xícara de extrato de tomate
  • 1 colher (chá) sal
  • 1+1/2 xícara de feijão branco cozido
  • Cheiro verde a gosto

Creme de feijão com couve Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola 1 dente de alho
  • 1 colher (chá) de páprica defumada
  • 1/2 colher (chá) de cúrcuma
  • 3 batatas inglesas
  • 1 batata baroa
  • 2 xícaras de feijão branco – cozido
  • 300ml do caldo do feijão
  • 2 xícaras de água 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 cenoura
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 5 folhas de couve mineira

Maionese de Feijão Branco

Este vídeo do canal VegTube ensina uma maionese bem cremosa feita com feijão branco e tofu. Ademais, super saudável!

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de feijão branco cozido e drenado
  • ½ xícara de tofu
  • 1 cebola grande
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de levedura nutricional (opcional)
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres sopa de azeite
  • 1 xícara de água

Bolo e Cookies de Feijão Branco sem Glúten

Este vídeo do canal Veganandcolors/Ana Cristina, apresenta 2 receitas com feijão branco, uma de cookies e outra de bolinho fit.

Cookies de feijão veganos e sem glúten – Ingredientes

  • 10 tâmaras sem caroço. Se não quiser usar tâmaras para adoçar, use ½ xícara a mais de açúcar demerara
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar demerara. Se preferir usar somente tâmaras para adoçar, dobre a quantidade delas
  • 4 colheres de sopa de água
  • 2 xícaras (chá) de feijão branco cozido sem o líquido do cozimento. Escorra todo excesso de líquido depois de cozido ( não adicione sal e temperos
  • 1/3 de xícara (chá) de pasta de amendoim sem açúcar (para quem é alérgico a pasta de amendoim, pode usar ¼ de xícara de óleo de coco
  • 1 xícara (chá) rasa  de coco ralado sem açúcar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha-marca vegana
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 100 gramas de gotas de chocolate amargo

Dicas:

  • Quando retirar do forno, deixe repousando por 1 hora antes de servir.
  • Esse cookies ficam com consistência parecida com bolo.
  • Guarde na geladeira depois de frio, para conservar melhor.

Bolinho fit de feijão branco Ingredientes

  • 1 + ½  de feijão branco cozido sem o líquido do cozimento. Escorra todo excesso de líquido, depois de cozido
  • 1 xícara (chá) rasa de aveia em flocos finos ou grossos ou coco ralado como na receita dos cookies
  •  ¼ de xícara (60 ml) de água
  • 1/3 de xícara (80 ml) de pasta de amendoim sem açúcar (para quem é alergênico a pasta de amendoim, pode usar ¼ de xícara de óleo de coco
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher  (chá) de extrato de baunilha
  • ¼ de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento químico
  •  ½ xícara de mix de oleaginosas, nozes, castanhas e avelã ou pode usar somente amendoim sem sal
  • 50 gramas de gotas de chocolate amargo (sem leite)

Dicas:

  • Depois, que assar o bolo, deixe-o de repouso por 45-60 minutos antes de fatiar.
  • Guarde na geladeira depois de frio, para conservar melhor.

Croquete Vegano

O canal Nhac GNT, apresenta neste vídeo a culinarista vegana Alana Rox ensinando um receita bem simples, que consiste em  amassar o feijão branco e o inhame cozidos e temperar bem. Após isso, fazer bolotinhas e passar na farinha de linhaça dourada. Em seguida levar ao forno por uns 20 minutos para dourar.

Bem fácil, não é mesmo?

Ingredientes

  • 2 xícaras de feijão branco cozido e sem o caldo
  • 2 xícaras xícaras (chá) de inhame
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça para empanar
  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 2 limões
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Orégano a gosto
  • Noz-moscada a gosto Sal rosa a gosto
  • Alho em pó a gosto

Homus de Feijão Branco

Paula Lumi mostra, neste vídeo do seu canal Presunto Vegetariano, uma versão alternativa de homus que leva feijão branco na composição, ao invés de grão-de-bico, e é perfeita pra servir com pães, torradas, saladas e legumes cozidos.

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de feijão branco cru
  • 2 colheres ( sopa) de tahine (molho de gergelim)
  • 3 colheres (de sopa) de azeite de oliva
  • 3 colheres (de sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho médio (sugestão tire o miolo, para ficar mais suave)
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Cominho a gosto

Queijo Vegano e Cremoso de Feijão Branco

O canal VegTube apresenta uma receita de queijo vegano bem fácil de fazer, que só precisa triturar feijão branco, mandioquinhas cozidas no processador ou liquidificador, temperar e misturar com polvilho azedo e se quiser adicionar levedura nutricional, para dar um gostinho de queijo. Depois, é só grelhar, assar ou cozinhar.

Ingredientes 

  • 1 xícara de feijão branco cozido (sem caldo)
  • 2 xícaras de mandioquinha cozida
  • 2 colheres (sopa) de polvilho azedo
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1/2 limão pequeno (suco)
  • 2 colheres (sopa) de levedura nutricional (opcional)

Salsicha Vegana

Tayná Mota – Vegana Bacana, nesse vídeo de seu canal ensina como preparar uma salsicha vegana deliciosa, barata e sem utilizar plástico PVC no cozimento, já que o mesmo quando aquecido e em contato com a comida pode ser prejudicial à saúde.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico cozido(sem a água do cozimento)
  • 1 xícara de arroz cozido
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 pedaço pequeno de beterraba
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal/azeite
  • 1 punhado de cheiro verde
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de fumaça em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de colorau (para dar a cor), caso não utilize o colorau, pode também páprica

Dicas de Consumo

Para tirar melhor proveito das propriedades do feijão marinho, confira as dicas e recomendações abaixo:

Embora esse feijão tenha menos ferro, esse mineral é mais bem aproveitado, porque este feijão tem menos fitato, um antinutriente que dificulta a absorção do ferro e outros minerais.

Mesmo assim, se for utilizar este feijão cru ou cozido deixe de molho de um dia para o outro para eliminar esse antinutriente.

Alimento versátil

Por seu sabor suave, o feijão marinho é um alimento muito versátil. Use a criatividade para utilizá-lo de muitas formas diferentes, inventando receitas fantásticas, do verão ao inverno, das sopas às saladas, passando pelos patês e pelos bolinhos fritos ou assados. Até doce dá para fazer com ele!

E você? Qual a receita que ficou com vontade de fazer primeiro? Conte para nós!

Para mais receitas veganas, talvez te interesse ler também:

Receita de bolo vegano de chocolate: fácil, barato e gostoso

Bolos Veganos: Receitas para Todos os Gostos

Sobrou Arroz e Feijão? 8 Receitas Veganas para Fazer com Sobras

Hambúrguer vegano: as MELHORES RECEITAS estão AQUI

Receitas Árabes: Esfirra, Falafel, Homus e muitos mais

Deliciosas Receitas de Pudins Veganos: sem ovo nem leite

Torta Viva: bem-estar, bom humor e contra a depressão. RECEITAS

Gostou? Compartilhe!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on tumblr
Share on reddit
Share on pinterest

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *