Saborear um bolo é delicioso! O prazer de degustar um bolo aumenta, quando ele é VEGAN! Feito com amor, não só por quem vai comê-lo, mas, também e principalmente, pelos animais, que não precisaram sofrer para virar ingredientes de bolo.
A fórmula mágica para fazer os bolos veganos é obtida através de receitas:
- sem ingredientes de origem animal;
- compostas de vegetais saudáveis;
- e constituídas por nutrientes ricos em fibras e vitaminas.
Neste conteúdo, vamos aprender as seguintes receitas:
- Bolo Vegano de Limão
- Bolo Vegano de Paçoca
- Bolo Vegano de Chocolate
- Bolo Funcional de Canela
- Bolo Vegano de Casca de Banana
- Bolo Vegano de Coco
- Bolo Vegano Vulcão de Cenoura com Brigadeiro
1. Bolo de Limão
Ingredientes:
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (de chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (de chá) de óleo vegetal
- 3/4 de xícara (de chá) de água
- 1/4 de xícara (de chá) de suco de limão – usei o taiti
- 2 colheres (de chá) de raspas de limão – do próprio limão taiti
- 1/4 de colher (de chá) de bicarbonato de sódio (ou uma pitada)
- 1 e 1/2 colher (de chá) de fermento em pó
Cobertura:
- 1/2 xícara (de chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 ou 3 colheres (de sopa) de leite de coco
- Raspas de limão para decorar
Informações Adicionais:
- Preço médio: R$ 4,00
- Serve em média: 6 pessoas
- Tempo de preparo: cerca de 50 minutos
- Contém glúten
- Vegan
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 210ºC e em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o açúcar, o óleo, a água, o suco e as raspas de limão. Misture bem até obter uma massa homogênea.
- Adicione o bicarbonato de sódio e o fermento em pó e misture, novamente.
- Despeje a massa em uma forma untada com óleo e farinha e asse, por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar douradinho.
- Para a cobertura, misture 1/2 xícara de açúcar de confeiteiro com 2 colheres de sopa de leite de coco ou 3, se você preferir mais molinho.
- Jogue sobre o bolo, e decore com raspas de limão!
Acompanhe o vídeo a seguir:
Dicas da Paula Lumi (Presunto Vegetariano):
“Durante algumas semanas fiz vários testes de bolo de limão, inclusive usei chia e linhaça. Preferi sem estas duas sementes, porque com elas os bolos estavam ficando macios demais, até meio esponjosos.
Caso não quiser a cobertura que eu ensino nesta receita, apenas polvilhe açúcar de confeiteiro sobre o bolo e decore com as raspas de limão, ou faça uma misturinha de açúcar de confeiteiro (3 colheres de sopa), limão (1 colher de sopa) e água (1 colher de sopa), e jogue sobre o bolo.
Usei uma forma de 20cm de diâmetro com furo no meio!”
2. Bolo Vegano de Paçoca
Ingredientes para a Massa do Bolo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 5 paçocas
- 1/3 de xícara de óleo
- 2 xícaras de água
Ingredientes para a Cobertura:
- 6 paçocas
- 1 e 1/2 xícara de água quente
- 1/2 colher de sopa de amido de milho
- Aproximadamente 2 paçocas para decorar
Informações Adicionais:
- Rendimento: 12 porções
- Dificuldade: fácil
- Tempo: 1 hora
Modo de Preparo do Bolo:
- Pré- aqueça o forno a 200ºC;
- Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda com furo de meio de 22 cm;
- Em uma tigela, peneire a farinha, o fermento e o sal;
- Acrescente o açúcar demerara e 5 paçocas de rolha esfareladas e misture;
- Adicione o óleo e a água aos poucos e misture, delicadamente;
- Coloque na assadeira e leve para assar por ,aproximadamente, 1 hora, ou até espetar um palito e ele sair limpinho;
- Passe a faca na lateral para soltar o bolo e desenforme, quando ele já estiver frio.
Modo de Preparo da Cobertura:
- Bata no liquidificador ou mixer 1 xícara e 1/2 de água quente com 6 paçocas, até dissolver tudo;
- Acrescente 1/2 colher de sopa de amido e bata, mais um pouquinho;
- Leve para uma panela e cozinhe ,em fogo baixo , até engrossar;
- Para finalizar, coloque o creme já frio por cima de todo o bolo;
- E decore com mais paçoquinha. Tá pronto!
Acompanhe o vídeo por Teka Laury (Vita Nutrire):
3. Bolo Vegano de Chocolate
Ingredientes:
- 1 e 1/4 de xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/3 xícara de cacau
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento para bolo
- 1/2 colher de sal
- 1 xícara de água
- 1/3 de xícara de óleo vegetal
- 1 colher de chá de vinagre de maçã ou de vinho branco
Modo de fazer:
- Pré -aqueça o forno à 180 graus.
- Em um vasilhame, misture a farinha peneirada, açúcar, cacau, fermento, bicarbonato, sal e misture bem.
- Adicione o restante dos ingredientes até ficar uma mistura homogênea.
- Unte uma forma com óleo e passe cacau, para não grudar o bolo.
- Coloque a massa e leve ao forno, por cerca, de 40 minutos ou até o bolo estiver bem assado.
- Deixe esfriar e desenforme.
Acompanhe abaixo o vídeo desta receita do Cozinha Vegan:
4. Bolo Funcional de Canela
Ingredientes:
- 1 copo americano de arroz integral cru, hidratado em água filtrada por 6 ou mais horas (NÃO usar arroz parboilizado)
- ¾ de de copo americano de leite de coco
- ¾ de copo americano de açúcar demerara
- 1/3 de copo americano de óleo de girassol
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada, triturada e hidratada por 15 minutos em 6 colheres de sopa de água
- 1 colher de sobremesa de canela em pó
- 1 pitada de sal marinho integral
- 1 colher de sopa, bem cheia, de fermento para bolo
Modo de fazer:
- Escorrer o arroz e passá-lo por água filtrada limpa;
- Leve todos os ingredientes, exceto o fermento e o coco, ao liquidificador e triture até que todos os pedacinhos de arroz desapareçam;
- Acrescente o fermento e bata, rapidamente, somente para incorporar;
- Verta a massa sobre uma forma untada com um fio de óleo;
- Leve para assar, em forno pré-aquecido, à 180ºC, por aproximadamente, 30 minutos;
- Faça o teste do palito para confirmar que esta assado.
Acompanhe o vídeo com Cléo Martins do Canal Gourmet da Horta:
5. Bolo Vegano de Casca de Banana
Ingredientes:
- 2 cascas de banana – cozidas por 5 minutos
- 4 colheres de sopa de farinha de arroz
- 1/2 xícara de leite vegetal
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de chia
- 1 colher de chá de farinha de linhaça
- 1 colher de chá de polvilho doce
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 8 gotas de stevia
- Passas
- 1 colher de chá de fermento caseiro – 2/3 cremor de tártaro para 1/3 de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de vinagre de maçã
- 1 colher de chá de psyllium
- Especiarias (canela em pó, gengibre em pó, noz-moscada e cardamomo em pó)
Modo de preparo:
- Ferva as cascas de banana, por alguns minutos, para que amoleçam.
- Pré-aqueça o forno, à 200 graus.
- Bata no liquidificador as cascas de banana e o leite vegetal.
- Derrame em uma tigela e misture os outros ingredientes.
- Despeje nas forminhas e leve ao forno, por cerca, de 35 minutos.
6. Bolo Vegano de Coco
Este bolo de coco fica bem gostoso, é bem fácil de preparar e leva ingredientes acessíveis.
Ingredientes:
- 2 xícaras (de chá) de farinha de trigo branca
- 3/4 de xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
- 1/2 xícara (de chá) de óleo
- 1 xícara (de chá) de leite de coco caseiro
- 1 xícara (de chá) de coco ralado
- 1/4 de colher (de chá) de sal
- 1 colher (de sopa) de vinagre branco
- 1 colher (de sopa) de fermento químico em pó
Informações Adicionais:
- Preço médio: R$ 4,00
- Um bolo, com cerca, de 20cm de diâmetro
- Tempo de preparo: 10 minutos (preparo) + 35 minutos (forno)
- Contém glúten
- Vegan
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno á 210ºC e unte uma assadeira média, com óleo e farinha.
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o açúcar, o óleo, o leite de coco, o coco ralado, o sal, o vinagre e misture bem. Adicione o fermento e misture, delicadamente.
- Coloque esta massa na forma untada e leve para assar, por cerca, de 35 minutos ou até você espetar uma faca ou palito e ele sair limpo.
Confira o vídeo por Paula Lumi do Presunto Vegetariano:
7. Bolo Vegano Vulcão de Cenoura com Brigadeiro
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 200 gr. de cenoura sem casca e picada (aprox. 1 cenoura bem grande e 350ml de cenoura picada, em cubos de 1,5cm)
- 2/3 de xícara de água
- 1/3 de xícara de óleo vegetal
- 1 colher de café de vinagre
- 1 Pitada de sal
- 1 xícara de açúcar demerara ou cristal
Informações Adicionais:
- Rendimento: 8 porções
- Dificuldade: fácil
- Tempo: 1h.10 min.
Ingredientes da Cobertura:
- 1 litro de leite de amêndoas ou coco caseiro
- 1/2 xícara de açúcar demerara ou cristal
- 80 gr. de chocolate meio amargo vegano
- Granulado vegano, à gosto (opcional)
Modo de Preparo do Bolo:
- Pré-aqueça o forno, à 180ºC;
- Unte com óleo e enfarinhe uma assadeira redonda, com furo de meio e pequena, com18 cm de diâmetro e 8 cm de altura;
- Em uma tigela, peneire a farinha de trigo e o fermento químico, misture e reserve;
- Bata no liquidificador ou mixer a cenoura picada com a água, o óleo, o vinagre, o sal e o açúcar, até ficar um creme homogêneo;
- Coloque esse creme ,aos poucos, na tigela, com a farinha e misture, delicadamente;
- Coloque a massa na assadeira e leve para assar, por aproximadamente, 40 minutos, ou até o bolo começar a cheirar e você espetar um palito e ele sair limpinho;
- Passe a faca na lateral do bolo e desenforme, quando já estiver frio.
Modo de Preparo da Cobertura:
Enquanto o bolo assa, vamos fazer a cobertura.
- Coloque em uma panela alta o leite vegetal, o açúcar e o chocolate;
- Em fogo médio, vá mexendo, de vez em quando. Não precisa mexer sem parar, só não abandone a panela, fique de olho, enquanto lava louça, por exemplo. É normal que o leite suba, daí é só dar uma mexida ou abaixar um pouco o fogo;
- Ao começar a engrossar, mexa, com mais frequência;
- Quando estiver no ponto de uma calda grossa, o que vai demorar uns 50 minutos, está pronto. O bolo vai terminar de endurecer na geladeira;
- Transfira para um pote e leve para gelar.
Montagem do Bolo:
- Quando o brigadeiro estiver firme, em ponto de mingau grosso, como no vídeo, cubra o bolo.
- Se a calda tiver mole, vai escorrer, por baixo e não vão dar o efeito de vulcão. Preencha o furo, cubra a parte de cima e deixe escorrer nas laterais. Finalize com granulado vegano e está pronto para ser devorado!
Confira o vídeo por Teka Laury do Vita Nutrire:
Alimentação Vegana, uma Alquimia Alimentar
Bem, agora que tal saborear essas delícias, indo para a cozinha, colocando em prática, cada uma dessas receitas?
Ao preparar essas receitas, fazemos uma verdadeira Alquimia com os alimentos, resultando na magia e descoberta de novos sabores, texturas e aromas! Tudo isso, envolto com respeito e amor pela Vida dos Animais!