Deliciosas Receitas de Pudins Veganos: sem ovo nem leite


Se tem um doce que marca a infância de muitas pessoas é o pudim e, graças às muitas opções de receitas que existem hoje em dia, temos a alternativa de fazer um pudim livre da crueldade e exploração animal, ou seja, vegano, sem ovos, leite ou manteiga, e com a maioria dos ingredientes naturais, bem saudáveis, altamente nutritivos e até desintoxicantes! Vamos às receitas?

Este conteúdo apresenta 8 receitas de pudins para você poder variar no cardápio das refeições: do café da manhã, da sobremesa e da merenda.

Pudim de Pão

Este vídeo do canal Viewganas ensina como fazer o clássico Pudim de Pão, só que em versão vegana. Confira os ingredientes:

Ingredientes do pudim

  • 3 pães franceses amanhecidos (sem nada de origem animal)
  • 500 ml leite vegetal (elas utilizaram o leite de amêndoas caseiro, não indicam leites industrializados para essa receita e recomendam que seja um leite vegetal encorpado e saboroso)
  • ½ xícara açúcar demerara
  • ¼ colher de chá essência de baunilha (de preferência natural e caseira, pois é mais pura, saudável e se for produto industrializado, pesquise o rótulo, pois algumas possuem aditivos de origem animal)
  • 6 colheres de sopa de purê de banana (equivalente a 2 bananas amassadas – escolha bananas que ainda não estejam totalmente maduras)

Ingredientes da Calda de Caramelo

  • 1 xícara açúcar demerara
  • ½ xícara água

Informações Adicionais

Tamanho da forma: pequena, se quiser fazer em forma maior, dobre a quantidade da receita.

Fogo: 200º (pré-aquecido)

Tempo médio: 40 minutos (varia de forno para forno, o pudim estará pronto quando estiver firme no meio e dourado por cima).

Confira o passo a passo no vídeo abaixo:

Pudim de Nozes

Este vídeo do canal Paveg Blog mostra como se faz um Pudim de Nozes de dar água na boca! Olha os ingredientes:

Ingredientes da Calda

  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 xícara (chá) de água fervente

Ingredientes do Pudim

  • 1 xícara (chá) de “leite” de castanha de caju
  • 1/4 xícara (chá) de nozes
  • 1/4 xícara (chá) de água (em temperatura ambiente)
  • 2 xícaras (chá) de “leite” de amêndoas
  • 1 xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 colher (café) de extrato de baunilha (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de “leite” de arroz
  • 4 g de agar-agar

Confira o passo a passo no vídeo:

Pudim de Tapioca

Fabi, neste vídeo do canal Laboratório dos Sentidos, ensina a fazer um Pudim de Tapioca com poucos ingredientes e que não precisa cozinhar, sendo, por isso, bem fácil, prático de fazer e ideal para comer geladinho.

Ingredientes

  • 1 xícara de tapioca granulada
  • 4 xícaras de leite de coco
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou quantidade equivalente do adoçante Estévia)

Confira como fazer no vídeo:

Pudim de Chia

Carol ensina neste vídeo do seu canal Carol Vida Vegan, como fazer um pudim de chia bem simples, porém, um super-alimento, tendo como base a Chia, ingrediente que vale a pena incluir no café da manhã, para começar bem o dia!

Ingredientes básicos

  • 1 xícara de Leite de Caju
  • 3 colheres (sopa) de sopa Chia

Ingredientes opcionais e adicionais

  • Pedaços de frutas
  • Granola
  • Aveia
  • Melado de Cana

Pudim de Chia com Chocolate

Bela Gil, neste vídeo do canal Nhac-GNT, ensina uma versão da receita anterior de Pudim de Chia, com adição de chocolate e semente de Cumaru, deixando este pudim com um gostinho bem brasileiro!

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de semente de Chia
  • 350 ml leite de coco
  • 3 colheres de sopa de Cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de Baunilha
  • ½ semente de Cumaru ralada

Pudim de Sorvete

Carol Mussi ensina neste vídeo do seu canal Mussinha, a fazer um requintado e refrescante Pudim de Sorvete. Confiram!

Porção: Serve 8 a 10 pessoas

Ingredientes do pudim

  • 600 ml leite vegetal da sua preferência
  • 3 colheres (sopa) cheias de amido de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher ( chá) de essência de Baunilha
  • 200 g creme de leite de soja ou 200 ml Leite de Coco bem cremoso

Ingredientes do Chantiliy

  • 250 ml leite vegetal gelado
  • 3/4 xícara de açúcar demerara
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de emulsificante (marca vegana: Marvi Gel Plus)

Ingredientes da Calda de Chocolate

  • 1/2 xícara de açúcar demerara
  • 1/3 xícara de chocolate em pó (sem leite, só com cacau)
  • 1 xícara de leite vegetal de sua preferência

Pudim de Amendoim

Este vídeo do canal Vegano Express apresenta a receita de um pudim feito com amendoim torrado, uma boa variação para esse doce.

Ingredientes

  • 600 ml de leite vegetal sem açúcar
  • 240 g amendoim torrado
  • 2 colheres ( sopa) amido de milho
  • 1 pitada sal
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 xícara de açúcar mascavo (para o pudim)
  • 1 xícara de açúcar demerara ( para a calda)
  • 1/2 xícara de água

Pudim de Chocolate

Priscila Rosa do canal Rosa Priscilíssima, ensina neste vídeo esse saboroso Pudim de Chocolate, outra gostosa variante para esse doce.

Tamanho da forma: 20 cm de diâmetro e 6 cm de fundo

Ingredientes para a calda

  • 2 colheres de chá de açúcar demerara
  • 2 colheres de chá de chocolate em pó ou cacau em pó
  • 2 colheres de sopa de água

Ingredientes para a massa

  • 2 xícaras de chá de chocolate em pó
  • 4 colheres de sopa de amido de milho
  • 250 ml de leite de coco (ou, se for o industrializado, o do vidro pequeno)
  • 1 xícara de chá de leite condensado vegano
  • 2 xícaras de chá de leite vegetal

Algumas dicas de substituições

Se caso você não tenha todos os ingredientes, considere a possibilidade de substituição, por exemplo:

  • Castanha de Cumaru por outra castanha,
  • Leite de Arroz por Leite de Aveia ou outro Leite Vegetal.
  • Prefira sempre o ingrediente caseiro, além de ser mais natural, é mais saudável. Por exemplo: leite condensado de Aveia, leite de coco, essência de baunilha, entre outros.
  • Quando a receita pedir açúcar, utilize os que são mais puros e saudáveis como o demerara, o orgânico, mascavo ou de coco.

Em nosso site há duas seções: Vegetariano e Vegano e Receitas Saudáveis, nas quais você poderá encontrar receitas de doces e salgados com ingredientes vegetais, além de dicas para substituir o uso do ovo e do leite condensado, além de outras informações interessantes.

E agora, que tal colocar em prática uma dessas receitas e exercitar seus dotes culinários!?

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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