Se tem um doce que marca a infância de muitas pessoas é o pudim e, graças às muitas opções de receitas que existem hoje em dia, temos a alternativa de fazer um pudim livre da crueldade e exploração animal, ou seja, vegano, sem ovos, leite ou manteiga, e com a maioria dos ingredientes naturais, bem saudáveis, altamente nutritivos e até desintoxicantes! Vamos às receitas?
Este conteúdo apresenta 8 receitas de pudins para você poder variar no cardápio das refeições: do café da manhã, da sobremesa e da merenda.
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Pudim de Pão
Este vídeo do canal Viewganas ensina como fazer o clássico Pudim de Pão, só que em versão vegana. Confira os ingredientes:
Ingredientes do pudim
- 3 pães franceses amanhecidos (sem nada de origem animal)
- 500 ml leite vegetal (elas utilizaram o leite de amêndoas caseiro, não indicam leites industrializados para essa receita e recomendam que seja um leite vegetal encorpado e saboroso)
- ½ xícara açúcar demerara
- ¼ colher de chá essência de baunilha (de preferência natural e caseira, pois é mais pura, saudável e se for produto industrializado, pesquise o rótulo, pois algumas possuem aditivos de origem animal)
- 6 colheres de sopa de purê de banana (equivalente a 2 bananas amassadas – escolha bananas que ainda não estejam totalmente maduras)
Ingredientes da Calda de Caramelo
- 1 xícara açúcar demerara
- ½ xícara água
Informações Adicionais
Tamanho da forma: pequena, se quiser fazer em forma maior, dobre a quantidade da receita.
Fogo: 200º (pré-aquecido)
Tempo médio: 40 minutos (varia de forno para forno, o pudim estará pronto quando estiver firme no meio e dourado por cima).
Confira o passo a passo no vídeo abaixo:
Pudim de Nozes
Este vídeo do canal Paveg Blog mostra como se faz um Pudim de Nozes de dar água na boca! Olha os ingredientes:
Ingredientes da Calda
- 1 xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 xícara (chá) de água fervente
Ingredientes do Pudim
- 1 xícara (chá) de “leite” de castanha de caju
- 1/4 xícara (chá) de nozes
- 1/4 xícara (chá) de água (em temperatura ambiente)
- 2 xícaras (chá) de “leite” de amêndoas
- 1 xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (café) de extrato de baunilha (opcional)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de “leite” de arroz
- 4 g de agar-agar
Confira o passo a passo no vídeo:
Pudim de Tapioca
Fabi, neste vídeo do canal Laboratório dos Sentidos, ensina a fazer um Pudim de Tapioca com poucos ingredientes e que não precisa cozinhar, sendo, por isso, bem fácil, prático de fazer e ideal para comer geladinho.
Ingredientes
- 1 xícara de tapioca granulada
- 4 xícaras de leite de coco
- 1/2 xícara de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de açúcar demerara (ou quantidade equivalente do adoçante Estévia)
Confira como fazer no vídeo:
Pudim de Chia
Carol ensina neste vídeo do seu canal Carol Vida Vegan, como fazer um pudim de chia bem simples, porém, um super-alimento, tendo como base a Chia, ingrediente que vale a pena incluir no café da manhã, para começar bem o dia!
Ingredientes básicos
- 1 xícara de Leite de Caju
- 3 colheres (sopa) de sopa Chia
Ingredientes opcionais e adicionais
- Pedaços de frutas
- Granola
- Aveia
- Melado de Cana
Pudim de Chia com Chocolate
Bela Gil, neste vídeo do canal Nhac-GNT, ensina uma versão da receita anterior de Pudim de Chia, com adição de chocolate e semente de Cumaru, deixando este pudim com um gostinho bem brasileiro!
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de semente de Chia
- 350 ml leite de coco
- 3 colheres de sopa de Cacau em pó
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de Baunilha
- ½ semente de Cumaru ralada
Pudim de Sorvete
Carol Mussi ensina neste vídeo do seu canal Mussinha, a fazer um requintado e refrescante Pudim de Sorvete. Confiram!
Porção: Serve 8 a 10 pessoas
Ingredientes do pudim
- 600 ml leite vegetal da sua preferência
- 3 colheres (sopa) cheias de amido de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher ( chá) de essência de Baunilha
- 200 g creme de leite de soja ou 200 ml Leite de Coco bem cremoso
Ingredientes do Chantiliy
- 250 ml leite vegetal gelado
- 3/4 xícara de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de emulsificante (marca vegana: Marvi Gel Plus)
Ingredientes da Calda de Chocolate
- 1/2 xícara de açúcar demerara
- 1/3 xícara de chocolate em pó (sem leite, só com cacau)
- 1 xícara de leite vegetal de sua preferência
Pudim de Amendoim
Este vídeo do canal Vegano Express apresenta a receita de um pudim feito com amendoim torrado, uma boa variação para esse doce.
Ingredientes
- 600 ml de leite vegetal sem açúcar
- 240 g amendoim torrado
- 2 colheres ( sopa) amido de milho
- 1 pitada sal
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara de açúcar mascavo (para o pudim)
- 1 xícara de açúcar demerara ( para a calda)
- 1/2 xícara de água
Pudim de Chocolate
Priscila Rosa do canal Rosa Priscilíssima, ensina neste vídeo esse saboroso Pudim de Chocolate, outra gostosa variante para esse doce.
Tamanho da forma: 20 cm de diâmetro e 6 cm de fundo
Ingredientes para a calda
- 2 colheres de chá de açúcar demerara
- 2 colheres de chá de chocolate em pó ou cacau em pó
- 2 colheres de sopa de água
Ingredientes para a massa
- 2 xícaras de chá de chocolate em pó
- 4 colheres de sopa de amido de milho
- 250 ml de leite de coco (ou, se for o industrializado, o do vidro pequeno)
- 1 xícara de chá de leite condensado vegano
- 2 xícaras de chá de leite vegetal
Algumas dicas de substituições
Se caso você não tenha todos os ingredientes, considere a possibilidade de substituição, por exemplo:
- Castanha de Cumaru por outra castanha,
- Leite de Arroz por Leite de Aveia ou outro Leite Vegetal.
- Prefira sempre o ingrediente caseiro, além de ser mais natural, é mais saudável. Por exemplo: leite condensado de Aveia, leite de coco, essência de baunilha, entre outros.
- Quando a receita pedir açúcar, utilize os que são mais puros e saudáveis como o demerara, o orgânico, mascavo ou de coco.
Em nosso site há duas seções: Vegetariano e Vegano e Receitas Saudáveis, nas quais você poderá encontrar receitas de doces e salgados com ingredientes vegetais, além de dicas para substituir o uso do ovo e do leite condensado, além de outras informações interessantes.
E agora, que tal colocar em prática uma dessas receitas e exercitar seus dotes culinários!?
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