O tofu é um alimento originário da China que virou a estrela dos veganos e intolerantes à lactose.
Esse alimento é muito nutritivo, mas o ideal é consumir o tofu feito de soja orgânica, pois é mais natural e saudável que o proveniente da soja transgênica.
Para quem prefere fazer o seu próprio tofu em casa, em vez de comprar pronto, ensinamos como fazer em:
Se você comprou ou fez tofu e ele está dando sopa na geladeira porque você não sabe o que fazer com este ingrediente, saiba que existem várias formas de aproveitá-lo, em várias receitas ricas e nutritivas.
Existem maneiras bem simples de utilizar o tofu, como por exemplo, salteado na frigideira com shoyu, legumes, verduras e temperos de tua preferência.
Também, dá para transformar o tofu em um saboroso patê estilo mediterrâneo adicionando tomate seco, salsinha, cebolinha e ou azeitona… Hum, fica muito bom! Qualquer patê pode virar vegano substituindo a ricota ou o requeijão da receita original. Além desses jeitos de fazer uso do tofu para acompanhamentos, aperitivos e lanches, seguem outras 5 receitas incrementadas, que tem como ingrediente principal o tofu.
Tofu Xadrez
Se tem um jeito delicioso de degustar tofu, é com a receita de Tofu Xadrez (uma versão vegana do frango xadrez). Anote os ingredientes e veja como fazer esse prato rico neste vídeo do canal Viewganas:
Ingredientes componentes do Tofu Xadrez
- 500g tofu firme (cortado em cubos pequenos)
- 1 colher de chá gengibre ralado
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 cebola grande (cortada em quadrados – abra todas as camadas dela, depois corte em formato de quadrados)
- 1 pimentão verde (cortado em quadrados)
- 1 pimentão vermelho (em quadrados)
- óleo de gergelim torrado (quanto baste para grelhar os cubos de tofu – adicione um pouco mais, a gosto, na hora de refogar os legumes) – se não tiver, pode substituir por outro óleo vegetal
- azeite de oliva (quanto baste para refogar os legumes) – pode ser substituído por óleo vegetal
Ingredientes para o molho (Parte 1)
- ¼ xícara shoyu (molho de soja)
- ½ xícara água
Molho (Parte 2)
- 4 colheres de sopa shoyu
- 2 colheres de sopa ketchup
- 1 colher de sopa amido de milho (antes de juntar ao tofu xadrez, misture bem os 3 ingredientes até dissolver completamente o amido de milho)
Finalização
- 2/3 xícara amendoim sem pele e sem sal
Almôndegas de Tofu
Aprenda neste vídeo do canal Presunto Vegetariano como preparar almôndegas de tofu que têm textura deliciosa e combinam muito com o molho barbecue:
Ingredientes
Molho Barbecue
- 1 xícara (de chá) de extrato de tomate
- 2 colheres (de sopa) de melado de cana
- 2 colheres (de sopa) de mostarda
- 2 colheres (de sopa) de shoyu
- 1 colher (de sopa) de vinagre balsâmico
- 1/2 colher (de chá) de páprica defumada
- 1/2 colher (de chá) de fumaça em pó
- 1/4 de xícara (de chá) de água
- 1 pitada de noz moscada ralada-a gosto (opcional)
Almôndegas de Tofu
- 300 g de tofu (firme ou macio, que dê para amassar e modelar)
- 2 colheres (de sopa) de azeite
- 1/2 xícara (de chá) de cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (de chá) de cenoura ralada
- 1/2 colher (de chá) de páprica picante
- 1/2 colher (de chá) de cominho em pó
- 2 colheres (de chá) de orégano
- Sal e pimenta-a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 colher (de sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara (de chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
- Farinha de trigo branca, integral ou de arroz (cerca de 1/2 xícara, para dar liga a massa)
Siga o modo de fazer no vídeo:
Requeijão de Tofu
Este vídeo do canal VegTube apresenta uma receita super fácil e econômica de requeijão vegetal feito com tofu (Tofupiry).
Ingredientes
- 1 xícara de tofu amassado
- 1/3 de xícara de azeite
- 1/2 xícara de água
- 1 dente de alho
- Sal e açafrão a gosto
- 1 colher bem cheia de polvilho azedo
Acompanhe o passo a passo no vídeo:
Tofu mexido
Este outro vídeo do canal Presunto Vegetariano ensina como fazer o tofu mexido, que pode servir como substituto para o ovo mexido, pra quem é vegano ou tem alergia ao ovo. É uma ótima opção para o café da manhã.
Ingredientes para o tofu mexido
- 250 g tofu (normal ou firme, que dê para amassar)
- 1 colher (de sopa) de óleo que pode ser de coco, azeite, milho, girassol ou outros
- Cerca de 1 colher (de chá) de açafrão em pó (cúrcuma)
- Aproximadamente 1/4 de colher (de chá) de sal negro
- Opcional: 1/4 de xícara (de chá) de leite vegetal –pode ser o de aveia ou creme de leite de soja
Como temperar o tofu mexido
Refogue no azeite: 1/2 cebola picada e 1 dente de alho picado.
Depois coloque 1/4 de xícara de pimentão picado e 1 tomate pequeno sem as sementes.
Refogue mais um pouquinho.
Em seguida acrescente o tofu amassado, cúrcuma e sal negro.
Refogue por mais 5 minutos e finalize com salsinha e pimenta moída.
Veja tudo no vídeo:
Nugget Assado de Tofu
Tati Lund, neste vídeo, do canal Nhac GNT mostra como fazer nugget a base de tofu, um salgado famoso que nesta versão é bem mais natural e saudável!
Ingredientes para o Nuggets
- 400g tofu em retângulos
Marinada para temperar os nuggets de tofu
- 1/2 xícara de shoyu
- 4 fatias de gengibre
- 4 folhas de louro
- 1 xícara de água
- 1 colher de chá de alho picado
- 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
- 1/4 de xícara de azeite
Para empanar o Nugget de Tofu
- ¼ xícara (chá) de fubá
- 1 colher (sopa) de quinoa em flocos
- 2 colheres de sopa de farinha de mandioca
- 1 colher (sopa) de chia
- Ervas de sua preferência (tomilho, alecrim, orégano …)
- Sal e pimenta (a gosto)
Ketchup
- 2 tomates
- ½ xícara (de chá) de tomate seco
- 15 tâmaras sem caroço
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 maçã sem miolo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de chá de vinagre de maçã
- ½ beterraba pequena assada (envolva com papel manteiga e asse por cerca de 30 minutos)
- Sal (a gosto)
- Pimenta calabresa (a gosto)
Acompanhe o passo a passo no vídeo:
Agora, se faltava motivação para ir à cozinha e fazer sua refeição saudável, não tem mais desculpa. Anime-se e crie deliciosos pratos com o tofu que está na geladeira só te esperando!
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