A lecitina de soja é um produto que está presente em muitos alimentos e suplementos. Além disso, também serve como ingrediente em várias receitas culinárias. Neste conteúdo, iremos mostrar porque a lecitina de soja é empregada na indústria alimentícia e na nutracêutica, assim como de forma caseira, no preparo das refeições.
Seguem os tópicos que serão destrinchados:
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O que é lecitina de soja
A lecitina é um lipídeo que é produzido no fígado, porém existem situações em que sua produção é insuficiente.
Esse nutriente é utilizado em nosso organismo pelo sistema circulatório e sistema nervoso, e é de vital importância para o corpo, pois constitui a membrana celular, que contribui para a formação dos tecidos orgânicos. Para suprir a lecitina no organismo ou compensar sua falta é possível consumir essa gordura através de alimentos como a soja e derivados ou suplementação dessa substância.
A lecitina é extraída geralmente da soja e trata-se basicamente de uma gordura obtida através do grão da planta, durante o processo da extração do óleo de soja.
Essa gordura vegetal possui diversas propriedades, benefícios e utilizações. E é isso o que será visto nos próximos tópicos.
Benefícios
A lecitina de soja apresenta os seguintes benefícios para nossa saúde:
- Por ser fonte de colina, é estimulante para as células cerebrais
- Baixa as concentrações de colesterol e triglicérides no sangue
- Previne a arteriosclerose
- Ajuda nos regimes de emagrecimento
- Melhora a circulação sanguínea
Utilizações da lecitina de soja
A lecitina de soja tem várias utilidades, além de ser usada como suplemento nutricional, ingrediente em produtos cosméticos, serve também como emulsificante vegetal na culinária e indústria alimentícia, pois confere melhor mistura aos ingredientes (farinhas, açúcares, óleos, levedura, etc.) assegurando uniformidade e elasticidade à massa, tornando mais prático o processamento destes produtos.
Por causa dessa sua propriedade, a lecitina de soja é usada como substitutiva dos ovos nas receitas veganas. Cada colher de sopa de lecitina de soja (emulsão) substitui 1 ovo na receita, ou, também, pode-se utilizar de 1 a 2% de lecitina de acordo o peso da farinha, utilizada na receita. Esse produto é bem utilizado em pães, margarinas vegetais, chocolates, bolos, tortas, recheios, biscoitos, cookies, sorvetes, cremes, etc.
Na culinária, a lecitina de soja pode ser utilizada de várias maneiras, tais como:
- Emulsificante (misturando a água com o óleo ) em receitas de pães, bolos, tortas, recheios, massas em geral.
- No molho, uma colherzinha de chá de lecitina de soja em pó é capaz de unir as partículas, deixando-o mais encorpado.
- Substitutiva do ovo em receitas de bolo, biscoitos e pães.
- Pode-se usar a lecitina em pó sobre saladas.
- Para encorpar sucos de frutas, para isso é só adicionar uma pequena colher de lecitina em pó, engrossa em apenas dois minutos o caldo do suco de fruta. Isso se deve ao poder emulsificante da lecitina que uni os pedacinhos da fruta batida à porção de água adicionada.
Tipos de Lecitina de soja para uso culinário
A lecitina de soja se encontra em duas formas para consumo:
- em pó
- e líquida (tipo gel)
Nutrientes da lecitina de soja
Tabela Nutricional da lecitina de soja em pó:
- Porção de 100 g (1 colher de sopa)
- Valor Calórico 543 kcal
- Carboidratos 50 g
- Proteínas 4 g
- Gorduras Totais 36 g
- Gorduras Saturadas 9 g
- Gorduras Trans 0 g
- Fibras 0 g
- Sódio 3 mg
A lecitina de soja apresenta boa concentração dos seguintes nutrientes:
- colina
- inositol
- fósforo
- ômega 3
- ômega 6
Lecitina de soja é composta principalmente por 3 tipos de fosfolipídios:
- a fosfatidilcolina
- a fosfatidiletanolamina
- a fosfatidilinositol
O perfil nutricional da lecitina de soja é formado pelos seguintes nutrientes:
- 33 a 35% de óleo de soja
- 20 a 21% de fosfatidilinositol
- 19 a 21% de fosfatidilcolina
- 8 a 20% de fosfatidiletanolamina
- 5 a 11% de outros fosfolípidios
- 5% de carboidratos
- 2 a 5% de esteróis
- 1% de umidade
- Possui óleos essenciais como o ácido linoléico e linolênico, conhecidos como ômegas 3 e 6
Propriedades principais:
Devido ao alto teor de fosfatidilcolina, a lecitina de soja é benéfica para a saúde do coração e do cérebro.
A colina, que é produzida a partir da fosfatidilcolina, presente na lecitina atua na formação do neurotransmissor acetilcolina, que desempenha diversas funções cerebrais importantes, ajudando a evitar de doenças como o Alzheimer e demência.
Uso medicinal da lecitina de soja
Como suplemento, a lecitina de soja pode ser empregada para tratar:
- distúrbios de memória como demência e doença de Alzheimer
- doenças do fígado e da vesícula biliar
- alguns tipos de depressão
- colesterol alto
- ansiedade
- doença da pele conhecida como eczema
Nesses casos é geralmente encontrada como suplemento, em capsulas, pó ou comprimidos.
DOSAGEM
O indicado é seguir as instruções presentes no rótulo do produto.
Se pretende usar lecitina de soja, consulte antes um médico para maiores orientações e informações sobre o seu uso adequado, considerando o teu caso em particular.
EFEITOS COLATERAIS
A lecitina de soja pode apresentar algumas reações caso a pessoa seja alérgica ou faça uso dela de forma inadequada:
- diarreia
- náusea
- dor abdominal
- sensação de gases
- alteração no nível de alguns hormônios
- mulheres grávidas ou amamentando devem evitar o uso da lecitina de soja ou devem consultar o médico antes de utilizar esse produto.
CONTRAINDICAÇÕES
- Pessoas alérgicas
- Pacientes que estão fazendo uso de medicamentos como diclofenaco por ocorrer interação medicamentosa interferindo no efeito deste fármaco.
Lecitina de soja orgânica
Devido ao cultivo e a produção indiscriminada da soja, que leva ao desmatamento excessivo e à alteração genética dessa planta, é recomendável a utilização da lecitina de soja orgânica, pois esta é produzida de forma mais sustentável e natural, sem interferência genética, fato que algumas pesquisas sobre transgênicos apontam que podem interferir em nossa saúde.
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