©Dominic Lockyer/Wikipedia

Chimichurri: molho e tempero para incrementar pratos. Receitas

Chimichurri: molho e tempero para incrementar pratos. Receitas

Um dos temperos mais versáteis, completos e saborosos que existem é o chimichurri. Por isso, neste conteúdo serão apresentadas formas de fazer esse condimento e como empregá-lo para dar mais sabor e aromas aos pratos.

Confira

O que é chimichurri

Antes de saber as maneiras de fazer esse tempero, conheça mais sobre o chimichurri.

Esse tempero típico da Argentina e do Uruguai, pode ser usado como tempero seco ou como molho, principalmente para alimentos grelhados.

O molho feito com chimichurri também vai bem em gratinados, assados, salgadinhos e saladas.

Já o tempero seco pode ser utilizado para condimentar feijão, refogados de legumes e verduras, pastas e diversos molhos, como o de tomate, por exemplo.

Chimichurri original e tradicional

Os ingredientes básicos do chimichurri são:

Diferenças entre o tempero e o molho do chimichurri

Apesar de ir os mesmos ingredientes, o tempero do chimichurri difere do molho nos seguintes aspectos:

Tempero

Para o tempero, o recomendável é desidratar os condimentos ou comprá-los desidratados. Assim tem maior durabilidade e dá para armazenar por mais tempo.

Molho

O molho preparado com chimichurri é feito com condimentos já anteriormente mencionados, porém, preferencialmente frescos. Além disso, tem a adição de outros ingredientes, como:

  • vinagre ou sumo de limão
  •  azeite de oliva

Variações nos ingredientes

Outros ingredientes que podem ser adicionados para incrementar o  chimichurri, tanto fresco como seco, são:

Origem do nome

Existem duas versões para a origem do nome desse tempero.

Uma delas é atribuída ao irlandês chamado Jimmy McCurry, que teria preparado este molho em uma roda de amigos argentinos e, como o nome dele era difícil de pronunciar, foi chamado de chimichurri.

Outra versão é que a  origem do nome desse tempero venha da palavra basca “tximitxurri“, que significa mistura.

Como fazer chimichurri

Que tal fazer chimichurri para dar um gosto especial à comida?

Seguem receitas de como preparar o chimichurri, nas formas de tempero e de molho:

Tempero seco de chimichurri

chimichurri seco (sem azeite e vinagre) e preferencialmente desidratado, serve como condimento para diversos pratos.

Para fazer esse tempero serão necessários:

Ingredientes

  • 2 colher de sopa de orégano desidratado
  • 2 colheres sopa de salsa desidratada
  • 2 colheres sopa de alho desidratado
  • 3 folhas de louro moído
  • 1 colher de pimenta branca
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho desidratado

Preparo

Misture tudo e armazene em um pote de vidro, previamente higienizado e seco.

Molho de chimichurri

O molho de chimichurri serve mais como acompanhamento de pratos, alimentos marinados e como coberturas de saladas, assados e grelhados.

Seguem os ingredientes do  molho de chimichurri, receita da Bela Gil:

Ingredientes

  • ½ maço de salsinha bem picada
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco picadinho
  • 4 dentes de alho amassados
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • 1 pimenta malagueta finamente picada e sem semente
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do molho

  1. Misture bem todos os ingredientes em uma tigela média e sirva, com o prato de sua preferência.

Como utilizar o tempero ou molho de chimichurri

Já ficou provado que o consumo da carne e seus derivados é prejudicial à saúde, aos animais e ao planeta.

Por isso, neste conteúdo, as dicas de utilização desse tempero são para pratos veganos, tais como:

Como usar o chimichurri seco

  • pães
  • tortas
  • farofas
  • patês vegetais
  • antepasto de berinjela
  • pesto
  • feijoada vegana
  • feijão
  • sopas ou caldos de vegetais
  • molho de tomate
  • molho branco com tofupiry

Sugestões do uso do molho de chimichurri

  • carnes vegetais
  • seitan
  • tofu marinado
  • sojasco (churrasco de bife de soja)
  • espetinhos de legumes

Veja outras  receitas em que você pode utilizar o chimichurri:

Molho de chimichurri – versão agridoce

Nessa versão, o molho de chimichurri tem a adição de açúcar mascavo para conferir um paladar agridoce.

Confira os ingredientes dessa receita e assista o vídeo do canal Viva Vegana para ver como é o preparo deste molho:

Ingredientes

  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de orégano seco
  • pimenta calabresa a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • azeite, quanto baste

Molho chimichurri – versão com tomate e páprica doce

Essa outra versão de molho de chimichurri, apresentada no vídeo do canal Vegaterra, tem a adição de tomate, páprica doce e vinagre xerez (vinagre espanhol, feito com vinho envelhecido):

Ingredientes

  • 45 g de cebola
  • 12 gramas de alho
  • 18 g de salsa
  • 185 g de tomate
  • 1 g de tomilho
  • 3 g de orégano
  • 2 g de páprica doce
  • 4 g de sal
  • 20 ml de sumo de limão
  • 30 ml de vinagre de maçã
  • 15 ml de vinagre de xerez
  • 95 ml de azeite de oliva
  • 63 ml de óleo de girassol
  • 95 ml de água

Instruções

  • Pique a cebola, o alho, a salsa, o tomate, o tomilho e o orégano.
  • Adicione a páprica, sal, suco de limão, os vinagres, azeite e óleo. Misture tudo.
  • Acrescente água fervente e misture novamente todos os ingredientes.
  • Deixe o molho de chimichurri em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, para pegar o sabor.
  • Em seguida, leve para geladeira e o conserve sobre refrigeração.
  • Quando for utilizar, retire pelo menos 1 hora antes.

Com o tempero e o molho de chimichurri, as refeições vão ficar mais deliciosas e apetitosas, Se ainda não provou. Experimente!

Para mais conteúdos saborosos, veja:

Culinária Baiana Vegana Receitas de Acarajé, Vatapá, Caruru e Abará

10 receitas com abacate. Veganas, salgadas e doces

5 Receitas de Escondidinho Vegano: variando esse delicioso prato brasileiro!

Gostou? Compartilhe!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on tumblr
Share on reddit
Share on pinterest

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *