Chimichurri: molho e tempero para incrementar pratos. Receitas


Um dos temperos mais versáteis, completos e saborosos que existem é o chimichurri. Por isso, neste conteúdo serão apresentadas formas de fazer esse condimento e como empregá-lo para dar mais sabor e aromas aos pratos.

Confira

O que é chimichurri

Antes de saber as maneiras de fazer esse tempero, conheça mais sobre o chimichurri.

Esse tempero típico da Argentina e do Uruguai, pode ser usado como tempero seco ou como molho, principalmente para alimentos grelhados.

O molho feito com chimichurri também vai bem em gratinados, assados, salgadinhos e saladas.

Já o tempero seco pode ser utilizado para condimentar feijão, refogados de legumes e verduras, pastas e diversos molhos, como o de tomate, por exemplo.

Chimichurri original e tradicional

Os ingredientes básicos do chimichurri são:

Diferenças entre o tempero e o molho do chimichurri

Apesar de ir os mesmos ingredientes, o tempero do chimichurri difere do molho nos seguintes aspectos:

Tempero

Para o tempero, o recomendável é desidratar os condimentos ou comprá-los desidratados. Assim tem maior durabilidade e dá para armazenar por mais tempo.

Molho

O molho preparado com chimichurri é feito com condimentos já anteriormente mencionados, porém, preferencialmente frescos. Além disso, tem a adição de outros ingredientes, como:

  • vinagre ou sumo de limão
  •  azeite de oliva

Variações nos ingredientes

Outros ingredientes que podem ser adicionados para incrementar o  chimichurri, tanto fresco como seco, são:

Origem do nome

Existem duas versões para a origem do nome desse tempero.

Uma delas é atribuída ao irlandês chamado Jimmy McCurry, que teria preparado este molho em uma roda de amigos argentinos e, como o nome dele era difícil de pronunciar, foi chamado de chimichurri.

Outra versão é que a  origem do nome desse tempero venha da palavra basca “tximitxurri“, que significa mistura.

Como fazer chimichurri

Que tal fazer chimichurri para dar um gosto especial à comida?

Seguem receitas de como preparar o chimichurri, nas formas de tempero e de molho:

Tempero seco de chimichurri

chimichurri seco (sem azeite e vinagre) e preferencialmente desidratado, serve como condimento para diversos pratos.

Para fazer esse tempero serão necessários:

Ingredientes

  • 2 colher de sopa de orégano desidratado
  • 2 colheres sopa de salsa desidratada
  • 2 colheres sopa de alho desidratado
  • 3 folhas de louro moído
  • 1 colher de pimenta branca
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho desidratado

Preparo

Misture tudo e armazene em um pote de vidro, previamente higienizado e seco.

Molho de chimichurri

O molho de chimichurri serve mais como acompanhamento de pratos, alimentos marinados e como coberturas de saladas, assados e grelhados.

Seguem os ingredientes do  molho de chimichurri, receita da Bela Gil:

Ingredientes

  • ½ maço de salsinha bem picada
  • 2 colheres de sopa de orégano fresco picadinho
  • 4 dentes de alho amassados
  • ½ xícara de cebolinha picada
  • 1 pimenta malagueta finamente picada e sem semente
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • ½ xícara de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo do molho

  1. Misture bem todos os ingredientes em uma tigela média e sirva, com o prato de sua preferência.

Como utilizar o tempero ou molho de chimichurri

Já ficou provado que o consumo da carne e seus derivados é prejudicial à saúde, aos animais e ao planeta.

Por isso, neste conteúdo, as dicas de utilização desse tempero são para pratos veganos, tais como:

Como usar o chimichurri seco

  • pães
  • tortas
  • farofas
  • patês vegetais
  • antepasto de berinjela
  • pesto
  • feijoada vegana
  • feijão
  • sopas ou caldos de vegetais
  • molho de tomate
  • molho branco com tofupiry

Sugestões do uso do molho de chimichurri

  • carnes vegetais
  • seitan
  • tofu marinado
  • sojasco (churrasco de bife de soja)
  • espetinhos de legumes

Veja outras  receitas em que você pode utilizar o chimichurri:

Molho de chimichurri – versão agridoce

Nessa versão, o molho de chimichurri tem a adição de açúcar mascavo para conferir um paladar agridoce.

Confira os ingredientes dessa receita e assista o vídeo do canal Viva Vegana para ver como é o preparo deste molho:

Ingredientes

  • 1 maço de salsinha
  • 1 maço de cebolinha
  • 1 dente de alho
  • 3 colheres de orégano seco
  • pimenta calabresa a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • azeite, quanto baste

Molho chimichurri – versão com tomate e páprica doce

Essa outra versão de molho de chimichurri, apresentada no vídeo do canal Vegaterra, tem a adição de tomate, páprica doce e vinagre xerez (vinagre espanhol, feito com vinho envelhecido):

Ingredientes

  • 45 g de cebola
  • 12 gramas de alho
  • 18 g de salsa
  • 185 g de tomate
  • 1 g de tomilho
  • 3 g de orégano
  • 2 g de páprica doce
  • 4 g de sal
  • 20 ml de sumo de limão
  • 30 ml de vinagre de maçã
  • 15 ml de vinagre de xerez
  • 95 ml de azeite de oliva
  • 63 ml de óleo de girassol
  • 95 ml de água

Instruções

  • Pique a cebola, o alho, a salsa, o tomate, o tomilho e o orégano.
  • Adicione a páprica, sal, suco de limão, os vinagres, azeite e óleo. Misture tudo.
  • Acrescente água fervente e misture novamente todos os ingredientes.
  • Deixe o molho de chimichurri em temperatura ambiente, por no mínimo 2 horas, para pegar o sabor.
  • Em seguida, leve para geladeira e o conserve sobre refrigeração.
  • Quando for utilizar, retire pelo menos 1 hora antes.

Com o tempero e o molho de chimichurri, as refeições vão ficar mais deliciosas e apetitosas, Se ainda não provou. Experimente!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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