A Revolução Culinária está ocorrendo, prova disso é o bacon vegetal! Isto é possível? Por incrível que pareça sim, é mais que possível! O bacon vegetal faz parte das várias versões de receitas da culinária vegana, feito somente com ingredientes de origem vegetal, ao contrário do bacon convencional à base de carne de porco.
O Bacon Vegano é livre de crueldade animal e é um de alimento saudável. Bom para nós e para os animais, que não serão mortos para satisfazer o paladar desumano.
A Gastronomia Vegana está sempre criando novas alternativas para substituir alimentos de origem animal, os quais a sociedade nos condicionou a comer e, com a adoção do Veganismo, podemos mudar essa realidade e renovar nossa mentalidade, nossas atitudes e revolucionar nosso estilo de vida, promovendo uma quebra de paradigmas, comendo alimentos saborosos, proteicos, nutritivos e tendo saúde, sem necessidade do consumo da carne!
Faça parte dessa revolução, descubra alimentos mais leves, naturais e nutritivos e crie seus pratos de forma criativa e inovadora com várias versões, utilizando os vegetais como substitutivos da carne e alimentos de origem animal!
Neste conteúdo se terá a comprovação disso, com várias versões de receitas de Bacon Vegetal, com ingredientes naturais constituídos de alimentos nutritivos e saborosos!
Conheça a gastronomia vegana e crie versões culinárias deliciosas, sem excesso de gorduras e calorias. Para substituir o bacom convencional, existem várias opções utilizando como ingrediente principal cada um desses alimentos:
- tomate seco
- cogumelos
- abacate
- alcachofra
- cenoura
- tofu
- cebola
- berinjela
- inhame
- crispy (crocantes) de vários legumes
- proteína texturizada de soja
- amendoim triturado
- banana e coco
Estas são as diversas opções para substituir o bacon feito de carne de porco!
Neste conteúdo serão ensinadas as seguintes receitas de Bacon Vegano:
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Bacon de Berinjela
Olha a que ponto chega a criatividade dos gourmets: receita de Bacon de Berinjela, um alimento com propriedades que beneficiam a saúde do fígado e ajudam a manter a forma!
INGREDIENTES
- 1 berinjela cortada em rodelas ou tiras
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 2 colheres (sopa) de xarope de melado de cana ou glucose de milho
- 2 colheres (sopa) de vinagre de maçã
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de páprica defumada
- 1 colheres (chá) de alho em pó ou amassado
- pimenta vermelha seca ou preta, a gosto
PREPARO
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes e deixe marinar da noite para o dia (de 8 a 12h).
- Para desidratar a berinjela pode usar um desidratador ou o forno.
- Coloque as tiras de berinjela separadas, sobre uma grelha e deixe desidratando a 45° C até ficar bem sequinha e crocante.
- Esse processo de desidratação leva, no mínimo, 12 horas. Por ser feito em temperatura bem baixa, o consumo de gás também é baixo.
- Retire do forno, deixe esfriar e coloque num potinho bem fechado.
- Outra alternativa para essa receita, no caso daqueles que não têm tempo para fazer refeições demoradas, é proceder da seguinte forma:
- Se não der para deixar a berinjela marinando da noite para o dia, deixe menos tempo.
- Depois de marinar a berinjela, leve ao forno médio pré-aquecido em uma assadeira com papel vegetal por 25 a 30 minutos.
- Retire do forno e deixe esfriar um pouco, para ficar mais crocante, embora não ficará tão crocante quanto a berinjela desidratada.
- Após esfriar, o que leva de 5 a 10 minutos, o mais indicado consumir, de imediato, pois se passar muito tempo, a textura não será a mesma, tão crocante.
- As fatias podem ser armazenadas em um recipiente fechado, por cerca de 3 dias na geladeira, mas não ficarão com a textura estaladiça, de quando saíram do forno.

Bacon de Cenoura
Outra opção saudável é o Bacon de Cenoura, alimento com fibras e antioxidantes.
INGREDIENTES
- Cenouras grandes
- Óleo de girassol para fritar
- Sal temperado (misturado com temperos a gosto)
PREPARO
- Descasque as cenouras e as corte em tiras, como o bacon.
- Frite-as na temperatura de 190º C, cerca de um minuto e meio.
- Retire do fogo e coloque sobre papel toalha para eliminar o excesso de óleo.
- Polvilhe com sal temperado por cima e mexa as cenouras para misturar bem.

Bacon de Coco em tiras
INGREDIENTES
- 1 xícara de coco cortado em tira
- 1 colher de sopa de molho shoyu
- 1/2 colher de sopa de fumaça líquida (verifique o rótulo se é de origem vegetal )
- 1/2 colher de chá de páprica picante
- Sal a gosto
Agora, veja como se faz esta receita de Bacon Vegano de Coco em tiras, neste vídeo do canal Guia Natureba.
Bacon de Coco ralado com melado de cana
Esta é outra versão do Bacon de Coco, só que dessa vez é na forma ralada, uma boa alternativa para fazer farofa e servir como acompanhamento de pratos salgados.
INGREDIENTES
- 2 xícaras de coco em flocos desidratado e não adoçado (150 g)
- 1 colher de sopa de páprica defumada (9 g)
- 1 colher de sopa de óleo de girassol (15 ml)
- 2 colheres de sopa de melado de cana (10 ml)
- 3 colheres de sopa de shoyu (45ml)
Veja neste vídeo do canal Vita Nutrire como o modo de preparo desta receita é simples e prático.
Bacon de Cogumelo Eryngui
Outra variação interessante do bacon vegetal é o que leva Cogumelo Eryngui, caso seja difícil encontrar este tipo de cogumelo, você pode substituir por outros ingredientes como: cogumelo paris em cubos, proteína texturizada de soja, tofu defumado em lascas ou em cubos.
INGREDIENTES
- cogumelos Eryngui
- óleo
- sal
- páprica defumada a gosto
Neste vídeo do canal Viewganas é ensinada outra receita bem fácil de fazer. Confiram e experimentem essa versatilidade culinária!
Bacon Vegano de leite de soja com xarope de bordo
INGREDIENTES
- 1 litro de leite de soja
- ¾ xícara (chá) de molho shoyu
- 2 colheres (sopa) de fumaça líquida de origem vegetal
- 1 colheres (sopa) de xarope de bordo (Maple Syrup)
- 2 colheres (sopa) de levedura nutricional
- 1 pitada de pimenta
Essa receita é mais complexa, por isso assista atentamente este vídeo do canal Veg Tube ensinando passo a passo como se faz essa alternativa mais elaborada de bacon vegetal.
Combinações de refeições veganas com o Bacon Vegetal
Com todas estas alternativas, dá para utilizar bacon vegetal em conjunto com várias outras receitas veganas deliciosas e que são versões vegetais de pratos tradicionais, que levariam bacon de origem animal, tais como: hambúrguer, sanduíche com queijo vegetal, batatas assadas, macarronada, torta salgada, omelete, ovos mexidos feitos com tofu, pizza, virado à paulista, feijão tropeiro, sopa de ervilha, feijoada, entre outras.
Com tantas opções, não perca tempo, escolha uma delas e saboreie uma refeição gostosa que não pesa no estômago e nem na consciência!
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