Agrião: os benefícios do vegetal mais nutritivo do planeta


benefícios do agrião

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Sabemos que ele tem um sabor picante, mas… é quase impossível não gostar de agrião. Sabe por quê? Segundo um estudo da CDC (Centers for Disease Control and Prevention – USA), o agrião é o vegetal mais nutritivo do planeta!

Além de fibras, vitaminas, minerais, proteínas e pouquíssima gordura, o agrião realmente é o tipo de alimento que não deve faltar em pelo menos uma de suas refeições diárias.

Propriedades nutricionais do agrião

O agrião é um superalimento, pois é rico em nutrientes, fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes, que acabam sendo essenciais e indispensáveis em uma dieta saudável, proporcionando muitos benefícios à saúde.

De acordo com um estudo da CDC em relação à densidade nutricional dos alimentos (com base em 17 nutrientes e constituintes fitoquímicos, considerados os mais importantes para a saúde pública pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação e Instituto de Medicina), o agrião é o vegetal que está em primeiro lugar no ranking (pontuação recebida = 100,00).

Agrião é rico em:

Benefícios do agrião

Mas o agrião é bom, ou faz bem, pra quê especificamente?

Reduz o risco de câncer

Devido à grande quantidade de beta-caroteno e outros carotenóides, que são conhecidos por serem potentes antioxidantes, o agrião está associado a uma redução dos radicais livres no corpo.

Isso leva a menos estresse oxidativo e menor risco de danos celulares, câncer e outras doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, diabetes e artrite.

Melhora a saúde do coração

Comer agrião pode ajudar a manter um coração saudável.

Antioxidantes (em particular, os carotenóides) têm sido associados à:

  • pressão arterial mais baixa;
  • menor risco de doença cardíaca;
  • menor risco de ataques cardíacos e derrames.

O agrião também pode ajudar a diminuir o colesterol.

Reduz o risco de doenças crônicas

A riqueza do agrião em antioxidantes, substâncias que protegem o organismo dos danos celulares causados ​​pelos radicais livres, ajuda a reduzir o risco de doenças crônicas.

Os radicais livres são moléculas nocivas que levam as células ao estresse oxidativo, que por sua vez tem sido associado à várias doenças crônicas como diabetes, câncer e doenças cardiovasculares.

O agrião é um verdadeiro escudo contra o estresse oxidativo. Estudos indicam que este é o vegetal que mais contém antioxidantes.

Fortalece os ossos

Além disso, o agrião é uma excelente fonte de três minerais importantes para a saúde dos ossos:

  1. cálcio;
  2. potássio;
  3. e magnésio.

O cálcio é o mineral mais comum no nosso corpo. Se não comermos o suficiente, nossos ossos podem enfraquecer lentamente ao longo do tempo, levando à osteoporose.

O magnésio e o potássio afetam indiretamente a saúde do esqueleto, prejudicando o crescimento das células ósseas.

Consumir o suficiente desses minerais pode ajudar a fortalecer os ossos, reduzir o risco de complicações da osteoporose e do envelhecimento.

Aumenta a função imunológica

O agrião contém 15 mg de vitamina C por xícara (34 gramas).

A vitamina C é conhecida por seus efeitos benéficos na saúde imunológica. Ela estimula o sistema imunológico aumentando a produção de glóbulos brancos que combatem infecções.

Ajuda na perda de peso

O agrião também pode trazer benefícios para o controle de peso.

É um alimento extremamente rico em nutrientes, que pode ajudar a saciar com poucas calorias: uma xícara (34 gramas) contém apenas quatro calorias.

Se você está tentando perder peso, certamente vale a pena tentar adicionar este vegetal nutritivo e de baixa caloria à sua dieta.

Melhora o desempenho atlético

Os vegetais da família Brassicaceae, e agrião é um deles, contêm altos níveis de compostos nitratos.

Nitratos também são encontrados naturalmente em alimentos como beterraba, rabanete e vegetais verdes folhosos.

Eles relaxam os vasos sanguíneos e aumentam a quantidade de óxido nítrico no sangue, o que pode melhorar o desempenho do exercício.

Além disso, o nitrato dietético reduz a pressão arterial em repouso e reduz a quantidade de oxigênio necessária durante o exercício, o que pode aumentar a tolerância ao exercício.

Vários estudos sobre nitratos dietéticos de beterraba e outros vegetais demonstraram melhor desempenho de exercícios em atletas.

Faz bem para a vista

O agrião contém luteína e zeaxantina, que são compostos antioxidantes da família dos carotenóides.

Muitas pesquisas mostraram que a luteína e a zeaxantina são essenciais para a saúde ocular. O agrião ajuda a proteger os olhos contra danos causados ​​pela luz azul.

A luteína e a zeaxantina, e também, a vitamina C, foram associadas a um menor risco de desenvolver degeneração macular relacionada à idade e catarata.

Versatilidade

O agrião pode ser usado em uma grande variedade de receitas.

No entanto, para obter o máximo de benefícios de seus compostos antioxidantes ativos, é melhor comê-lo cru ou levemente cozido à vapor.

Como comer agrião

  • Agrião fica bom em qualquer salada, sozinho ou misturado à outras hortaliças
  • Experimente colocar agrião na sopa
  • Refogue agrião com gengibre, alho e temperos a gosto
  • Adicione agrião em hambúrgueres e sanduíches
  • Inclua o agrião em refogados
  • Misture o agrião com frutas e faça um suco verde.

Agora que você já sabe os benefícios do agrião, quando estiver no mercado, faça-o a sua prioridade!

Agrião é tudo de bom.

Fontes:

  1. healthline.com
  2. webmd.com

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Lara Meneguelli


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