Como preparar um delicioso Churrasco Vegano


Churrasco vegano? Os carnívoros odeiam e pedem para não chamarem de churrasco. Mas a questão é que comer alimentos que se pareçam com carne é importante para quem gosta de carne mas não quer mais comê-la, por diversas razões.

Comer churrasco de carne é um condicionamento alimentar muito arraigado no povo brasileiro.

Mesmo sabendo dos prejuízos que a produção e o consumo de carne provocam à saúde e ao meio ambiente, as pessoas têm dificuldade de sair desse condicionamento alimentar.

Pensando nisso, esse conteúdo traz receitas que irão facilitar a transição alimentar de substituir a carne de origem animal por alternativas vegetais.

Mas antes entenda como surgiu esse condicionamento, e depois confira as diversas opções para sair dele.

A Origem do Churrasco

Presume-se que esse condicionamento tenha origem da Pré-História, quando a partir da descoberta do fogo, o homem passou a assar a carne de caça para a deixá-la mais macia.

Com o tempo, o homem passou de caçador a criador de gado e foi aprimorando essa técnica de assar a carne.

Segundo o filólogo catalão Joan Coromines, a palavra churrasco tem origem da palavra basca sukarra, formada por su (fogo) e karra (chama) e que significa que significa chamas de fogo.

No Brasil, essa técnica era utilizada pelos índios tupis, que costumavam defumar a carne sobre grelhas de madeira, no chamado moquém (moka’em), o que ajudava a conservá-la por mais tempo.

Com o passar do tempo, territórios brasileiros onde se concentram grandes criações de gado, como Rio Grande do Sul, no Brasil e também na Argentina e no Uruguai, incorporaram e tornaram essa prática culinária.

A partir daí, o costume se espalhou por todas as regiões do Brasil e o churrasco se tornou um prato típico nacional.

Como comer churrasco de carne que não é carne?

Como visto, o churrasco é uma tradição de muito tempo, por isso a dificuldade de sair desse condicionamento.

A boa notícia é que isso é possível buscando alternativas substitutivas mais saudáveis, sustentáveis, ecológicas, cruelty-fre e vegetais para a carne.

Buscar alternativas vegetais substitutivas à carne é uma forma de consumo consciente, de preservar a saúde humana, a natureza e de combater o sofrimento e a matança de animais, haja vista que o consumo de carne produz muitos prejuízos como:

Ainda bem que atualmente existem empresas e consumidores que estão aderindo às alternativas vegetais à carne e ajudando a reduzir esses prejuízos.

Se você também quer ajudar a reduzir e a combater esses prejuízos, confira as receitas e dicas a seguir.

Receitas de Churrasco Vegano

A partir de agora você irá descobrir a mágica de comer um delicioso churrasco de “carne” sem carne!

Esse trocadilho é para enfatizar que é possível saborear um churrasco sem precisar sacrificar nenhum animal e assim é bem mais fácil de parar o consumo da carne de origem animal.

Seguem as receitas:

Churrasco de bife de couve-flor

Neste vídeo do canal Nhac GNT, Felipe Bronze ensina como fazer bife de couve para substituir a carne no churrasco.

Nessa receita a couve-flor é fatiada e assada com avelãs e, pra finalizar, esse chef usa molho de caqui.

A receita é simples de preparar e leva poucos ingredientes.

Veja os ingredientes que irá precisar e assista ao vídeo para ver o preparo:

Ingredientes

  • 2 unidades de couve-flor médias ou grandes
  • 2 colheres de sopa de páprica doce
  • 50 gramas de avelãs
  • 1/4 de xícara de chá de vinagre de maçã
  • Meio maço de salsa picada
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Veja também essas receitas de bife vegano:

Filé de frango vegano para churrasco

A blogueira e cozinheira vegana Luisa Motta ensina, neste vídeo do seu canal Larica Vegana, como fazer filé de frango vegano que pode ser usado no churrasco e também assado ou frito.

Ingredientes

  • tofu (de preferência firme)
  • sal
  • azeite ou óleo
  • alho
  • pimenta do reino
  • limão
  • mostarda
  • cúrcuma
  • cebola
  • orégano

Aprenda mais receitas de frango vegano em:

Kafta Vegetal para Churrasco

O 1º youtuber de culinária vegana Flavio Giusti ensina, neste vídeo do seu canal VegetariRango, como preparar uma kafta que pode ser usada em churrasco ou em refeições árabes.

Ingredientes

  • 1 xícara de soja normal miúda
  • 1/2 xícaras de farinha de trigo (ou mais um pouco se precisar)
  • 1/4 de farinha de rosca (ou mais um pouco, se precisar dar liga)
  • 1/2 suco de limão
  • hortelã picado a gosto
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1/2 xícara de azeite (vá colocando aos poucos, pode ser que não precise de tudo)
  • 1 cebola
  • sal e pimenta a gosto

Veja como fazer mais pratos árabes veganos em:

Costela Vegana para Churrasco

O canal Receitas Práticas Veganas apresenta neste vídeo como preparar costela vegana que pode ser usada no churrasco ou de outras formas.

Ingredientes

  • cogumelos
  • 1 colher de chá  de páprica defumada
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de creme de cebola
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • pimenta a gosto
  • cerveja preta (marca vegana) opcional
  • molho barbecue (marca vegana)

Churrasco Vegano Vapt Vupt

O canal FoodMalia traz neste vídeo uma deliciosa alternativa vegana à costela de churrasco que é rápida e fácil de fazer.

Ingredientes 

  • 125g de glúten de trigo vital
  • 100ml de água
  • 2 colheres de sopa de tahine (molho de gergelim)
  • 3 colheres de sopa de levedura nutricional
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/4 colher de chá de pimenta preta

Aprenda como fazer carne de glúten em:

Calabresa Vegana para churrasco

A chef Kamili Piccoli ensina uma receita bem elaborada de calabresa vegana que pode ser usada no churrasco ou em outros pratos.

Ingredientes

Salsicha Vegana para Churrasco

Este vídeo do canal Beijo Vegan ensina uma receita de salsicha vegana que pode ser usada no churrasco ou para sanduíche Hot Dog Vegano.

Ingredientes

  • 70 g de grão-de-bico cozido
  • 70 g de proteína texturizada se soja hidratada e espremida
  • 100 ml de água
  • 100 ml de óleo vegetal 20 g de beterraba cozida ou crua
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • 1 colher de sopa de alho em pó
  • 1 colher de sopa de sal ( ou a gosto )
  • 1 colher de chá de pimenta preta ou pimenta calabresa a gosto
  • 1-1/2 colher de tempero chimichurri
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara
  • 150 g de farinha de trigo
  • 50 g de farinha de glúten
  • óleo ou azeite para grelhar ( o quanto baste )
  • molho barbecue (marca vegana) para pincelar ( quanto baste )

Saiba mais receitas de salsicha vegana em:

Linguiça Vegana para Churrasco

O canal Veganizando traz neste vídeo uma receita de como fazer linguiça vegana que pode ser assada no churrasco, ou usada em outros pratos.

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de proteína de soja texturizada e hidratada
  • 1/4 de xícara de feijão azuki cozido
  • 1/4 de colher de chá de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de fumaça em pó (marca vegana)
  • sal e chimichurri a gosto
  • 1/4 de xícara de polvilho azedo

Acompanhamentos vegetais para o Churrasco Vegano

Este dois últimos vídeos dão dicas e mostram como preparar um churrasco completo com direito as espetinhos de carne vegetal e legumes bem temperatinhos, salada de legumes com maionese, legumes e frutas grelhados, farofa e vinagrete.

Leia também:

Vídeo 1 – A culinarista Paula Lumi, do canal Presunto Vegetariano, ensina como preparar um espetinho misto de carne vegetal e legumes:

Carne de soja temperada para o churrasco

Ingredientes 

  • 4 xícaras (de chá) de proteína texturizada de soja graúda
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
  • 1/2 xícara (de chá) de shoyu (molho de soja)
  • 1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
  • 2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
  • 4 dentes de alho bem picados

Churrasco de legumes temperados

Ingredientes

  • 2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
  • 2 cebolas médias cortadas em quadradinhos
  • 2 pimentões cortados em quadradinhos (o amarelo e o vermelho que são mais suaves)
  • 2 cenoura médias cortadas em rodelas (cerca de 0,5 cm de espessura)
  • 4 tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos
  • 1 couve flor média ( separada em “buquês”)
  • 2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos (do tipo brasileira, mas dá pra fazer com a italiana também)
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite
  • 1/2 xícara (de chá) de shoyu
  • 1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
  • 2 colheres de sopa de orégano ou alecrim desidratado
  • 4 dentes de alho bem picados

Vídeo 2 – A culinarista Luisa Motta, do canal Larica Vegana mostra neste vídeo como preparar:

Salada de legumes com maionese de inhame

Ingredientes para maionese

Legumes utilizados na salada

  • ervilha fresca
  • milho
  • azeitona
  • picles
  • mostarda
  • cheiro verde

Legumes grelhados

  • berinjela
  • alho poró
  • pimentão
  • jiló
  • shoyu
  • alho
  • sal
  • azeite

Tempero para a carne vegana

Para a carne do churrasco, ela usou as carnes vegetais da marcas Fazenda do Futuro e temperou com:

Ingredientes

  • pimentão (usei vermelho e amarelo)
  • cebola
  • tomate cereja
  • sal
  • azeite
  • pimenta do reino

Farofa

Ingredientes

  • cebola
  • óleo ou azeite
  • farinha de mandioca
  • sal

Vinagrete

  • tomate
  • cebola
  • pimentão (usei vermelho e amarelo)
  • salsinha
  • azeite
  • sal
  • limão

Sobremesa de frutas grelhadas

Ingredientes

Ingredientes para polvilhar as frutas

Churrasco sem derramamento de sangue

Agora sim, dá para fazer um churrasco com verdadeira alegria, porque nenhum animal precisa ser sacrificado para isso!

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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