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A levedura nutricional ou nutritional yeast vem sendo cada vez mais usada por suas utilidades, versatilidade, composição nutricional e benefícios para a saúde.
Esse alimento é muito empregado por aqueles que buscam ter uma alimentação mais saudável e cruelty-free, sendo utilizada principalmente como ingrediente substitutivo do queijo ralado em receitas veganas.
Por todos estes atributos e outros mais, este conteúdo traz informações para que você conheça melhor a levedura nutricional e possa utilizá-la a favor de sua saúde.
A levedura nutricional é proveniente da espécie Saccharomyces cerevisiae, pertencente ao gênero fúngico Saccharomyces, o mesmo da levedura da cerveja.
As leveduras, tipos de fungos, são organismos unicelulares que existem no solo, no ar, nas plantas, nos frutos e nos alimentos.
Apesar de pertencer ao mesmo gênero, a levedura nutricional é uma levedura inativa, que difere das leveduras ativas como o fermento biológico, usado para fazer crescer pães, ou a levedura de cerveja, utilizada na fermentação de bebidas.
A base para produzir a levedura nutricional é o melaço de cana e ou de beterraba.
Para evitar confundir levedura nutricional com outros tipos de leveduras ,seguem as principais diferenças:
É uma levedura ativa e usada para fermentar o pão.
Também é uma levedura ativa usada para a produção da cerveja.
O levedo de cerveja é um subproduto do processo de fermentação da cevada, que ocorre na fabricação da cerveja.
Comumente, o levedo de cerveja é utilizado como suplemento nutricional e tem um sabor bem amargo.
A levedura nutricional é produzida para servir especificamente como produto alimentício e para ser usada principalmente na culinária.
Para produzir levedura nutricional, as células de S. cerevisiae são cultivadas por vários dias em um meio rico em açúcar, como melaço de cana ou de beterraba.
Depois, a levedura é então desativada com calor, coletada, lavada, seca, desintegrada e embalada para distribuição e comercialização.
A levedura nutricional possui características que a habilitam a ser um alimento de qualidade, pelas seguintes razões:
Existem dois tipos de levedura nutricional que são:
Este tipo não fornece vitaminas e minerais adicionados e contém apenas as vitaminas e minerais que são produzidos naturalmente pela levedura.
Já este tipo contém vitaminas sintéticas adicionadas durante o processo de fabricação para aumentar o teor nutricional.
Nesse caso, a levedura nutricional fortificada passa a conter mais vitaminas do complexo B do que a não fortificada, pois são acrescentadas durante a fabricação.
Outros nutrientes adicionados são proteínas e minerais.
É possível encontrar a levedura nutricional de vários tipos, ou seja, em várias apresentações como:
Indicada para ser usada como alternativa vegetal ao queijo ralado de origem animal.
Adequada para utilizar no preparo de farofas, recheios salgados e para polvilhar saladas
Apropriada para utilizar em receitas veganas de pães, omeletes, queijos vegetais e smoothies
Por ser nutritiva e saudável, a levedura nutricional traz os seguintes benefícios:
A levedura nutricional ajuda a reduzir os níveis de colesterol graças à fibra beta glucana nela presente.
Consequentemente, contribui para evitar doenças provenientes do colesterol alto.
A levedura nutricional também é um alimento de baixo índice glicêmico, por isso ajuda a regular o açúcar no sangue.
Como coopera para manter bons níveis de açúcar no sangue e na redução do colesterol, o consumo da levedura nutricional ajuda a prevenir o risco de doenças cardíacas.
Por ser fonte de antioxidantes, promove proteção contra danos celulares que causam doenças crônicas e câncer.
Um dos nutrientes responsáveis por esse benefício é a glutationa, um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir a oxidação celular pela ação dos radicais livres.
Essa revisão de estudos confirma o efeito benéfico da levedura nutricional para a imunidade.
Conforme confirmado neste estudo, a levedura nutricional pode melhorar a recuperação física após treino ou exercício.
Os pesquisadores verificaram restauração celular, fortalecimento do sistema imunológico, reparação e regeneração muscular, nos participantes envolvidos no estudo.
A deficiência de vitamina B12 (cobalamina) desencadeia falta de energia e fadiga.
Nesse caso, a levedura nutricional pode ser incluída na dieta alimentar, a fim de compensar a falta dessa vitamina, melhorando a disposição e aumentando a vitalidade.
Inclusive, esse estudo mostrou que o consumo de levedura nutricional ajudou a suprir a necessidade de B12 nos participantes.
Você encontra a levedura nutricional para comprar nos grandes supermercados e lojas de alimentos saudáveis ou de produtos veganos, sejam virtuais que físicas.
O preço da levedura nutricional varia, pois:
Por ser uma produto alimentar versátil, existem diversas alternativas de utilização da levedura nutricional, como por exemplo:
Leia mais:
As porções de utilização da levedura nutricional irá depender da receita, mas basicamente o ideal é usar de 2 a 4 colheres de chá (5 a 10 gramas) por receita.
Para obter os benefícios da levedura nutricional e não provocar reações adversas, recomenda-se utilizar no máximo 30 gramas por dia, que é o nível tolerável de ingestão (UL).
Contudo, ao menor sinal de desconforto ou efeito colateral suspenda o uso, pois isso pode ser sinal de reação alérgica ou sensibilidade a esse produto.
Casos em que a pessoa tenha dificuldade em metabolizar o ácido fólico, não é recomendado o consumo da levedura nutricional com adição de nutrientes, ou seja, fortificada.
Além disso, a levedura nutricional pode piorar os sintomas em pessoas com doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn.
A tiramina contida na levedura nutricional pode interagir com certos medicamentos usados para tratar a depressão, narcóticos que tratam a dor intensa e medicamentos antifúngicos.
A levedura nutricional também não é indicada para pessoas que tomam medicamentos para tratar diabetes.
A chef vegana Renata Nunes traz mais informações sobre a levedura nutricional neste vídeo do seu canal Ideia Vegana:
Para quem tem dificuldade de comprar ou encontrar a levedura nutricional, segue uma receita de uma adaptação caseira da levedura nutricional:
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Agora que já conhece melhor a levedura nutricional, seguem várias sugestões de receitas que levam como ingrediente este produto:
E você? Já usou a levedura nutricional? Tem alguma dica sobre a utilização deste produto para nos dar?
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Categorias: Alimentação
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