Levedura nutricional: o que é, usos, benefícios e receitas


A levedura nutricional ou nutritional yeast vem sendo cada vez mais usada por suas utilidades, versatilidade, composição nutricional e benefícios para a saúde.

Esse alimento é muito empregado por aqueles que buscam ter uma alimentação mais saudável e cruelty-free, sendo utilizada principalmente como ingrediente substitutivo do queijo ralado em receitas veganas.

Por todos estes atributos e outros mais, este conteúdo traz informações para que você conheça melhor a levedura nutricional e possa utilizá-la a favor de sua saúde.

O que é levedura nutricional?

A levedura nutricional é proveniente da espécie Saccharomyces cerevisiae, pertencente ao gênero fúngico Saccharomyces, o mesmo da levedura da cerveja.

As leveduras, tipos de fungos, são organismos unicelulares que existem no solo, no ar, nas plantas, nos frutos e nos alimentos.

Apesar de pertencer ao mesmo gênero, a levedura nutricional é uma levedura inativa, que difere das leveduras ativas como o fermento biológico, usado para fazer crescer pães, ou a levedura de cerveja, utilizada na fermentação de bebidas.

A base para produzir a levedura nutricional é o melaço de cana e ou de beterraba.

Diferenças entre as leveduras

Para evitar confundir levedura nutricional com outros tipos de leveduras ,seguem as principais diferenças:

Levedura de padeiro (fermento de pão)

É uma levedura ativa e usada para fermentar o pão.

Levedura de cerveja

Também é uma levedura ativa usada para a produção da cerveja.

Levedo de cerveja

O levedo de cerveja é um subproduto do processo de fermentação da cevada, que ocorre na fabricação da cerveja.

Comumente, o levedo de cerveja é utilizado como suplemento nutricional e tem um sabor bem amargo.

Levedura nutricional

A levedura nutricional é produzida para servir especificamente como produto alimentício e para ser usada principalmente na culinária.

Como é produzida a levedura nutricional

Para produzir levedura nutricional, as células de S. cerevisiae são cultivadas por vários dias em um meio rico em açúcar, como melaço de cana ou de beterraba.

Depois, a levedura é então desativada com calor, coletada, lavada, seca, desintegrada e embalada para distribuição e comercialização.

Vantagens da levedura nutricional

A levedura nutricional possui características que a habilitam a ser um alimento de qualidade, pelas seguintes razões:

  • não contém ingredientes de origem animal
  • não contém glúten
  • é um produto de uso versátil

Tipos de levedura nutricional

Existem dois tipos de levedura nutricional que são:

Não fortificada

Este tipo não fornece vitaminas e minerais adicionados e contém apenas as vitaminas e minerais que são produzidos naturalmente pela levedura.

Fortificada

Já este tipo contém vitaminas sintéticas adicionadas durante o processo de fabricação para aumentar o teor nutricional.

Nesse caso, a levedura nutricional fortificada passa a conter mais vitaminas do complexo B do que a não fortificada, pois são acrescentadas durante a fabricação.

Outros nutrientes adicionados são proteínas e minerais.

Apresentações da levedura nutricional

É possível encontrar a levedura nutricional de vários tipos, ou seja, em várias apresentações como:

Flocos finos

Indicada para ser usada como alternativa vegetal ao queijo ralado de origem animal.

Grânulos

Adequada para utilizar no preparo de farofas, recheios salgados e para polvilhar saladas

Apropriada para utilizar em receitas veganas de pães, omeletes, queijos vegetais e smoothies

Benefícios da levedura nutricional

Por ser nutritiva e saudável, a levedura nutricional traz os seguintes benefícios:

Ajuda na redução do colesterol

A levedura nutricional ajuda a reduzir os níveis de colesterol graças à fibra beta glucana nela presente.

Consequentemente, contribui para evitar doenças provenientes do colesterol alto.

Ajuda a controlar a diabetes

A levedura nutricional também é um alimento de baixo índice glicêmico, por isso ajuda a regular o açúcar no sangue.

Promove a saúde do coração

Como coopera para manter bons níveis de açúcar no sangue e na redução do colesterol, o consumo da levedura nutricional ajuda a prevenir o risco de doenças cardíacas.

Fortalece a imunidade

Por ser fonte de antioxidantes, promove proteção contra danos celulares que causam doenças crônicas e câncer.

Um dos nutrientes responsáveis por esse benefício é a glutationa, um poderoso antioxidante que ajuda a prevenir a oxidação celular pela ação dos radicais livres.

Essa revisão de estudos confirma o efeito benéfico da levedura nutricional para a imunidade.

Ajuda na recuperação física

Conforme confirmado neste estudo, a levedura nutricional pode melhorar a recuperação física após treino ou exercício.

Os pesquisadores verificaram restauração celular, fortalecimento do sistema imunológico, reparação e regeneração muscular, nos participantes envolvidos no estudo.

Combate a fadiga

A deficiência de vitamina B12 (cobalamina) desencadeia falta de energia e fadiga.

Nesse caso, a levedura nutricional pode ser incluída na dieta alimentar, a fim de compensar a falta dessa vitamina, melhorando a disposição e aumentando a vitalidade.

Inclusive, esse estudo mostrou que o consumo de levedura nutricional ajudou a suprir a necessidade de B12 nos participantes.

Onde comprar e quanto custa a levedura nutricional

Você encontra a levedura nutricional para comprar nos grandes supermercados e lojas de alimentos saudáveis ou de produtos veganos, sejam virtuais que físicas.

O preço da levedura nutricional varia, pois:

  • Em lojas cerealistas pode ser comprada a granel, com o valor aproximado de R$16,00 por 100 gramas.
  • Nas lojas virtuais de suplementos e produtos alimentares veganos, a marca mais usada e conhecida de levedura nutricional, a Nutritional Yeast – VeganWay, lata de 200 gramas é vendida em média pelo valor de R$50,00.

Como usar levedura nutricional

Por ser uma produto alimentar versátil, existem diversas alternativas de utilização da levedura nutricional, como por exemplo:

  • Como substituto de queijo ralado
  • Em receitas de queijo vegano
  • Para polvilhar a pipoca e macarronada
  • Como tempero em sopas, molhos, ensopados e caçarolas
  • Para engrossar caldos, sopas e molhos
  • E até como aditivo alimentar para animais de estimação.

Leia mais:

Porções recomendadas

As porções de utilização da levedura nutricional irá depender da receita, mas basicamente o ideal é usar de 2 a 4 colheres de chá (5 a 10 gramas) por receita.

Cuidados e precauções de consumo

Para obter os benefícios da levedura nutricional e não provocar reações adversas, recomenda-se utilizar no máximo 30 gramas por dia, que é o nível tolerável de ingestão (UL).

Contudo, ao menor sinal de desconforto ou efeito colateral suspenda o uso, pois isso pode ser sinal de reação alérgica ou sensibilidade a esse produto.

Casos em que a pessoa tenha dificuldade em metabolizar o ácido fólico, não é recomendado o consumo da levedura nutricional com adição de nutrientes, ou seja, fortificada.

Além disso, a levedura nutricional pode piorar os sintomas em pessoas com doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn.

A tiramina contida na levedura nutricional pode interagir com certos medicamentos usados ​​para tratar a depressão, narcóticos que tratam a dor intensa e medicamentos antifúngicos.

A levedura nutricional também não é indicada para pessoas que tomam medicamentos para tratar diabetes.

Mais informações sobre a levedura nutricional

A chef vegana Renata Nunes traz mais informações sobre a levedura nutricional neste vídeo do seu canal Ideia Vegana:

Versão caseira da levedura nutricional

Para quem tem dificuldade de comprar ou encontrar a levedura nutricional, segue uma receita de uma adaptação caseira da levedura nutricional:

Receitas que contêm levedura nutricional como ingrediente

Agora que já conhece melhor a levedura nutricional, seguem várias sugestões de receitas que levam como ingrediente este produto:

E você? Já usou a levedura nutricional? Tem alguma dica sobre a utilização deste produto para nos dar?

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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