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Receitas Juninas Doces e Salgadas: SEM glúten, SEM lactose, Fit e Saudáveis

Receitas Juninas Doces e Salgadas: SEM glúten, SEM lactose, Fit e Saudáveis

Estamos no mês das Festas Juninas, de São Pedro e São João. Que tal fazer em casa umas receitas juninas saborosas, veganas, fit e saudáveis?

Este conteúdo traz 12 receitas dos mais populares quitutes juninos, com ingredientes nutritivos e cruelty-free.

Além da super popular e saudável pipoca e da amada cocada, cujas receitas deixamos nos links abaixo, seguem receitas doces e salgadas para você não passar vontade de comer as delícias juninas, e ainda por cima manter a boa forma e dar um reforço à saúde.

Canjica Cremosa e SEM lactose

Começamos pela canjica que não pode faltar na mesa junina.

Ingredientes: 

Agora veja as instruções de preparo dessa canjica cremosa SEM lactose, com Paloma Moreira, criadora do canal Paveg Blog:

Arroz Doce Vegano

Arroz doce também é um prato doce tradicional das comemorações juninas e é bem fácil de preparar.

Ingredientes: 

  • 70 gramas arroz polido orgânico
  • 350 ml leite de coco
  • 350 de água
  • 70g de açúcar de coco
  • 1 pau de canela
  • raspas de cumaru

Bela Gil ensina neste vídeo, do canal Nhac GNT, como fazer arroz doce bem original SEM lactose, com arroz orgânico, açúcar de coco e semente de cumaru ralada:

Pamonha Crudívora

A pamonha é a estrela da Festa Junina. Existem várias formas de preparar este quitute.

A receita desta pamonha é crudívora, e por isso mais saudável, porque conserva melhor as propriedades nutricionais dos ingredientes.

Ingredientes:

Essa receita de pamonha é bem natural e raw (crua). Veja como fazer neste vídeo do canal Seja Naturaw:

 

Doce de abóbora com coco

Outra delícia que abrilhanta o festejo junino é o doce de abóbora. E esse é feito com coco ralado, para ficar mais nutritivo e gostoso.

Ingredientes:  

  • 2 kg de abóbora (o pescoço da abóbora é a melhor parte para fazer esse doce)
  • 1 kg de açúcar cristal ou demerara
  • 1 colher de chá de canela em pó –
  • 1 pau de canela
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1 xícara de coco ralado sem açúcar
  • cravo da Índia a gosto
  • ¼ xícara de água

Agora, confira o preparo desse doce neste vídeo, do canal VegAlice:

Curau de Milho Vegano

Esta receita é de um curau SEM lactose e SEM glúten, que irá enriquecer o banquete junino, contemplando a todos com essa delícia de milho!

Ingredientes: 

  • 5 a 6 espigas de milho verde
  • 400ml de leite vegetal (de leite de coco caseiro, cai muito bem nesta receita)
  • 200g de açúcar demerara
  • 2 colheres de semolina de trigo (caso prefira SEM glúten e com ingrediente mais acessível, pode utilizar amido de milho)
  • Canela em pó para polvilhar

Débora Campos, formada em Gastronomia e criadora do canal Viverdequê, ensina neste vídeo como fazer este curau SEM nenhuma gordura de origem animal e fit:

Bolo de milho com coco SEM glúten

Muitas pessoas são intolerantes ao glúten e esta receita dá a possibilidade delas comerem um bolo de milho junino sem correr o risco de ter reações alérgicas.

Ingredientes:

  • 400 ml de leite de coco (industrializado ou caseiro)
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • 2 colheres (sopa) de fécula de batata
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado (separe um pouco a mais para polvilhar sobre o bolo)
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento químico

Paloma Moreira, do canal Paveg Blog, mostra neste outro vídeo as etapas do preparo desta receita SEM glúten:

Paçoca Caseira

Paçoca é outra estrela junina que não pode faltar nas festas de junho! E o que é melhor, caseira!

Ingredientes:

  • 250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 1 pitada de sal

Veja o passo a passo desta receita neste vídeo do canal Receita Veganas Caseiras:

Cuscuz Paulista Vegano

Agora vamos para a parte salgada do cardápio junino, começando com o cuscuz paulista.

Ingredientes:

  • 7 tomates italianos maduros
  • 1 xícara de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada (sem as sementes)
  • 500 ml água fervente
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho
  • 1 vidro de palmito (separe alguns pedaços em formato de rodela para a decoração
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • um punhado de salsinha picada (separe também alguns raminhos para a decoração
  • 1 pitada de orégano
  • sal e pimenta preta a gosto
  • 4 xícaras (chá) farinha de milho (aquela amarela flocada, própria para cuscuz)

Aprenda  como fazer esse maravilhoso cuscuz, rico em vegetais, neste vídeo do canal Viewganas:

Buraco Quente Vegano

Mais um salgado junino versão cruelty-free nesta receita de buraco-quente, feito com couve flor no lugar da carne moída, e com a adição de queijo vegetal cremoso de batata.

Ingredientes da carne vegetal à base de couve-flor triturada:

  • 1 cebola picada
  • 3 alhos picados
  • 1/2 pimentão vermelho em cubos pequenos
  • 1/2 pimentão amarelo em cubos pequenos
  • 1 cenoura em cubos bem pequenos (crua)
  • 3 xícaras de couve-flor triturada (crua)
  • 1/2 xícara de mix de azeitonas (azeitona preta e azeitona verde)
  • 5 colheres (sopa) de molho de soja
  • sal / cominho / pimenta a gosto

Ingredientes do Queijo Cremoso de Batata:

  • 1 batata baroa (pode usar também outra opções como batata inglesa, aipim ou mandioquinha)
  • 2 colheres de azeite de oliva
  • 3 colheres (sopa) polvilho azedo
  • Sal / pimenta a gosto
  • 10 colheres de água

Este vídeo do canal Tá na Mesa Vegg mostra como fazer esse sanduíche de buraco quente vegano com queijo vegetal cremoso de batata:

Carne Louca de Casca de Banana

Essa é uma receita bem sustentável, pois utiliza como ingrediente principal a casca de banana em alternativa à carne de origem animal, além de ser mais nutritiva é também fit.

Ingredientes:

  • cascas desfiadas de 4 bananas
  • ½ tomate picado
  • ¼ de pimentão picado
  • ½ cebola média picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de molho shoyu
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (opcional)
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de tempero a gosto
  • sal a gosto

Elaine Marinho mostra a execução deste salgado neste vídeo do seu canal Reconectando a Vida:

Vinho quente SEM álcool

Vamos agora para a parte das bebidas tradicionais juninas, começando pelo vinho quente só que com um diferencial: SEM álcool e SEM açúcar, para todo mundo poder beber.

Ingredientes:

  • 4 unidades de cravos-da-índia
  • 3 unidades de canela em pau
  • 4 unidades de anis estrelado
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 ½ xícara (chá) de abacaxi picado
  • 1 ½ xícara (chá) de maçãs picadas com casca
  • 1 litro de suco de uva

Assista ao passo a passo desta receita neste vídeo do canal Nutris da Família Prática na Cozinha:

Quentão SEM álcool e SEM açúcar

Outra bebida tradicional junina, o quentão, todo mundo poderá beber, pois esta receita é também feita SEM álcool e SEM açúcar.

Ingredientes:

  • 5 rodelas de gengibre descascado
  • 1 litro de água
  • 1 casca picada de uma laranja (cuidado para não cortar com o bagaço, para não amargar o quentão)
  • sumo de 1 laranja
  • 5 cravos da Índia
  • sumo de 1 limão
  • 1 canelas em pau
  • 1 colher (sopa) de estévia

A nutricionista Veronica Laino ensina neste vídeo do seu canal esse quentão fit, 0% álcool e 0% açúcar:

Com todas essas receitas, não tem como passar em branco a tradição junina com seus comes e bebes. Mas lembre-se de fazer isso em seu lar, devido ainda haver a necessidade de evitar aglomerações e eventos sociais movimentados por conta dos efeitos da pandemia em nosso país.

Para incrementar mais ainda seu cardápio junino, seguem outras sugestões de receitas veganas e saudáveis nos links abaixo.

Boas festas!

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