10 Receitas de cocada veganas e saudáveis


Para aqueles que adoram cocada e doces de coco, mas que têm dificuldade de encontrar cocadas sem leite (principalmente condensado) nas ruas. Então, para não ficar sem estas delícias, decidimos descobrir novas formas de fazer este doce maravilhoso!

Vegana por tradição

Sabem, a receita original da cocada é vegana e não leva muita coisa, ela foi criada por escravos na África, que trabalhavam com cana e coco, então eles tinham ingredientes de sobra pra inventar delícias maravilhosas, entre elas, a cocada, que acabou virando um doce muito tradicional no Brasil, principalmente em Julho, na época das festas juninas.

Dá pra encontrar cocada branca, preta, com amendoim, gengibre, gergelim, laranja… e tantos outros diversos sabores!

Bom, agora chega de histórias e teorias e vamos colocar as mãos na massa!

Cocada vegana com leite de coco

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar mascavo
  • 300 ml de leite de coco
  • 3 xícaras de coco fresco ralado

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e o leite de coco e leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até o açúcar derreter.

Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um prato untado com margarina. Depois de frio, leve à geladeira.

Leia também: OS BENEFÍCIOS E OS MALEFÍCIOS DO LEITE DE SOJA

Cocada vegana com cravos-da-índia

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água
  • 3 xícaras de coco fresco ralado
  • 7  cravos-da-índia

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar e a água e leve ao fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter.

Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos).

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco, 7 cravos-da-índia e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela e até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira. Espere esfriar e deguste!

Leia também: CRAVO-DA-ÍNDIA: USOS E BENEFÍCIOS

Cocada mole (com leite condensado de soja)

Ingredientes

  • 3 xícaras de coco ralado
  • 300 gramas de leite de coco (opcional)
  • 1 copo de leite (de soja, arroz ou linhaça – de preferência um leite que não seja grosso)
  • 1 lata de leite condensado vegano de soja
  • 1 xícara de açúcar mascavo

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo, o leite de coco e o leite vegano, leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até o açúcar derreter.

Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco e o leite condensado de soja, cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e aproveite!!

receitas saudáveis de cocada 2

Cocada Mole com Paçoca

Ingredientes

  • 3 xícaras de coco ralado
  • 300 gramas de leite de coco (opcional)
  • 1 copo de leite (de soja, arroz ou linhaça – de preferência um leite que não seja grosso)
  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 5 paçocas

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo e o leite de coco e o leite vegano, leve ao fogo baixo, mexa com frequência até o açúcar derreter.

Quando derreter, deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente (aproximadamente 30 minutos)

Quando a mistura atingir a consistência necessária, adicione o coco, o leite condensado de soja e as paçocas, cozinhe por aproximadamente 15 minutos, mexendo de vez em quando para que a mistura não grude na panela. Até que a cocada ganhe uma consistência mais densa e comece a desgrudar da panela (de forma semelhante ao brigadeiro).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e aproveite!!

Cocada Mole de Laranja ou limão

Ingredientes

  • 3 xícaras de suco de laranja natural ou limão
  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de coco ralado

Modo de fazer

Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e tampe. Espere até a pressão começar e baixe o fogo. Deixe por mais 15 minutos, desligue o fogo e espere a pressão sair da panela para poder abri-la.

Coloque em uma travessa, deixe esfriar e desfrute.

Cocada com Maracujá ou abacaxi

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar
  • 1/3 xícara de água
  • 3 xícaras de coco fresco ralado
  • 1/2 xícara de suco natural de maracujá ou abacaxi

Modo de fazer

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, leve ao fogo baixo, mexa com frequência, até virar uma mistura densa (aproximadamente 15 minutos).

Tire do fogo, guarde e espere esfriar! Prontinho!

A cocada pode ser decorada com as sementes do maracujá.

Leia também: ABACAXI É BOM PARA A DIGESTÃO, E NÃO SÓ

Cocada Síria

Ingredientes

  • 250 gramas de coco ralado
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres de (sopa) farinha de trigo integral
  • 2 colheres de (sopa) amido de milho
  • 2 colheres de óleo vegetal (de coco preferivelmente)

Modo de fazer

Misture a água, óleo vegetal, acrescente o açúcar mascavo, amido e a farinha de trigo integral, por ultimo o coco ralado. Misture e amasse bem até ficar uma massa consistente, caso necessário coloque mais farinha de trigo integral.

Quando a massa estiver pronta, faça bolinhas com as mãos, achate-as e coloque na forma untada com óleo vegetal. Asse em forno alto por aproximadamente 25 minutos, até dar uma dourada.

Cocada com gengibre

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar (cristal ou demerara)
  • 4 xícaras de coco ralado fresco
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado ou 1 colher de chá de gengibre em pó.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o açúcar em fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter e caramelizar.

Quando derreter, adicione o coco, a água e o gengibre. Deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente, parecida com a consistência do brigadeiro (aproximadamente 15 minutos).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e desfrute!

Leia também: GENGIBRE: TODAS AS PROPRIEDADES E VÁRIOS MODOS DE USÁ-LO

Cocada Preta

Ingredientes

  • 3 xícaras de açúcar mascavo
  • 2 xícaras de água
  • 3 xícaras de coco fresco ralado
  • 1,5 colher (chá) de gengibre ralado (opcional)
  • 4 cravos
  • 2 pedaços de canela em pau ou 1 colher de chá de canela em pó

Modo de fazer

Em uma panela, coloque o açúcar mascavo em fogo médio, mexa com frequência, até o açúcar derreter e caramelizar.

Quando derreter, adicione o coco, a água, o gengibre, os cravos e a canela. Deixe a mistura em fogo baixo, sem mexer, até que se forme uma calda densa e quase transparente, parecida com a consistência do brigadeiro (aproximadamente 15 minutos).

Tire a panela do fogo e coloque a mistura em um pote na geladeira e desfrute!

Receita de cocada tradicional simples (como antigamente)

Ingredientes

  • 2 xícaras de coco fresco ralado grosso
  • 1 xícara de açúcar refinado ou cristal
  • ½ xícara de água

Modo de fazer

Em uma panela misture o açúcar e a água.

Leve a panela ao fogo médio e deixe cozinhar sem mexer até a calda atingir o ponto de fio, 20 minutos aproximadamente.

Quando atingir o ponto de fio, adicione o coco e misture apenas para envolver com a calda, sem mexer.  Cozinhe por mais 5 minutos em fogo médio e sem mexer.

Coloque a cocada com a calda em um prato e deixe descansar por uns 5 minutos.

Depois faça as cocadas utilizando uma colher e as coloque em uma forma untada.

Deixe as cocadas secarem em temperatura ambiente até endurecerem.

Espero que aproveitem as receitas e mandem ver na cozinha!

Fontes:

  1. meumundoaplv
  2. cantinho vegetariano
  3. aristaire
  4. pratos vegetarianos
  5. petit chef
  6. veggietal
  7. receitas e dicas
  8. tudo receitas

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Redação greenMe

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