20 Benefícios do Abacaxi: revigorante, evita doenças, emagrece


O abacaxi é uma fruta tropical, super saudável e refrescante, que proporciona inúmeros benefícios para a saúde. É uma ótima fonte de antioxidantes, vitaminas, minerais e enzimas.

Saiba mais sobre o abacaxi e o quanto vale a pena adicioná-lo ao seu dia a dia.

Informações nutricionais do abacaxi

Essa fruta saborosa é boa fonte de vitaminas C e A, bem como minerais como cálcio, magnésio, ferro, fósforo, potássio e manganês.

Devido à sua composição nutricional, essa fruta possui propriedades antioxidantes, desintoxicantes e anti-inflamatórias.

O abacaxi também contém uma enzima com propriedades curativas, a bromelina.

Benefícios do abacaxi para a saúde

Os benefícios que o abacaxi promove para a saúde são muitos:

Dá suporte ao sistema imunológico

O abacaxi é rico em nutrientes e antioxidantes que têm a capacidade de apoiar o sistema imunológico, prevenir doenças e contribuir para a restauração do organismo.

Promove bem-estar

O consumo regular dessa fruta aumenta a produção de serotonina, uma  substância orgânica que combate o estresse e mantém os nervos relaxados.

Experimente quando estiver estressado tomar um suco de abacaxi e verá como ficará mais relaxado.

Energizador Natural

Beber um copo de suco de abacaxi pode ajudá-lo a superar a fadiga, aumentar a resistência e ter mais disposição para enfrentar os compromissos e o trabalho do dia a dia, graças ao seu poder de hidratação e energização.

Diminui inflamações

Por ter propriedades antioxidante e anti-inflamatória, o abacaxi reduz a inflamação no corpo.

Evita doenças

Uma dieta repleta de alimentos ricos em antioxidantes, como o abacaxi, pode reduzir o risco de doenças inflamatórias ao longo da vida, como distúrbios autoimunes, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer, doenças hepáticas e problemas renais.

Contribui para a recuperação pós-cirúrgica

A bromelina do abacaxi também é útil para o corpo quando está se recuperando de uma intervenção cirúrgica.

Essa capacidade da bromelina se deve às suas propriedades anti-inflamatória e cicatrizante. Até por isso, a bromelina foi aprovada em alguns países europeus para uso interno e tópico em feridas cirúrgicas para facilitar e acelerar a cicatrização.

Propriedade rejuvenescedora

Por ser boa fonte de vitamina C e antioxidantes, o abacaxi pode retardar o envelhecimento e a morte das células.

O frequente consumo dessa fruta in-natura ou como suco colabora para o rejuvenescimento do corpo.

Melhor saúde gastrointestinal

Em geral, pessoas que incluem abacaxi regularmente em sua dieta têm menos problemas intestinais e melhor função gastrointestinal.

Esse benefício se deve também à enzima bromelina, que tem a capacidade de reduzir a inflamação no trato gastrointestinal, combatendo doenças inflamatórias intestinais e cânceres relacionados à essa parte do organismo.

Traz alívio em quadros de náusea e enjoo

As enzimas digestivas do abacaxi podem reduzir a náusea e o enjoo, por isso, o consumo da fruta ou do seu suco pode ser útil para mulheres grávidas.

Emagrece e ajuda a manter a boa forma

O abacaxi pode promover a perda de peso por ter poucas calorias e alto teor de fibras.

Além disso, ajuda a promover saciedade, diminuindo a compulsão por comer a toda hora.

Reduz o colesterol

Por praticamente não conter gordura, essa fruta contribui para reduzir o colesterol favorecendo o bom funcionamento cardiovascular.

Além disso, a bromelina tem a capacidade de quebrar as placas de colesterol, responsáveis ​​pelo endurecimento das artérias, evitando assim a aterosclerose.

Apoia a saúde do coração

A bromelina atua beneficamente no coração e sistema circulatório, porque tem o poder de reduzir o risco de coágulos sanguíneos e, com isso, evitar o entupimento de veias e artérias, prevenindo doenças cardiovasculares.

Previne hipertensão

Essa fruta tem altas quantidades de potássio e baixas quantidades de sódio. Esses níveis podem cooperar para manter a pressão arterial de hipertensos controlada, além de promover calma e relaxamento

Proporciona maior fortalecimento

O abacaxi também é fonte de açúcar, necessário para a recuperação de energia, após um atividades e trabalhos físicos.

Por outro lado, devido aos seus nutrientes, age na construção, recuperação e manutenção muscular e ajuda a manter os sistemas do corpo fortes e saudáveis.

Além disso, a ação anti-inflamatória da bromelina ajuda a evitar a dor muscular e contribui para a recuperação pós-treino físico.

O abacaxi também contém valina e leucina, duas substâncias muito importantes para o crescimento e reparação do tecido muscular.

É diurético e desintoxicante

O abacaxi é um alimento diurético e desintoxicante, por isso, estimula a produção de urina e a eliminação de toxinas do organismo.

Combate resfriado e tosse

Além de ser anti-inflamatória, a bromelina possui propriedades anti-infecção, antibacterianas e analgésica, que podem reduzir o desconforto da tosse e resfriado.

Fortalece os ossos

O abacaxi é rico em manganês e cálcio, minerais que ajudam a fortalecer os ossos.

Adicionar esta fruta à dieta diária ajudará a manter o corpo saudável e os ossos fortes.

Essa propriedade do abacaxi pode ser útil para aliviar a dor nas articulações, provocada pela artrite.

Previne o câncer

Esta valorosa fruta tem a capacidade de prevenir a degeneração e dano celular, causas de vários tipos de cânceres.

Bom para os olhos

O consumo regular de abacaxi pode ajudar na saúde dos olhos e reduzir o risco de degeneração macular, que é uma doença ocular que prejudica a visão e que, em geral, ocorre em virtude do envelhecimento.

Benéfico para pele e cabelo

O poder rejuvenescedor do abacaxi é bom para a saúde, viço e beleza da pele e do cabelo.

A fruta e o seu suco tem muita vitamina C e antioxidantes que podem combater acne, dermatites, danos causados ​​pelo sol, hidratar e tonificar a pele, ajudar no crescimento e sedosidade do cabelo.

Como incluir o abacaxi na dieta alimentar

Para incluir essa preciosa fruta no dia a dia, pode-se consumi-la das seguintes maneiras:

Contraindicações: uidados no consumo do abacaxi

O recomendável, para obter os benefícios do abacaxi à saúde, é consumir uma pequena quantidade desta fruta todos os dias, isto quer dizer, com moderação. Pois, em excesso, como tudo na vida, pode fazer mal.

Alguns indivíduos, podem ser mais sensíveis aos componentes químicos do abacaxi e apresentarem reações orgânicas, por isso, se isto acontecer, evite o consumo dessa fruta e vá ao médico para saber a causa.

Pessoas com diabetes precisam tomar cuidado com o alto teor de carboidratos e açúcares antes de incorporar a fruta em suas refeições, por isso, é necessário consultar o médico para ver se realmente pode consumir essa fruta, mesmo em mínima quantidade.

Em excesso ou em indivíduos sensíveis, a bromelina pode causar irritação na língua e mucosa da boca e irritações gastrointestinais, como azia, diarreia e dor de estômago.

Abacaxi: a refrescância da vida!

Essa fruta é a refrescância que dá mais disposição, principalmente no verão e em dias muito quentes, nos quais tendemos a suar e a se cansar mais facilmente.

Nestes dias de calor, tomar um suco de abacaxi ou comer uma fatia dessa fruta é como um bálsamo para o corpo e a alma!

Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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