Remédios para aumentar a imunidade: receitas e dicas

Remédios para aumentar a imunidade: receitas e dicas

Em tempos em que a imunidade e a vitalidade têm sido imprescindíveis para nos protegermos do coronavírus e de outras infecções, é sempre bom recordar formas de fortalecer o sistema imunológico e andar em dia com a saúde.

Atualmente, se preconiza medidas de prevenção de contágio como o lockdown, o uso de máscara, a desinfecção das mãos e a vacina. Porém, estamos cercados de vírus e bactérias, e é necessário também conscientizar a população da importância da mais poderosa vacina natural que cada ser traz em si, que são os anticorpos.

Nesse contexto, é preciso tratar bem o sistema imunológico para que esteja sempre saudável e em plena atividade.

Pensando nisso, trazemos nesse conteúdo receitas e dicas para aumentar a imunidade e não ficar suscetível às doenças.

Como funciona o sistema imunológico

O sistema imunológico atua em nosso corpo através da produção de anticorpos, que são nossos soldadinhos de defesa contra doenças, nos protegendo dos invasores prejudiciais.

Esse mecanismo de defesa abrange também a proteção existente na pele e as enzimas do estômago, pois estas contribuem para neutralizar e impedir que microrganismos se infiltrem e ou se desenvolvam no corpo humano.

Existem vários recursos que podemos nos valer para colaborar com esse mecanismo de defesa imunológica.

Confira com o que vem adiante.

Remédios para fortalecer a imunidade

Chá de Equinácea

Uma das ervas medicinais mais famosas quando se fala em remédio para aumentar a imunidade é a equinácea. Na Europa, antes do inverno, muitos médicos prescrevem suplementos, ou mesmo o chá de ervas, para levantar a imunidade e enfrentar o frio.

Ingredientes

  • 1 colher (chá) de raiz ou folhas de equinácea
  • 1 xícara de água fervente

Modo de preparo

  1. Coloque 1 colher (chá) da raiz ou folhas da equinácea em uma xícara de água fervente.
  2. Deixe em repouso por 15 minutos.
  3. Coe e beba 2 vezes ao dia.

Shot de gengibre com limão

Para começar bem o dia, cheio de saúde, disposição e com a imunidade alta, a receita da medicina ayurvédica é tomar, em jejum, um shot de limão ou gengibre com água morna ou temperatura ambiente.

Basta misturar um ou os 2 ingredientes à água e beber.

Veja aqui a receita: Shot de gengibre ou limão em jejum para desintoxicar, emagrecer e começar bem o dia

Golden Milk Vegano

Estudos atestam a propriedade da curcumina, um componente presente na cúrcuma, em regular o sistema imunológico, entre outros benefícios medicinais.

Que tal preparar um Golden Milk, versão vegana do famoso Leite Dourado Hindu?

A  versão vegana desta bebida indiana, à base de cúrcuma, é feita da seguinte forma:

Ingredientes da Pasta de Cúrcuma

  • 1/4 xícara de cúrcuma em pó
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de água filtrada

Preparo da Pasta

Misture todos os ingredientes em uma panela, leve ao fogo e mexa, até a mistura virar uma pasta grossa.

Como fazer o Gold Milk Vegano

  1. Junte 1 xícara de leite vegetal com 1 colher (chá) de óleo de coco e acrescente 1/4 colher (chá) da pasta de cúrcuma e misture.
  2. Leve ao fogo para dar uma aquecida.
  3. Se quiser adoçar, adicione melado de cana a gosto.

E se beber cúrcuma com pimenta-do-reino parece exagerado (embora seja um remédio), adicione cúrcuma às receitas.

Alimentos para reforçar a imunidade

Podemos encontrar na Natureza vários vegetais que, além de alimentícios, são medicinais com propriedades fortalecedoras do sistema imunológico.

Geralmente, para usufruir de suas propriedades, pode-se consumi-los através de preparos culinários, chás, sucos, etc.

Esses vegetais combatem doenças, equilibram o organismo, fortalecem e auxiliam o sistema imunológico.

Segue uma lista de alimentos que aumentam a imunidade, para você não se esquecer de inclui-los em sua alimentação, ou utilizá-los como remédio caseiro:

Gengibre

Esta raiz, muito usada na medicina ayurvédica, possui propriedades estimulantes, anti-inflamatórias, antissépticas e antibacterianas.

O gengibre pode ser consumido em sopas, caldos, no feijão, em assados, refogados, molhos, marinadas, em suco ou chás.

As propriedades do gengibre são diversas, pois, além de dar um reforço ao sistema imunológico, essa raiz previne e trata a gripes, resfriados, febre, infecções e inflamação na garganta.

O gengibre também é um alimento termogênico, que aumenta a temperatura corporal, acelera a queima de gordura e dinamiza as funções metabólicas do organismo.

Além de tudo isso, tem o poder de inibir a proliferação de células cancerígenas.

Leia mais: Gengibre, 17 benefícios comprovados

Açafrão (cúrcuma)

Essa outra raiz tem poderosas propriedades anti-inflamatórias, anticancerígenas e anti-artríticas.

Pode ser utilizada das mesmas formas que o gengibre.

Assim, como o gengibre, o açafrão é um dos Remédios naturais da Medicina Ayurvédica para prevenir e tratar Covid-19.

Alho

O alho estimula a produção de anticorpos, tem ação antioxidante que neutralizam os maléficos radicais livres.

Outro benefício do alho é que atua como antibiótico natural.

Além de ser intensamente empregado para temperar uma infinidade de receitas, o alho pode ser consumido na forma de chá.

Veja receitas em: Chá de alho: poderoso antibiótico- receitas e contraindicações

Verduras

As verduras promovem a saúde digestiva e intestinal, o que favorece o bom funcionamento do sistema imunológico.

Outra propriedade das verduras é que elas têm ação desintoxicante e antioxidante e fornecem ao corpo muitos nutrientes importantes.

Como exemplos de verduras temos: espinafre, brócolis, couve, repolho, rúcula, almeirão, alface e acelga.

Cogumelos

Os benefícios dos cogumelos para a imunidade vêm sendo amplamente estudados e comprovados pela ciência.

Veja mais em: Cogumelos: 10 benefícios comprovados, receitas e contraindicações

Estes fungos comestíveis possuem propriedades antivirais, antibacterianas e anti-inflamatórias.

Ainda ajudam a regular a pressão arterial e os níveis de colesterol.

Outros benefícios que os cogumelos trazem para a saúde dizem respeito à sua ação anticâncer e regeneradora dos nervos.

Limão

O limão ajuda a fortalecer a defesa imunológica por causa de sua riqueza em vitamina C, um poderoso antioxidante. Ele também equilibra o pH do organismo, tem ação desintoxicante e energizante, fornece minerais importantes para diversas funções metabólicas e tem a capacidade de reduzir inflamação e dor.

Existem várias formas de aproveitar os muitos benefícios que o limão traz, como em sucos, chás, óleo essencial e receitas culinárias, principalmente em saladas.

Laranja

Da laranjeira se aproveita as folhas, flores e suas frutas, que podem ser empregadas de diversas formas para usufruir de suas preciosas propriedades.

Os benefícios que essa planta pode trazer à saúde são diversos: fortalece o sistema imunológico, equilibra o colesterol, combate o envelhecimento precoce, previne artrite e promove a saúde do coração.

Pitanga

A pitanga tem várias propriedades terapêuticas, e é uma poderosa aliada do sistema imunológico, devido seus efeitos antioxidante, anti-inflamatório, diurético e calmante.

Essa planta é empregada para reduzir a febre, tratar hipertensão e doenças estomacais.

Pode ser utilizada de diversas formas, fazendo uso de suas folhas em chás, saladas e temperos, seu óleo essencial, ou utilizando a frutinha em sucos, sorvetes, geleias ou in natura.

Hortelã

O hortelã é uma erva aromática muito utilizada como tempero,  em sucos detox, em chás,  como xaropes ou óleo essencial.

Essa erva tem propriedades digestivas, desinfetante, cicatrizante, antibiótica, beneficiando as funções hepática e imunológica.

Manjericão

O manjericão é uma planta muito utilizada como tempero, que além de conferir sabor e aroma à comida, possui poderosas propriedades curativas tais como: anti-inflamatória, antibacteriana, analgésica, antitérmica, antisséptica, digestiva, emenagoga, expectorante e sedativa.

Por todas essa propriedades, o manjericão colabora para a boa manutenção da imunidade.

Tomilho

O tomilho apoia o sistema imunológico e tem propriedades antiespasmódica, expectorante, antitussígeno e anti-inflamatória.

Em geral, é empregado como saboroso tempero, mas pode ser consumido em chá, óleo essencial, extrato ou na forma de tintura.

Astrágalo

O astrágalo é uma planta  que, há muito tempo, vem sendo utilizada pela medicina tradicional chinesa, devido aos seu acentuado poder curativo. Tanto que é conhecida como a erva da longevidade.

Essa planta tem ação fortificante, age como antioxidante, é fortalecedora do sistema imunológico, combate infecções, tem ação regeneradora e reduz o colesterol alto.

Pode ser utilizada nas forma de chás, tinturas, cápsulas e cremes.

Equinácea

Além de estimular o sistema imunológico, a equinácea tem propriedades anti-inflamatórias, cicatrizante, combate infecções e alivia a dor.

Em geral, essa planta é utilizada como chá ou em suplementos, que podem ser cápsulas, glóbulos, extrato ou tintura.

Alimentos probióticos

Os alimentos probióticos promovem a ação das bactérias “boas” no organismo que são fundamentais para se ter uma imunidade saudável.

Alguns exemplos de alimentos probióticos são:

Kimchi

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Iogurte vegetal

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Kefir Vegetal

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Rejuvelac

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Nutrientes essenciais para ter boa imunidade

Para o sistema imunológico ter um bom desempenho é necessário que o organismo disponha de certos nutrientes, como:

Vitamina A

vitamina A é responsável pela saúde da visão, pela beleza e viço da pele e cabelos, e por manter atuante o sistema imunológico.

Essa vitamina pode ser encontrada em:

  • cenoura
  • batata-doce
  • manga
  • espinafre
  • melão
  • acelga
  • pimentão vermelho
  • brócolis
  • alface

Complexo B

Quando ocorre deficiência de vitaminas do complexo B, o corpo fica sem energia, o sistema nervoso começa a apresentar problemas, diversas funções vitais deixam de funcionar direito e o intestino fica com sua capacidade de absorção reduzida, o que acaba por fazer com que a função imunitária fique comprometida.

Esse complexo vitamínico é fundamental para que o organismo possa assimilar bem a glicose, os aminoácidos e os ácidos graxos essenciais.

Várias vitaminas do complexo B podem ser encontradas em alimentos, como:

  • arroz integral
  • espinafre
  • feijão
  • soja
  • lentilha
  • cevada.

Vitamina C

A vitamina C atua no organismo estimulando a síntese do colágeno, proteína necessária para  a constituição do tecido conjuntivo. Serve também para proteger a pele dos raios UV.

Ademais, esta vitamina ajuda na formação e resistência aos ossos, dentes, tendões e vasos sanguíneos.

A vitamina C é importante na síntese de hormônios, para a respiração celular, no bom funcionamento das glândulas suprarrenais, além de reforçar a imunidade e promover a saúde do coração.

Alimentos ricos em vitamina C:

  • acerola
  • laranja
  • tangerina
  • abacaxi
  • limão
  • morango
  • melão
  • mamão
  • manga
  • kiwi
  • brócolis
  • tomate
  • melancia

Vitamina D

A vitamina D promove a absorção do cálcio, colaborando para a saúde óssea.

Essa vitamina também é necessária para o fortalecimento do sistema imunológico e bom funcionamento do coração.

Para contar com os benefícios desta vitamina é necessário a exposição diária à luz solar.

Vitamina E

A vitamina E é um poderoso agente antioxidante, por isso a previne doenças cardiovasculares e degenerativas, mantém o sistema imunológico ativo e tem ação rejuvenescedora.

Alimentos que contém vitamina E:

  • sementes e óleo de girassol
  • avelã
  • amendoim
  • amêndoas
  • pistache
  • nozes
  • gergelim
  • azeite de oliva

Selênio

O selênio também é um mineral com ação antioxidante, por isso previne degeneração celular e atua como protetor de vários órgãos do corpo, como cérebro, coração e tireoide.

Esse mineral melhora a qualidade do sangue, fortalece a imunidade, equilibra os níveis hormonais e mantém o metabolismo saudável.

Alimentos que contêm selênio são:

  • castanha do Pará
  • sementes de girassol
  • repolho
  • trigo em grão

Zinco

A deficiência de zinco pode provocar doenças musculares, déficit de atenção e cegueira noturna.

O zinco promove o funcionamento adequado de nossas células imunológicas e protege o corpo de doenças como a Covid-19.

Exemplos de alimentos que contém zinco:

  • gérmen de trigo
  • grãos integrais
  • castanhas
  • amendoim

Ômega-3

O ômega-3 tem ação anti-inflamatória, beneficia o cérebro, previne doenças degenerativas como o Alzheimer, contribui para a saúde dos olhos, regula os níveis de triglicerídeos, controla a frequência e pressão cardíaca e contribui para o bom funcionamento do sistema imunológico.

Exemplos de alimentos vegetais, fontes de ômega-3

  • sementes de chia
  • nozes
  • linhaça

Proteínas e aminoácidos

As proteínas são formadas por aminoácidos e são essenciais para o bom funcionamento do metabolismo e para a saúde das células imunológicas.

Nosso organismo tem por volta de 250 mil proteínas diferentes, porém, todas são formadas a partir de uma combinação de apenas 20 aminoácidos.

Alimentos fontes de proteínas :

Veja mais alimentos vegetais com proteínas em:

Dicas para ter uma boa imunidade

Outro fator que deve ser levado em conta para se ter uma boa imunidade, são os nossos hábitos do dia a dia.

Seguem alguns exemplos:

Reduza o estresse

Faça por onde reduzir o estresse que é uma das causas do enfraquecimento da imunidade.

O estresse faz com que as glândulas do corpo produzam mais cortisol, hormônio que em grande quantidade abala o equilíbrio do sistema imunológico.

Pratique atividade físicas

A vida sedentária prejudica as funções metabólicas e fisiológicas do corpo, uma delas, a imunidade.

Além do mais enfraquece os músculos e pode levar a obesidade e fraqueza dos ossos.

As atividades físicas combatem o cortisol pois liberam os hormônios da felicidade.

Durma bem

Pessoas que dormem mal, tendem a ter dificuldade de se concentrar, ficam mais cansadas e mal-humoradas.

Mas o pior agravante das noites mal dormidas, é que o sistema imunológico não tem condições necessárias para reparar suas funções vitais.

Pare com os vícios

Vícios como tabagismo, alcoolismo ou até de doces, fast-food ou refrigerantes, favorecem o organismo a ficar suscetível às inflamações e à queda da imunidade, além de doenças como diabetes e câncer.

Aromaterapia para uma aumentar a imunidade

Existem terapias e remédios caseiros que beneficiam a saúde imunitária, como:

A aromaterapia é um tratamento natural e holístico que, através de certos óleos essenciais, promove o equilíbrio do sistema imunológico, acalma, promove bom sono e revigora a energia do corpo.

Vários óleos essenciais podem ser utilizados na aromaterapia, seja na forma de difusão do aroma ou por meio de massagens, visando a cura, o bem-estar e o equilíbrio do corpo:

lavanda – calmante, antidepressivo, antisséptica e antibacteriana.

benjoim – antidepressivo, relaxante, desinfetante e antisséptico

hortelã – é sedativo, espasmódico, vasodilatador e digestivo

cânfora – desinfetante, anestésica, calmante e antitérmica

alecrim – revigorante, tonificante e estimulante

camomila – digestiva, calmante, analgésica e estimulante do sistema imunológico

bergamota – digestiva, analgésica e revigorante

melaleuca – antisséptico e cicatrizante

Saiba mais sobre aromaterapia em:

Confira mais receitas para uma boa imunidade em:

Água de Bétula: desintoxica, aumenta imunidade e outros usos medicinais

Cheirinho de mato acalma, evita estresse e aumenta a imunidade

10 alimentos e dicas para aumentar a imunidade

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