Esta é uma erva solar, não só porque adora estar a pleno sol mas também porque eleva a sensação de bem estar de quem a usa.
Seu uso culinário, medicinal e religioso remonta, pelo menos, à Idade Média, quando já era usado como defumador tanto em rituais como para a cura de determinadas doenças (ou para espantar os espíritos que as originavam) e também como condimento alimentar, em alcoolatos como tônico, temperando vinhos e licores.
Cultivo
É muito fácil de cultivar do alecrim, pois basta você fazer estacas dos ramos mais grossos deixando sem folhas a parte que vai na terra.
Esta é uma erva rústica, que não gosta de muita água mas não prescinde dele também, aguenta solos pedregosos e se dá bem em solos calcários, mas não gosta de vento, portanto, mantenha o seu pé de alecrim num canto mais protegido.
Alecrim adora sol direto e não aceita poda ou corte de seus ramos, antes dos 2 anos de idade, mesmo que seja para um chazinho (se for preciso, tire sempre só as folhas, de baixo para cima, as mais velhas, nunca as das pontas.
A flor do alecrim é muito procurada pelas abelhas que, com seu néctar produzem um mel de qualidade excepcional e que mantêm as propriedades curativas atribuídas à planta que o origina.
Benefícios
Manutenção da boa memória
Na medicina popular o alecrim é associado, há séculos, à manutenção da boa memória, fato esse que vem sendo estudado pelo médico Chris Van Tulleken, e que você pode ler no nosso artigo anterior sobre esta planta.
Levantar o ânimo
Mas também para “levantar o ânimo“, ajudar você a ultrapassar aqueles momentos mais difíceis e tristes da vida, “dar a volta por cima” e adotar a resiliência como filosofia de “bem viver”.
Leia aqui sobre o que é a resiliência, sua importância e como aprender a ser mais leve:
Antidepressivo
Também é ótimo para “aligeirar o coração pesado” para o que basta você colocar um ramo de alecrim numa jarra de água e ir tomando essa água aromatizada durante o dia.
A verdade é que o consumo do chá de alecrim, ou sua água aromatizada, tem um efeito tão bom que, pode-se dizer, “alegra a alma” e, quando a alma se alegra o corpo se cura.
Perfume de alecrim
O primeiro perfume que recebeu nome, no século XIII, era feito com alecrim.
Trata-se da “Água da Rainha de Hungria“, receita alquímica que, na época, era feita com óleo de terebentina (poderoso antireumático de uso tópico) e alcoolato de alecrim, alfazema e poejo e usado como tônico revigorante que era passado no corpo.
Atualmente já não se usa o óleo de terebentina pois este tem efeito acumulativo altamente alergênicos mas, você pode fazer uma “Água de Hungria” modificada com a seguinte receita:
Receita de “Água da Rainha de Hungria”
4 gotas de óleo de alecrim
6 gotas de óleo de limão siciliano
2 gotas de óleo de laranja
5 ml de água de flor de laranjeira
5 ml de água de rosas
40 ml de 90% de álcool de cereais
Adicione os ingredientes em um frasco de vidro, de preferência de cor escura e use-o como perfume.
Propriedades medicinais do alecrim
Vários estudos científicos já comprovam as propriedades medicinais do alecrim, em pó, extrato, óleo, chá ou como condimento alimentar.
Esta planta é usada para:
- tratar doenças do fígado
- falta de apetite e fraqueza geral
- como antisséptico e adstringente
- para o sistema nervoso (estimulante de pessoas enfraquecidas)
- dores reumáticas
- depressão
- gases intestinais
- debilidade cardíaca
- falta de apetite
- cicatrização de feridas
- dor de cabeça de origem digestiva
- problemas no fígado, no intestino, nos rins, nos pulmões e na vesícula, além de respiratórios
- cansaço físico e mental
- celulite
- colesterol
- azia e insônia
Já se estuda seu uso também nos tratamentos de câncer da próstata, como antibiótico específico, em problemas como colite e no combate a inflamações acneicas dentre outros vários estudos disponíveis para pesquisa.
Receita do Chá de Alecrim
Tendo visto todos os seus benefícios e todas as propriedades medicinais, falta somente fazer você o chá de alecrim para, com seu perfume, seu calor, alegrar a alma e aquecer o coração. Bom relax!
Ingredientes
1 pequeno ramo de alecrim (de preferência orgânico) para cada
1 litro d’água
Modo de fazer
Lave o ramo e alecrim e leve a água para ferver. Desligue o fogo, acrescente o ramo de alecrim e deixe em infusão por pelo menos 5 minutos em recipiente tampado. Coe e sirva morno. Acrescente gotas de limão e mel a gosto.
Talvez te interesse ler também:
CASCA DE MAÇÃ: PROPRIEDADES CURATIVAS
LAVANDA, ALFAZEMA – ALGUNS USOS CURATIVOS
DENTE-DE-LEÃO – A COROA DO SOL – USOS CULINÁRIOS E MEDICINAIS