O que é gérmen de trigo e quais benefícios à saude


O trigo é um alimento milenar e básico, que todos conhecem. Mas e o gérmen de trigo, você conhece? Saiba o que é gérmen de trigo e quais são os seus benefícios à saúde.

O que é gérmen de trigo

A planta de trigo é uma grama longa que tem uma espiga na parte superior.

A espiga contém bagas de trigo, de 20 a 100 bagas por planta. Cada baga de trigo tem três partes:

  1. o farelo;
  2. o endosperma;
  3. e o gérmen.

O farelo é a pele do lado de fora da baga de trigo. O endosperma, que compõe a maior parte de uma baga de trigo, está dentro do farelo.

O gérmen é a parte da baga de trigo que brota para crescer em uma nova planta. Ou seja, pode ser considerado como uma parte da semente onde se concentram todos os nutrientes necessários para o crescimento da futura planta, por isso é considerado especial.

Quando o trigo está sendo refinado em farinha branca, geralmente o farelo e o gérmen são removidos.

No entanto, o gérmen é a parte mais saudável da baga de trigo. Mesmo que seja bem pequeno (apenas cerca de 3 % da baga de trigo), contém muitos nutrientes e benefícios para saúde.

Benefícios do gérmen de trigo para a saúde

São vários os benefícios do gérmen de trigo.

Confira:

Nutritivo

É um alimento muito nutritivo, que contém uma variedade de minerais que ajudam o corpo a desempenhar diferentes funções, como:

  • zinco: ajuda a fortalecer o sistema imunológico e combater viroses;
  • manganês: ajuda a impulsionar o sistema imunológico, além de ajudar a manter o coração e os ossos fortes;
  • fósforo: ajuda a reparar e crescer o tecido com a ajuda do cálcio;
  • e magnésio: desempenha um papel importante na saúde óssea e na manutenção do sistema imunológico.

Melhor digestão

Outro benefício do gérmen de trigo é que ele é rico em fibras alimentares.

A fibra dietética ajuda o corpo a manter movimentos intestinais regulares e saudáveis. Além disso, uma dieta rica em fibras ajuda a regular os níveis de colesterol no sangue.

Energético

Um dos melhores benefícios do gérmen de trigo é que ele contém muitas vitaminas essenciais. Várias delas são vitaminas do complexo B, como:

  • folato;
  • tiamina;
  • e B6.

As vitaminas do complexo B ajudam o corpo a transformar carboidratos e gorduras em energia para o seu corpo.

Aumenta a imunidade

O gérmen de trigo tem altos níveis de vitamina E. Esta vitamina é um antioxidante que ajuda a proteger as substâncias que contêm gordura no corpo.

A vitamina E nos protege dos danos que podem ser causados ​​pelos radicais livres no corpo. Estes danos podem levar a doenças graves, como câncer e doenças cardíacas.

Risco reduzido de doença cardiovascular

O gérmen de trigo contém fitoesteróis, substâncias que ajudam a diminuir a absorção do colesterol.

Uma vez que eles têm uma forma semelhante ao colesterol, eles podem bloquear os receptores nos intestinos de absorver o colesterol ruim. Isso pode ajudar a diminuir o risco de doenças cardiovasculares e ataques cardíacos.

Músculos mais fortes

O gérmen de trigo é uma ótima fonte de proteína à base de plantas. A proteína auxilia na saciedade, além de desempenhar funções essenciais do corpo, como construir e reparar músculos.

Regula hormônios

Gérmen de trigo é um dos alimentos que mais contém fitoestrogênio, uma substância que imita o hormônio estrogênio, importante para muitas funções do organismo.

Por isso, o gérmen de trigo é usado como remédio natural contra os sintomas da menopausa, e como potente hidratante da pele ressecada, causada pela falta da produção natural do estrogênio pelo organismo.

Leia mais:

Lado B: riscos e contra-indicações

Reações alérgicas

São muitos os benefícios do gérmen de trigo. No entanto, é importante observar os seguintes riscos potenciais:

O gérmen de trigo contém aglutinina. Este é um tipo de proteína que está relacionada com a alergia ao trigo.

Pedras nos rins

O gérmen de trigo é rico em oxalato. Oxalato é um composto que é produzido pelo corpo como um produto residual.

Comer muito oxalato pode causar pedras nos rins em algumas pessoas. O gérmen de trigo tem cerca de 10 miligramas de ácido oxálico por colher de sopa.

Quanto consumir?

Existem várias maneiras de incorporar o gérmen de trigo na dieta. Uma porção de uma colher de sopa tem 25 calorias.

Quando consumido cru, tem a aparência de um pão ralado e tem uma textura crocante. No entanto, o gérmen de trigo também pode ser transformado em pó, óleo ou extratos.

Uma maneira comum de comer gérmen de trigo cru é misturar com cereais ou iogurtes, vitaminas, frutas picadas, pode ser usado no preparo de massas, pães, bolos, panquecas e pizzas, no preparo de sopas, molhos e recheios.

Não há uma dose diária oficial recomendada para o gérmen de trigo. No entanto, o recomendado é uma ou duas cápsulas (como suplemento), ou uma colher de sopa por dia.

Suplemento (cápsulas) de gérmen de trigo, para que servem?

Lembramos que suplementos devem ser usados somente se prescritos pelo médico.

Cápsulas contendo óleo de gérmen de trigo são usadas como antioxidante natural, como fonte de vitaminas A, E, e do complexo B, além de proteínas e minerais como ferro.

São indicadas para:

  • fortalecer o sistema cardiovascular
  • estimular a circulação sanguínea
  • evitar e combater o envelhecimento celular precoce
  • reduzir a fadiga
  • reduzir os níveis de colesterol ruim
  • tratar insônia, estresse e os sintomas da menopausa
  • como prevenção de doenças cardiovasculares
  • para regulação do ciclo menstrual
  • como prevenção do envelhecimento da pele que causa ressecamento e rugas
  • como tratamento de problemas de pele como acne e rosácea e
  • para acelerar a cicatrização de ferimentos

Pergunte ao médico sobre as vantagens de usar gérmen de trigo como suplemento.

Gostou das dicas? Que tal experimentar o gérmen de trigo em alguma receita?

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Lara Meneguelli


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