Você conhece o trigo sarraceno? Essa semente que é confundida como cereal, ou com o trigo comum, é também denominada de trigo mourisco.
É uma semente de casca bem dura cor-de-rosa escura ou castanha.
O trigo sarraceno, não tem glúten e pode substituir a farinha de trigo convencional em pães, bolos, salgados e tortas.
Devido ao alto valor nutritivo, o trigo sarraceno pode servir como refeição no lugar do arroz, em sopas e saladas.
Os benefícios que o trigo sarraceno traz para a saúde são:
- melhora da circulação sanguínea
- fortalece vasos sanguíneos, músculos e o sistema imunológico
- previne doenças e o envelhecimento precoce
- ajuda no bom funcionamento digestivo e
- melhora o sistema cardiovascular.
O trigo-sarraceno é um alimento fonte de minerais, proteína, aminoácidos e antioxidantes.
Este alimento é muito saudável, por ser bem proteico e rico em fibras, sendo uma ótima alternativa alimentar para vegetarianos, celíacos, pessoas com problemas de colesterol, diabetes e desnutrição.
Saiba mais sobre esse “alimento dos deuses” em
Agora, conhecendo melhor o trigo sarraceno, que tal aprender algumas receitas com este precioso ingrediente?
Confira os ingredientes descritos em cada receita abaixo e assista os vídeos que ensinam o modo de fazer.
Como cozinhar o trigo sarraceno
Explicamos: para cozinhar o trigo sarraceno use a medida 2:1 de água (2 medidas de água para 1 de trigo).
- Lave bem a quantidade de trigo que for usa, em abundante água corrente
- Coloque o trigo em uma panela e acrescente a água na medida 2:1
- Quando a água levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por aproximadamente 20 minutos.
- Experimente se o trigo está cozido e escorra o excesso d’água (deve estar al dente, não precisa ser mole)
- Passe o trigo em um escorredor de arroz ou de macarrão em água fria para cortar o cozimento (senão fica muito mole).
Com o trigo cozido você pode usar a imaginação e usá-lo em saladas ou refogados.
Sugestão de refogado com trigo sarraceno
Em uma panela coloque óleo ou azeite para dourar alho e cebola picados a gosto.
Acrescente os temperos de tua preferência: ervas secas, sal, páprica, pimenta-do-reino, caiena ou dedo-de-moça, cominho, enfim, o que quiser.
Acrescente o trigo e deixe-o pegar sabor.
Você pode colocar pedaços de tofu, tomate seco, cenoura ralada ou cortada em pequenos cubos, enfim, o que tiver na geladeira.
Pronto. Use como prato principal ou como acompanhamento em outros pratos.
Sugestão de salada de trigo sarraceno
Por exemplo: misture o trigo sarraceno cozido e frio com verduras e legumes a gosto (cebola, azeitonas, tomates frescos ou secos, ervilhas, milho, castanha-do-pará, alface picada, salsinha, cebolinha, sal, gotas de vinagre e azeite para temperar).
Pronto! Bom apetite!
Danoninho Vegano e Crudívoro de Manga
Conceição Trucom ensina neste vídeo do seu canal Doce Limão como fazer um Danoninho bem nutritivo com manga e trigo sarraceno, um alimento altamente vitalizante!
Ingredientes
- 1 maçã fuji ou verde, descascada e picada
- 1/2 xícara (chá) de amêndoa germinada em água por 48 horas, sem pele
- 4 colheres (sopa) de uva passa branca, previamente hidratada em água por cerca de 4 horas
- 2 colheres (sopa) de Sarraceno previamente hidratado por 8 horas e fermentado em qualquer um dos ciclos de preparo do Rejuvelac
- 1 pitada de sal integral
- 1 xícara (chá) de manga ouro picada ou outra fruta madura da estação, bem gelada
- 1/2 xícara (chá) de Rejuvelac da água da fermentação do trigo sarraceno
Cookie Funcional e Nutritivo de Trigo Sarraceno
Neste outro vídeo do canal Doce Limão, Conceição Trucom ensina como fazer Cookies Veganos e Crudívoros sem glúten, tendo como base para a massa, o trigo sarraceno e outros ingredientes altamente funcionais e nutritivos que tornam este alimento fonte de proteínas, minerais e ômegas 3, 6 e 9.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) das fibras (resíduos) de leite vegetal polimineral. Essas fibras se obtêm da seguinte maneira: para cada 1 xícara (chá) dos mix de sementes com 60% trigo sarraceno, 20% castanha de caju e 20% de linhaça ou chia, previamente hidratadas, acrescente 1 litro de água filtrada ou solarizada, liquidifique bem e coe. Os resíduos deste leite serão utilizados nesta receita.
- 2 bananas-nanica bem maduras, doces e bem amassadas
- 1 colher (sopa) de uva passa
- 1 colher (café) de semente seca de erva-doce
- 1 colher (café) de canela em pó
- suco fresco de 1/2 limão
- raspas da casca de 1 limão ou 3 gotas de óleo essencial de limão
Preparo
Misture todos os ingredientes até obter uma massa macia e coloque em colheradas para desidratar no Sol, no desidratador termostatizado ou no forno desligado pré-aquecido no máximo.
Crepes de Espinafre
Este vídeo do canal Made by Choices traz o modo de fazer de crepes de espinafre com recheio de legumes, sem glúten e vegan.
Ingredientes para os crepes
- 1 copo de trigo sarraceno
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- 1 copo de espinafre
- 2 e ½ copo (600ml) de água
- Óleo de coco para untar a frigideira
- Pimenta preta à gosto
- Alho em pó a gosto (opcional)
- Pitada de sal (opcional)
Ingredientes do recheio
- 400 g de cogumelos frescos, pode ser o marrom e paris
- 1 Alho francês ou poró
- 2 Cenouras médias
- 1 Couve coração pequena (couve de cabeça)
- 1 Cebola
- Óleo de coco para untar a frigideira
- 1 Colher de sopa de Tamari (molho de soja sem glúten)
- Pimenta preta moída a gosto
Sopa Macrobiótica de Trigo Sarraceno
Aprenda neste vídeo do canal Evagoodlife como preparar uma sopa macrobiótica, bem simples e fácil, que proporciona muita vitalidade e energia ao corpo!
Ingredientes
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 nabo pequeno
- 1 dente de alho
- 1 xícara de café de trigo sarraceno
- 1 maço de agrião
- 1 folha de louro
- Óleo de sésamo ou azeite
- Coentro q.b (quanto baste)
Um alimento altamente energizante e nutritivo
Esse alimento milenar vem sendo consumido por povos desde o Oriente até o Ocidente, por ser altamente energizante e nutritivo, apresentando mais nutrientes que o trigo comum, o arroz ou milho e sendo uma excelente fonte de proteínas e ferro.
É uma boa ideia incluir o trigo sarraceno na alimentação do dia a dia, você só se tem a ganhar com isso!
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