O abacaxi tem a cara do verão e está presente em sobremesas, sucos, bolos e também em pratos salgados. Apesar da coroa de espinhos e da casca grossa, o abacaxi faz o maior sucesso não só entre os brasileiros.
Os benefícios do abacaxi
Ele é rico em vitaminas A, B e C, betacaroteno, cálcio, ferro, zinco, potássio e magnésio.
Ajuda a prevenir câncer, doenças cardíacas, respiratórias e melhora também o colágeno da pele.
A fama emagrecedora
Além desses benefícios, o abacaxi é diurético e possui fibras solúveis que auxiliam na eliminação de resíduos e retenção de líquidos, daí vem a fama de ajudar no emagrecimento!
Suco e chá de abacaxi
O suco de abacaxi é um dos mais pedidos quando se pensa em refrescar o calor e ajudar na digestão, mas além do suco, que normalmente é feito com a polpa do abacaxi, outra forma de aproveitar todos os seus benefícios é fazer o chá com casca dele.
Normalmente, as pessoas descartam tanto a casca quanto o miolo do abacaxi, aproveitando somente a polpa. No entanto, especialistas em nutrição afirmam que o miolo e a casca também devem ser aproveitados, pois concentram boa parte dos nutrientes, principalmente a bromelina, uma enzima que ajuda na quebra de proteínas e facilita a digestão.
Fazer o suco com a polpa e o miolo é bem simples, pois basta colocar no liquidificador e bater com água. Como já é uma fruta doce, não é necessário colocar açúcar. Para potencializar os efeitos do abacaxi no organismo, utiliza-se um pouco de hortelã batido com a fruta para fazer o suco, mas fica a critério, pois existem várias versões do suco, inclusive com couve, limão e linhaça.
Mas vamos falar sobre o chá…
Será que o chá de abacaxi emagrece mesmo?
Na verdade, não é que o abacaxi faz milagre e emagrece, mas sim ajuda a eliminar líquidos e facilita a digestão, acabando com a sensação de estufamento e inchaço após as refeições. Além disso, o abacaxi também ajuda a fluidificar as secreções das vias aéreas, melhorando os sintomas decorrentes de gripes e resfriados.
Para potencializar todos esses benefícios, o ideal é aproveitar a casca do abacaxi, pois ela concentra boa parte das vitaminas e nutrientes. Por isso, vamos aprender algumas receitas de como preparar o chá de abacaxi:
Receita de chá de abacaxi simples
Ingredientes:
- ½ litro de água;
- ½ abacaxi cortado em pequenos pedaços;
- Cascas de ½ abacaxi cortadas em pedaços.
Modo de preparo:
Ferva a casca na água por 10 minutos. Depois bata as cascas no liquidificador, misture os pedaços de abacaxi e sirva na temperatura que preferir.
Chá de casca de abacaxi com cravo e canela
Ingredientes:
- Casca de um abacaxi;
- 1 litro de água;
- 1 canela em pau;
- 5 cravos;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Ferva as cascas de abacaxi na água por aproximadamente 10 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente canela em pau e cravo. Tampe e deixe descansando por mais 5 minutos. Coe, adoce a gosto e sirva.
Chá de casca de abacaxi com maçã
Ingredientes:
- 1 xícara de casca de um abacaxi picada;
- 2 xícaras de água;
- Casca de 1 maçã.
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a casca do abacaxi com água, coe e leve ao fogo com as cascas da maçã por 3 minutos. Desligue o fogo e tampe por 5 minutos. Sirva em seguida.
Chá de abacaxi com limão
Ingredientes:
- 1 limão cortado em quatro partes;
- 200 g de abacaxi cortado em cubos;
- Gelo picado;
- Adoçante a gosto;150 ml de água.
Modo de preparo:
Esprema duas partes dos limões na água e leve para aquecer. Adicione o restante do limão e o abacaxi picado. Espere esfriar. Acrescente o gelo picado. Sirva o chá gelado.
Chá de abacaxi com hortelã
Ingredientes:
- 1 abacaxi médio com casca;
- 1 ½ xícara de água;
- Hortelã a gosto.
Modo de preparo:
Bata primeiro o abacaxi no liquidificador, depois leve a uma panela com a hortelã e deixe ferver por 20 minutos. Deixe esfriar, bata tudo no liquidificador novamente e sirva gelado.
Chá de casca de abacaxi
Ingredientes:
- 150 ml de água;
- Casca de 1 abacaxi.
Modo de preparo:
Depois de lavar bem a fruta, retire a casca e separe. Coloque a água para ferver em uma panela, corte a casca em pedaços pequenos e coloque-os na água, quando estiver fervendo, deixando ferver por mais 10 minutos. Deixe esfriar, coe e beba ainda quente. Se quiser pode adicionar mel ou adoçante.
Chá de abacaxi com gengibre
Ingredientes:
- ⅓ da casca de um abacaxi;
- 1 pedaço de gengibre;
- 3 xícaras de água.
Modo de preparo:
Ferva por 10 minutos todos os ingredientes juntos, deixe descansar por 5 minutos, coe e sirva.
Chá de abacaxi com hortelã e canela
Ingredientes:
- Casca de um abacaxi;
- 1 litro de água;
- 6 folhas de hortelã;
- 1 canela em pau;
- Adoçante a gosto.
Modo de preparo:
Ferva as cascas de abacaxi na água por aproximadamente 10 minutos. Desligue o fogo, acrescente as folhas de hortelã, tampe e deixe descansando por mais 5 minutos. Bata no liquidificador, coe e adoce a gosto, mexendo com a canela em pau.
Chá de casca de abacaxi, casca de laranja, hibisco e canela
Esta receita é da Bela Gil, que explica o porquê de ter usado essa combinação. Veja os ingredientes e o modo de fazer:
Ingredientes:
- 1 ½ de água;
- ¼ de casca de abacaxi;
- Casca de laranja (não muito para não amargar);
- 1 pau de canela;
- 1 colher de sopa de hibisco.
Modo de preparo:
Coloque a água para esquentar e coloque todos os ingredientes na água. Quando começar a ferver, deixe por mais 5 minutos fervendo e depois desligue o fogo. Deixe na panela para esfriar um pouco até que consiga beber.
Veja outras dicas da Bela Gil este vídeo:
Contraindicações
Apesar de não ter contraindicações evidenciadas, pessoas hipertensas, gestantes, pessoas com diabetes ou portadoras de qualquer outra doença, devem se consultar com o médico ou nutricionista para saber se não há problema em ingerir o chá de abacaxi.
Esperamos que aproveitem essas receitas e até a próxima!