Como preparar chá de canela quente ou gelado

Como preparar chá de canela quente ou gelado

Além de saboroso, ótimo para acompanhar bolos e biscoitos, o chá de canela é medicinal. Confira algumas receitas para preparar esse chá especial!

Benefícios da canela

A canela é um alimento termogênico, o que significa que ajuda a emagrecer, pois acelera o metabolismo e a queima de gordura.

Mas os benefícios comprovados da canela são muitos:

  1. Tem fortes propriedades medicinais
  2. Possui poderosos antioxidantes
  3. Estimula reações anti-inflamatórias
  4. Minimiza os riscos de doenças cardíacas
  5. Diminui a resistência à insulina
  6. Reduz os níveis de açúcar no sangue
  7. Inibe doenças neurodegenerativas
  8. Previne e trata o câncer
  9. Combate infecções por bactéria e fungos
  10. Combate o vírus HIV

Qual canela usar?

Dê preferência, se puder, à canela de Ceilão, dita canela verdadeira, originária de Ceilão, ex-território português no Sri Lanka.

A falsa canela é originária de outros países, é bem parecida com a verdadeira, tem cor e sabor semelhantes à canela verdadeira mas, como é mais abundante, é também mais barata e mais fácil de achar.

Saiba mais:

Como preparar chá de canela

Em pó ou em pau, você pode preparar o chá de canela de todos os jeitos.

Confira!

Receita para uma xícara

Use

  • 1 canela em pau
  • 2 xícaras de água

Leve a canela junto com a água para ferver. Deixe em ebulição por uns 3 minutos. Retire do fogo, coe e está pronto!

Receita para meio litro (uma chaleira)

Use

  • 2 canelas em pau
  • 3 xícaras de água

Leve a canela junto com a água para ferver. Deixe em ebulição por uns 3 minutos. Retire do fogo, coe  ou coloque na chaleira. Está pronto!

Chá de canela gelado

Você pode fazer um litro de chá de canela, levando para ferver 4 paus de canela em um litro e meio de água. Deixe ferver por uns 10 minutos. Desligue, deixe esfriar, retire os paus de canela e adoce a gosto. Leve para refrigerar e sirva gelado com uma fatia de laranja (laranja e canela combinam demais).

Uma outra receita fácil e prática é colocar em um vidro com tampa saquinhos de chá de canela e de chá preto (uma boa combinação de sabor), acrescentar água e deixar na geladeira por no mínimo 6 horas (pode deixar da noite para o dia).

A foto abaixo mostra o procedimento simples. A quantidade vai depender do tamanho do pote de vidro que tiver em casa, além do seu gosto pessoal. Como base use 1 saquinho para xícara ou copo de chá.

Fonte foto

Chá de canela para emagrecer

De fato, como vimos, a canela ajuda a perder peso. Para fazer um chá específico para esse fim,

Use

  • 3 paus de canela
  • 1 litro de água
  • um pedaço pequeno de gengibre ou gengibre ralado ao final da preparação.

Leve ao fogo as canelas para ferverem em 1 litro de água. Deixe em ebulição por 10 minutos. Coloque gengibre (um pedaço pequeno para ferver junto) ou rale um um pouquinho por cima ao final da preparação.

O gengibre também é termogênico e ajuda a acelerar o metabolismo.

Beba no máximo 1 xícara 3 vezes ao dia, sendo a primeira em jejum.

Chá de canela com canela em pó

Se não tiver canela em pau, faça o chá com a canela em pó

Use

  • 1 colher de chá rasa de canela em pó (ou uma de colherzinha de café)
  • 1 xícara de água

Coloque a canela em pó em uma xícara e reserve.

Separadamente leve a água para ferver. Desligue o fogo e espere alguns segundos para a ebulição baixar.

Acrescente a água quente (mas não fervendo ) na xícara, mexa e deixe descansar por 10 minutos.

Pronto para beber. Mexa novamente antes de servir.

Contraindicações de uso do chá de canela

A canela é um tempero forte. A primeira recomendação é a de não exagerar com ela.

O óleo essencial de canela tem efeito abortivo, bem como a canela em si. De fato, popularmente se usa a canela para esse fim, o que pode ser perigoso para a saúde.

Mulheres grávidas devem evitar o uso da canela.

Pessoas hipoglicêmicas (com glicemia baixa, ou seja, que possuem baixos níveis de açúcar no sangue) devem ter cautela com o uso da canela, pois a canela reduz ainda mais a glicemia no sangue.

Não se recomenda o uso da canela em pessoas que tomam anticoagulantes, pois a canela é um anticoagulante natural (dificulta a formação de coágulos).

Hipertensos e pessoas ansiosas devem saber que a canela acelera os batimentos cardíacos, por isso seu uso não é recomendável nesses casos.

A canela é uma alimento quente e, como tal, pode causar vermelhidão no rosto. Pessoas com rosácea podem ter os sintomas da doença piorados.

Pessoas com outros problemas de saúde devem consultar o médico para saber se o chá de canela pode causar riscos à sua saúde.

Como em tudo na vida, a regra da moderação vale sempre. Não exagere!

Gostou das dicas?

Talvez te interesse ler também:

Como preparar chá verde

Como preparar chá de hibisco

Como preparar chá de gengibre quente e gelado

Como preparar chá de hortelã

Chá de amora para que serve: todos os benefícios e como fazer

Chá de cavalinha: benefícios, contraindicações e como fazer

Chá de Sálvia: 15 Benefícios para a Saúde, Contraindicações e Como Preparar

Gostou? Compartilhe!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on tumblr
Share on reddit
Share on pinterest

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *