8 Sinais de que você está consumindo sal em excesso


O sal é essencial para dar um melhor sabor à comida, porém, se exageramos na dose, ele pode provocar danos à saúde, ainda que a alimentação seja saudável.

O sal pode estar presente até em alimentos doces, portanto, fica difícil saber se o estamos consumindo em excesso.

Veja sinais que evidenciam um consumo excessivo de sal.

A importância do sal

Constituído por cerca de 60% de cloreto e por volta de 40% de sódio, o sal está envolvido na regulação da quantidade de água em nosso organismo. Por isso, seu uso em quantidade excessiva, pode causar problemas de saúde.

Mas o sal é um nutriente essencial porque conduz eletricidade e mantém nossas células, músculo e sistema nervoso funcionando.

Além de dar mais sabor à comida, o sal atua também como conservante dos alimentos.

Benefícios do sal para o organismo

Na proporção equilibrada, o sal colabora com funções vitais do organismo, como:

  • contração e relaxamento muscular
  • auxilia nos impulsos nervosos
  • equilibra os minerais e a água que ingerimos

Leia mais:

Sal: todos os tipos e benefícios

Qual a proporção adequada de sal?

A Organização Mundial da Saúde recomenda um consumo máximo de 2000mg (2g) de sódio por pessoa ao dia, o que equivale a 5g de sal.

Desafortunadamente, os brasileiros consomem mais do que o dobro desta quantidade, o que leva ao aumento de doenças provocadas pelo excesso de sal.

Doenças provocadas pelo excesso de sal

O sal em demasia e de forma contínua pode levar a graves distúrbios e prejuízos para a saúde, como:

  • aumento do músculo cardíaco
  • derrame
  • doenças cardíacas
  • pressão alta
  • dores de cabeça e na nuca
  • insuficiência cardíaca
  • doença renal
  • osteoporose
  • retenção de líquido
  • inchaço
  • câncer de estômago

8 Sinais que denunciam excesso de sal no organismo

O corpo fala: confira alguns sinais de excesso de consumo de sal.

Inchaço

Estômago inchado e outras partes do corpo inchadas (mãos, pés e rosto) O inchaço é um dos efeitos mais comuns de estar consumindo muito sal.

Isto acontece porque o sal faz com que o corpo retenha água e sobrecarregue os rins.

Pressão arterial alta

Como dito antes, o excesso de sódio leva à retenção de líquido, que por sua vez provoca dificuldade dos rins eliminarem esse acúmulo de líquido, causando aumento da pressão arterial.

Aumento da sede

Com o excesso de sal, o corpo puxa água das células e para compensar e neutralizar esse desequilíbrio, vem a sede. Beber água neutraliza os efeitos do sal e hidrata as células.

Ganho de peso

A retenção de líquido provocada pelo excesso de sal leva ao aumento de peso. Por isso, existem dietas de emagrecimento que recomendam reduzir o sal.

Maior frequência na micção

Muito sal pode aumentar a necessidade de urinar. Isso ocorre porque o sal provoca sede, dessa forma, bebemos mais água e consequentemente temos mais vontade de urinar.

Prejuízo ao sono

Consumir sal demais pode prejudicar o sono, levando à inquietação e a uma noite mal dormida.

Fraqueza e indisposição

Quando há muita concentração de sal no sangue, a água sai de suas células para diluir o sal. O resultado desse desequilíbrio se projeta no corpo na forma de cansaço e fraqueza.

Problemas digestivos

Como dito anteriormente, o sal leva à desidratação das células e isso também se reflete no estômago, levando a problemas digestivos como náusea, diarreia e cólica estomacal.

Como consumir o sal de forma balanceada

Seguem recomendações para ajudar a manter seus níveis de sal sob controle:

  • Evite alimentos processados e condimentados (eles contêm muito sal, ainda que não pareça)
  • Ao comprar produtos alimentícios industrializados ou congelados, fique longe daqueles com temperos ou condimentos já adicionados.
  • Leia os rótulos e verifique o teor de sódio nos alimentos que você compra.
  • Ao escolher especiarias e temperos, opte por aqueles que não contêm sódio.
  • Prefira alimentos naturais com baixo teor de sódio como por exemplo: verduras, legumes, frutas, nozes e grãos integrais.
  • Evite exagerar no sal na hora de temperar a comida
  • Tome chás diuréticos para impulsionar a liberação do sal e evitar o seu acúmulo, além de outros benefícios.

Tempere a comida sem destemperar sua saúde

Agora com essas dicas, cuide para manter a saúde bem temperada, ou seja, tudo na sua devida medida, sem exagero.

Dê sabor à comida sem provocar dissabor a você.

Fonte:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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