Mais um motivo para não comer carne: acelera o processo de envelhecimento


Se você quer ter corpo e mente saudáveis e jovens… pare de comer carne agora!

Pesquisadores da Escócia e da Alemanha analisaram os dados genéticos de mais de um milhão de pessoas.

De acordo com um estudo publicado na Nature Communications, comer muita carne vermelha pode acelerar o processo de envelhecimento, além de aumentar os níveis ​​de ferro no sangue prejudicando a saúde.

O estudo

Ferro no sangue

A quantidade de ferro no sangue pode ser afetada pela dieta.

Níveis excessivamente altos ou baixos de ferro estão associados com condições relacionadas à idade, como

  • doença de Parkinson;
  • doença hepática;
  • e respostas imunes baixas.

A análise genética da pesquisa não revelou ao certo a quantidade ideal de ferro que se deve ingerir como parte da dieta diária.

No entanto, o National Health Service (NHS) recomenda:

  • 14,8 mg por dia para mulheres de 19 a 50 anos;
  • e 8,7 mg por dia para homens com mais de 18 anos e mulheres com 50 anos ou mais.

Paul Timmers, autor da pesquisa, disse ao Daily Mail:

“Estamos muito animados com essas descobertas, pois elas sugerem fortemente que altos níveis de ferro no sangue reduzem nossos anos de vida saudáveis.

Manter esses níveis sob controle pode evitar danos relacionados à idade.

Nós especulamos que nossas descobertas sobre o metabolismo do ferro também podem começar a explicar por que níveis muito altos de carne vermelha rica em ferro na dieta têm sido associados a condições relacionadas à idade, como doenças cardíacas”.

Envelhecimento biológico

Segundo a pesquisa, comer carne vermelha também contribui para o envelhecimento biológico e pode causar as doenças mais fatais do mundo, incluindo:

  • doenças cardíacas;
  • demência;
  • e câncer.

Os pesquisadores definiram três medidas de envelhecimento biológico:

  1. expectativa de vida;
  2. expectativa de saúde (ou anos vividos sem doenças);
  3. e longevidade.

Através da análise destas três medidas, a equipe identificou dez regiões do genoma humano que parecem estar associadas à expectativa de vida, saúde e longevidade.

Além disso, a pesquisa também mostrou que os conjuntos de genes ligados ao ferro foram fundamentais em todas as três medidas de envelhecimento, e que os genes saudáveis envolvidos na metabolização do ferro estão associados a uma vida saudável e mais longa.

Para a ciência, as descobertas podem ajudar a desenvolver novos medicamentos para tratar doenças relacionadas ao envelhecimento.

Joris Deelen, do Instituto Max Planck de Biologia do Envelhecimento, na Alemanha e colaborador da pesquisa, afirma:

“Nosso objetivo final é descobrir como o envelhecimento é regulado e encontrar maneiras de aumentar a saúde durante o envelhecimento”.

Agora que já sabemos cientificamente que comer carne vermelha pode acelerar o envelhecimento e dificultar a metabolização e provocar o acúmulo de ferro no sangue, é hora de repensar o consumo deste alimento.

Além das más condições que a indústria da carne oferece, o fator biológico pode comprovar que consumir outro animal pode ser uma prática desconstruída para pensarmos formas de alimentação mais saudáveis.

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Lara Meneguelli


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Este artigo possui 1 comentário

  1. Sónia Soares
    Publicado em 26/05/2023 às 10:41 am [+]

    Comi rejãoes tinhão 4 dias aquecias no microndas o micrindas fazias barylho diderebte e fumo


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