A banana-da-terra, banana-comprida, pacova ou chifre-de-boi de nome científico Musa x paradisiaca, pertencente à Família Musaceaee e ao Gênero Musa. É uma fruta de origem africana e muito apreciada em várias regiões no Brasil.
Esta fruta é bem consumida, principalmente no Centro-Oeste, Norte e Nordeste, onde é normalmente utilizada como ingrediente em receitas típicas dessas regiões, sendo consumida como pirão, frita ou assada.
A banana-da-terra difere de outros tipos de bananas pelo tamanho e peso maior que as demais, podendo alcançar até 26 centímetros e pesar 500 gramas. Outra diferença é de conter inúmeras sementes duras.
Essa banana pode ser consumida crua, in natura, mas, devido à sua consistência mais dura e que “amarra” na boca, geralmente, é consumida cozida. Além disso, por todas essas características é utilizada em receitas salgadas.
O consumo dessa banana é comum em outras partes do mundo como: África, América Central e América do Sul, especialmente na Venezuela.
Aqui no Brasil, a banana-da-terra é consumida de diversas formas. Neste conteúdo serão passadas algumas sugestões de uso, para podermos usufruir do sabor e dos diversos nutrientes contidos nesta fruta que trazem vários benefícios à nossa saúde,
Saibam quais são esses benefícios e aprendam as diversas receitas que podemos utilizar esse nutritivo fruto como ingrediente.
10 Benefícios da Banana-da-Terra
- A banana-da-terra cozida tem poucas calorias, pois, 1 banana-da-terra média tem 39,68 kcal, atingindo apenas 1,98% do valor diário necessário.
- Essa fruta possui alta concentração de fibra alimentar, contendo 0,47 gramas que corresponde quase ao valor de 2%do teor diário necessário. Po isso, essa banana ajuda tanto no trato intestinal, como no bom funcionamento do sistema digestivo.
- A banana-da-terra é rica em potássio e isso ajuda a prevenir cãibras e dores musculares, além de proporcionar mais energia para o corpo.
- Por ter pouco sódio, a banana-da-terra contribui para o controle da pressão arterial alta.
- Essa fruta é fonte de vitaminas A e C e nutrientes antioxidantes, agindo no combate aos radicais livres em nosso organismo, aumentando nossa resistência física e prevenindo o envelhecimento precoce.
- Apesar de ser doce e ter carboidratos, a banana-da-terra ajuda no controle do nível glicêmico no organismo, por conta dessa fruta conter fibras, vitaminas e minerais que contribuem para evitar os picos de glicemia.
- A banana-da-terra pode ser uma aliada para quem busca manter a forma, principalmente, ao ser ingerida após as atividades físicas ou mesmo entre as refeições oferecendo sensação de saciedade e mantendo o corpo nutrido.
- É um alimento que aumenta a energia do organismo, por fornecer carboidratos e nutrientes energéticos para nosso corpo.
- Por ser fonte de potássio, a banana-da-terra é saudável para o coração, pois esse mineral contribui para a normalidade dos batimentos cardíacos.
- Melhora o humor, em decorrência do alto índice do aminoácido triptofano contido nesta fruta, que ao ser ingerido e metabolizado em nosso organismo, se se converte em serotonina, um neurotransmissor do cérebro que regula o humor e promove a sensação de bem-estar.
Além do mais, estão presentes na composição nutricional dessa fruta, a vitamina B6 que promove uma melhor qualidade do sono e o mineral magnésio que ajuda a relaxar os músculos.
E para melhorar ainda mais o nosso humor com o consumo desta banana, saiba que esta fruta devido aos antioxidantes contidos nela, colabora para a liberação de dopamina no cérebro, importante hormônio produzido em nosso organismo e que melhora o nosso estado de ânimo.
Agora, para desfrutar de todos estes benefícios, seguem algumas receitas com a banana-da-terra, algumas somente escritas e outras com vídeos para ilustrar, mas todas com a descrição dos ingredientes que serão necessários em cada receita.
10 receitas saudáveis com a Banana-da-terra
BANANA-DA-TERRA ASSADA
A banana-da-terra assada é uma receita básica, tradicional e prática. Veja como fazer:
Ingredientes:
- 6 bananas da terra bem maduras
- 1/2 colher (sopa) de óleo de coco
- 1 colher (chá) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de noz moscada
Modo de Preparo:
- Pré-aqueça o forno a uma temperatura de 180°C.
- Enquanto isso, corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento.
- Em seguida, arrume as bananas em uma assadeira e passe com uma faca, óleo de coco nelas.
- Em um pote pequeno, junte o açúcar, a canela e a noz moscada.
- Após isso, salpique essa mistura nas bananas.
- Leve a assadeira com as bananas ao forno, deixando assar por 30 minutos ou até que fiquem macias e douradas
BANANA-DA-TERRA COZIDA
Esta receita é bem simples e rápida, e poder ser consumida no café da manhã ou na merenda da tarde.
Ingredientes:
- 2 bananas (ou quando você preferir)
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo, demerara ou orgânico
Modo de Preparo:
- Coloque as bananas, inteiras e com casca, em uma panela com água para cozinhar.
- Leve ao fogo e deixe até ficarem mais moles e macias.
- Após fervidas, retire as bananas da panela e as descasque com bastante cuidado.
- Salpique-as com açúcar por cima das bananas e sirva-as quente.
- Se você quiser, pode também salpicar as bananas com canela para dar um sabor especial.
BANANA-DA-TERRA FRITA E TEMPERADA
Essa receita típica de Gana, na África foi extraída do site Sonoma e é uma refeição salgada, bem temperada, picante e frita e que, tradicionalmente, costuma ser servida com amendoim torrado.
Ingredientes:
- 4 até 6 bananas-da-terra cortadas em cubos
- 1 a 2 colheres de chá de pimenta caiena
- 1/2 colher de chá de raiz de gengibre fresca, descascada e moída
- 1 colher de chá de sal
- Óleo vegetal para fritura
- Amendoins picados para decorar
Modo de Fazer:
- Moa juntos a raiz de gengibre, a pimenta e o sal e os misture em um pouco de água para homogenizar os temperos, deixando-os descansar por 10 minutos
- Coloque os cubos de banana-da-terra em uma tigela e derrame a mistura de temperos sobre as mesmas.
- Aqueça cerca de dois centímetros de óleo em uma frigideira funda.
- Coloque os cubos de banana-da-terra na frigideira, fritando-os separados para não grudarem
- Frite em várias porções, se necessário.
- Deixe fritar até dourarem, virando-as para fritar bem os dois lados, tire-as com uma escumadeira para remover o excesso de óleo e coloque as bananas-da-terra fritas em uma travessa com papel absorvente para tirar o restante do óleo.
- Salpique os amendoins picados sobre as bananas fritas.
CHIPS DE BANANA-DA-TERRA
Para fazer essa versão saudável de chips com banana-da-terra, que podem ser consumidos como lanche ou aperitivo, você irá precisar de:
Ingredientes:
- 3 a 4 bananas-da-terra fatiadas em rodelas
- óleo de coco para untar a assadeira
Modo de Fazer:
Coloque e organize as fatias de banana-da-terra em uma assadeira untada e leve-as para assar ao forno 170°, por uns 50 minutos ou até que fiquem desidratadas, virando-as de vez em quando.
FAROFA DE BANANA-DA-TERRA
Esta receita é bem simples e básica e leva apenas 5 ingredientes:
Ingredientes:
- 1 banana-da-terra cortada em cubinhos
- 1/2 xícara de óleo de girassol ou o suficiente para fritar a banana-da-terra (conforme o tamanho da fruta e o seu rendimento)
- 10 g de alho moído (pode diminuir, se preferir)
- 50 g de cenoura
- 150 g de farinha de mandioca
Modo de Preparo:
- Coloque o óleo em uma frigideira grande e leve em fogo baixo para esquentar.
- Quando o óleo estiver quente introduza as bananas-da-terra fatiadas para fritar, assim que der uma douradinha adicione a cenoura ralada e o alho, misture e deixe fritando.
- Por último, quando todos os ingredientes estiverem fritos, acrescente a farinha de mandioca e misture bem.
- A farofa de banana-da-terra está pronta para servir como, por exemplo, acompanhamento do nosso arroz e feijão de cada dia.
MOQUECA DE BANANA-DA-TERRA
Essa receita vegana estilo baiana tem como estrela a banana-da-terra. Veja o passo a passo da receita no vídeo de Bruna Carvalho.
Ingredientes:
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de gengibre picado (opcional)
- Azeite a gosto
- Azeite de dendê a gosto
- 200 ml de Leite de coco
- 2 Tomates
- 2 Cebolas grandes ou 4 pequenas cortadas em rodelas.
- Sal, Pimenta do Reino, Cebolinha, Cominho, Páprica Picante e Coentro a gosto
- 1 Pimentão amarelo, 1 vermelho e 1 verde fatiados em rodelas
- 1 xícara de água (aproximadamente)
- 3 Bananas-da-terra cortadas em rodelas
- Suco de 2 Limões
DOCE DE BANANA-DA-TERRA NO VAPOR
Neste vídeo o nutricionista crudívoro Eduardo Corazza, do canal Saúde Frugal, ensina como se faz este doce de banana-da-terra cozido levemente no vapor.
Ingredientes:
- 5 bananas-da-terra maduras
- 60 g de amendoim graúdo
- 30 g de uvas passa
- 30 g coco seco ralado fino
- Canela em pó a gosto
PURÊ DE BANANA-DA-TERRA
Neste outro vídeo do canal Jornada Vegana, será ensinado como fazer uma versão de purê com banana-da-terra
Ingredientes:
- 6 Bananas-da-terra maduras
- 1 Cebola
- Sal a gosto
- 200 ml de leite de coco (aproximadamente)
- Cerca de 3 colheres de sopa de óleo vegetal
Observação: No vídeo indica a opção de utilizar no lugar do óleo, a margarina vegetal, a dica neste conteúdo é que prefira o óleo de coco, no lugar da margarina, pois, é mais saudável e natural.
CEVICHE DE BANANA-DA-TERRA
Felipe Ohno, do canal Na Casa do China, ensina neste vídeo a fazer uma versão brasileira e vegana do tradicional prato chinês Ceviche, utilizando para isso a banana-da-terra.
Ingredientes:
- 4 bananas-da-terra fatiadas na diagonal
- 1 copo de coentro picado
- 1 cebola roxa picada em meia lua
- ½ copo de azeite de oliva
- Suco de 4 limões
- 1 colher de pimenta dedo-de-moça picadinha
- 1 colher de sopa de gengibre picado
- 1 colher de shoyu
- Sal a gosto
CROQUETES DE BANANA-DA-TERRA
Rose de Souza e Nilvania Barbosa do canal Agricultura Sintrópica – Fazenda Ouro Fino ensinam neste vídeo como fazer croquetes assados com banana-da-terra.
Ingredientes:
- 1 banana-da-terra cortada em rodelas cozida e amassada
- Dependendo do tamanho da banana, cerca de 4 colheres de sopas silagem (produto resultante da produção de forma mais integral da farinha de mandioca, que nesta receita serve para dar ponto à massa)
- 6 colheres ou mais de polvilho doce (para dar liga à massa)
- 2 colheres de sopa de coco ralado ou castanha-do-Pará moída
- Temperos a gosto: azeitonas, alho, cebola, salsa e pimentão vermelho (todos bem picadinhos)
- sal a gosto
- óleo para untar a assadeira
Dica: Essa massa do croquete de banana da terra pode ser utilizada para fazer uma massa de pizza.
Banana-da-terra para manter a boa forma
Ao incluir a banana-da-terra em seu cardápio alimentar, atente como irá consumi-la, principalmente, se está buscando manter a forma, pois, esta banana em si é boa para esta finalidade, entretanto, o que poderá alterar isso são os outros ingredientes que irão na receita.
Dependendo da receita, a banana da terra poderá se tornar uma refeição calórica ou gordurosa, então, procure variar e atentar a esse detalhe.
Para quem precisa perder peso, o mais recomendável é que a banana da terra seja ingerida pura, nas formas crua, assada ou cozida.
Atentando a isso, opte pela melhor forma de consumo da banana-da-terra, de acordo com sua necessidade e desfrute de todos benefícios dessa fruta. Bom apetite!
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