Feijoada vegana com linguiça e todos os acompanhamentos


A feijoada faz parte da culinária brasileira, mas qual a origem desse prato? Como torná-lo mais saudável, leve e sem crueldade, já que envolve a matança de animais por conta das carnes adicionadas à receita?

Conheça a origem da feijoada e como fazer esse prato na versão vegana (sem carne e produtos de origem animal), com todos os seus acompanhamentos.

Origem da feijoada

Existe um mito de que a feijoada foi “inventada” nas senzalas. Porém, segundo Luís da Câmara Cascudo, autor do livro História da Alimentação no Brasil, essa seria uma hipótese absurda, já que os portugueses não desprezavam as carnes para dar aos escravos. O que realmente os escravos comiam era basicamente feijão com farinha.

A feijoada (prato com técnica europeia, similar aos vários tipos de cozidos como os de Portugal, Espanha, França e outros) teria se desenvolvido no final do século XIX, em restaurantes cariocas frequentados pela classe escravocrata dominante.

Posteriormente, a feijoada foi incorporada como comida típica do Brasil, reunindo em sua composição um misto de culturas: índigena (mandioca), portuguesa (couve e cozido de carnes) e africana (laranja, pimenta e farofa).

Com o passar do tempo, esse prato foi se popularizando e deixando de ser uma refeição consumida apenas pela elite brasileira.

Como visto, para chegar à feijoada tipicamente brasileira, houve várias etapas. Que tal criar mais uma etapa que transforme este prato em uma refeição cruelty-free, saudável e mais leve?

Veja, a seguir, como fazer isso!

Feijoada vegana

Mari Malagutti e Bia Barneschi, do canal Viewganas, ensinam como preparar uma feijoada substituindo as carnes por tofu defumado.

Veja a seguir as etapas do preparo dessa receita, os respectivos ingredientes, e assista ao vídeo para ver na prática como fazer uma deliciosa feijoada, versão vegana:

1ª Etapa – Ingredientes para cozinhar o feijão:

  • 2 xícaras feijão preto
  • 7 xícaras água
  • 6 folhas de louro
  • 1 colher de sopa de sal

Preparo:

  1. Deixe o feijão preto de molho na água, da noite para o dia, e troque a água 2 vezes.
  2. No dia seguinte, escorra toda a água e leve para a panela de pressão com as 7 xícaras de água, o sal e as folhas de louro.
  3. Depois que pegar a pressão, deixe cozinhar por mais 10 minutos (Atenção: esse tempo pode variar de panela para panela. Se, depois de abrir a panela, sentir que o feijão ainda está um pouco duro cozinhe mais um pouco).

2ª Etapa – Ingredientes-Carne vegana para a feijoada

  • 700 g tofu firme
  • fumaça em pó (ou líquida)
  • sal
  • óleo para fritar

3ª Etapa – Ingredientes – Montagem e tempero da feijoada

  • azeite de oliva
  • 10 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande ralada
  • feijão preto (o que você preparou na 1ª etapa)
  • 1 colher de chá de fumaça em pó (vai depender da fumaça que comprou, pois, de acordo com a marca, pode variar no teor de sal e sabor,  por isso coloque aos poucos e vá provando, até que fique com gosto característico de feijoada
  • ½ colher de chá de sal (ajuste, caso necessário)
  • tofu frito (o que foi preparado na 2ª etapa)

Sirva com couve refogada, arroz e farofa

Receita de torresmo vegano

Luisa Motta, do canal Larica Vegana, mostra como fazer torresmo cruelty-free, feito com proteína de soja graúda, bem temperada e frita:

Lista de ingredientes usados: 

  • Proteína de soja graúda
  • Vinagre
  • Páprica (foi usada a picante, mas é melhor a defumada)
  • Alho em pó
  • Sal
  • Polvilho azedo
  • Óleo

Pururuca vegana

Carmen Bittencourt mostra neste vídeo do seu canal Ô lá em casa Siô!, o preparo de pururuca vegetal assada, bem crocante feita com a casca da mandioca, além de saborosa é uma receita sustentável:

Ingredientes para ferventar as cascas de mandioca:

  • 1 panela com água para ferventar as cascas de mandioca
  • 1 concha de vinagre (para clarear as cascas)

Ingredientes do molho, tempero e cobertura crocante das casca de mandioca:

  • 1 cebola
  • 1 alho
  • 1/2 colher de páprica defumada
  • 1/2 colher tempero lemon pepper (limão com pimenta)
  • 1/3 de xícara de azeite
  • sal a gosto
  • 1/2 copo de água
  • fubá

Linguiça vegana

Matheus Rocha ensina neste vídeo do seu canal VegRocha, como fazer uma linguiça vegana à  base de lentilha e carne de soja, muito saborosa e uma ótima opção para compor a feijoada vegana:

Ingredientes da linguiça vegetal

  • 150g de lentilha pesada seca (Colocar de molho)
  • 50g de carne de soja branca pesada seca (Hidratar e espremer)
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 colheres de sopa de polvilho doce

Ingredientes para dar cor e sabor:

  • 1 cebola média
  • 20g de beterraba cozida
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • 1 colher de sopa de orégano
  • Fumaça líquida ou em pó
  • Sal

Farofa de “bacon sem bacon”

Camila Victorino ensina neste vídeo do seu canal Pensando ao Contrário como fazer uma farofa de bacon vegano, deixando o porquinho em paz!

Além do mais, essa farofa é bem fit, porque é feita com menos óleo e sem gordura saturada.

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 cebolas picadas
  • 4 dentes de alho
  • 3/4 de xícara de tofu defumado
  • 3/4 de xícara de pimentão amarelo
  • 1 cenoura
  • 1/2 colher de chá de sal (ou a gosto)
  • 1/4 colher de chá de páprica defumada
  • 1/2 xícara de salsinha
  • 5 colheres de sopa de água
  • 2 colheres de chá de azeite (opcional)

Calabresa vegana

Neste outro vídeo do seu canal VegRocha, Matheus Rocha ensina a fazer uma calabresa vegana à base de sementes de girassol, beterraba e cenoura, mais uma ótima opção para compor a feijoada vegana:

Ingredientes para triturar, dar a textura, cor e sabor à massa da calabresa:

  • 300g de semente de girassol seca (precisa deixar de molho por 3 horas)
  • 1 beterraba pequena
  • 1/2 cenoura cozidas
  • 2 colheres de sopa de páprica defumada
  • 2 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 1 fio de Azeite (ou Óleo)

Ingredientes para adicionar, dar liga e tempero à massa da calabresa:

  • 1 cebola corta em cubos
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo(ou de arroz)
  • 5 colheres de sopa de polvilho azedo
  • 5 colheres de sopa de polvilho doce
  • Chimichurri
  • Fumaça líquida (opcional)

Dicas:

  • Dá para fazer sem deixar a sementes de girasol de molho, mas demora mais pra triturar.
  • Se o processador não for potente para triturar, coloque um pouco de água.
  • É possível fazer a calabresa vegana no papel manteiga, mas pode ser que grude, por isso foi usado o papel alumínio.
  • Essa calabresa, pode ser utilizada cortada em rodelas na farofa, couve, feijoada ou ainda fazer acebolada, fica incrível!

Carne seca vegana com macaxeira

Neste outro vídeo do canal Larica Vegana, Luísa Motta ensina como fazer carne seca de jaca verde, acompanhada com macaxeira (mandioca):

Ingredientes:

  • Carne de jaca
  • Limão
  • Páprica defumada
  • Barbecue vegano
  • Passata de tomate ( tomate pelado passado por uma peneira )
  • Açúcar demerara
  • Pimenta do reino
  • Cominho
  • Levedura nutricional (opcional)
  • Orégano
  • Azeite ou óleo
  • Sal
  • Alho
  • Cebola
  • Shoyu (molho de soja)
  • Molho inglês sem carne (ler o rótulo para ver se é vegano)
  • Mandioca
  • Cheiro verde

Acompanhamentos da feijoada vegana

E para deixar a feijoada vegana mais completa, não pode esquecer dos tradicionais acompanhamentos, como:

Seja feliz sem fazer os animais infelizes!

Sabemos que a feijoada é um prato que faz parte da tradição familiar de muita gente, marcando o encontro em família. Porém, enquanto se desfruta deste prazer, muitos animais agonizam o indizível para que o paladar humano seja saciado.

Como visto neste conteúdo, é possível desfrutar do prazer de comer feijoada, sem sacrificar as vidas de animais inocentes e provocar crueldade com eles!

Em suma, é possível ser feliz, saboreando o que gosta, sem causar sofrimento aos animais.

Fontes:

  1. Alimentação em Foco
  2. Brasil Escola
  3. Viewganas
  4. Larica Vegana
  5. Ô lá em casa Siô!
  6. VegRocha
  7. Pensando ao Contrário
  8. VegRocha
  9. Larica Vegana

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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