Receitas de molho de pimenta para incrementar os pratos e a saúde

Receitas de molho de pimenta para incrementar os pratos e a saúde

A pimenta é um alimento termogênico, afrodisíaco, que ajuda a ativar a circulação, a aliviar dores e a emagrecer.

Suas substâncias poderosas, especialmente a capsaicina, são solúveis em óleos, o que faz com que o molho de pimenta seja um alimento muito saudável.

Sendo assim, que tal fazer em casa um molho condimentado de pimenta para dar mais sabor aos seus pratos?

Escolhemos 3 receitas diferentes, uma de molho de pimenta ardido, outra de molho agridoce e uma de óleo aromático.

Receita de molho de pimenta

Ingredientes

  • 1 colher de chá de óleo vegetal
  • 18 pimentas malaguetas
  • 6 pimentas jalapeño
  • 6 dentes de alho amassados
  • ½ xícara de cebola picada
  • 1 copo de vinagre
  • 1 copo de água
  • 1 xícara de azeite

Modo de preparo

  • Em uma panela, coloque o azeite, a cebola e o alho.
  • Em seguida, acrescente as pimentas e refogue tudo por 7 minutos mexendo sempre. Coloque um copo de água e mexa até a pimenta ficar macia.
  • Retire do fogo e deixe esfriar.
  • Despeje os refogados no liquidificador, acrescente o vinagre, uma pitada de açúcar mascavo e bata tudo.
  • Coloque dentro de um pote de vidro e conserve na geladeira.

Receita de molho agridoce de pimenta

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foto: cocinothai

Embora comum na culinária tailandesa, o molho de pimenta agridoce acompanha bem qualquer prato.

Ingredientes

  • 1000 g de açúcar mascavo
  • 100 ml de vinagre de arroz
  • 5 g de sal (1 colher de chá)
  • 2 pimentas vermelhas picantes
  • 1 pimenta vermelha normal (opcional para substituir pela pimenta vermelha picante)
  • 2 dentes de alho
  • 100 ml de água

Modo de preparo

  • Em um pilão, socamos bem os alhos e as pimentas vermelhas. Reservamos para depois.
  • Em uma frigideira, em fogo médio, colocamos a água, o açúcar, o vinagre de arroz, o sal e mexemos bem até que tudo se dissolva. Em seguida, colocamos os alhos com as pimentas e mexemos até que a mistura entre em ebulição.
  • Nesse ponto, apagamos o fogo e deixamos esfriar completamente. Podemos ver como o molho vai engrossando enquanto esfria.
  • Colocamos o molho em um pote de vidro e o fechamos bem. Pode ser conservado na geladeira durante uma semana.

Óleo aromático com pimenta

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foto: shutterstock

Aqui está um processo simples para fazer em casa um óleo aromático para ser usado à vontade em diferentes pratos.

Ingredientes

  • 250 ml de azeite de oliva extra-virgem,
  • 3 dentes de alho (privados de suas peles)
  • Ervas aromáticas a gosto (sálvia, alecrim, orégano)
  • Pimentas (quantidade e qualidade a gosto)

Procedimento

  • Coloque em um frasco hermético os 3 dentes de alho (sem pele) ligeiramente esmagados,
  • Adicione as ervas e cubra-o com o azeite de oliva.
  • Deixe marinar em um lugar fresco e escuro por 20 dias, em seguida, filtre e, se você quiser, divida-o em frascos menores, para usar à mesa.
  • Conservar o óleo no escuro e, possivelmente, envolva os frascos com papel alumínio, é uma boa maneira de evitar a oxidação devido à exposição à luz.
  • O óleo pode ser usado na sopa, no feijão, em bruschettas, pizzas, saladas, etc.

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Fonte foto: shutterstock

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