Peixe, Salmão, Sardinha, Camarão e Bacalhau: Receitas Veganas


O consumo de pescados e frutos do mar tem gerado muitos males para a vida aquática, para a saúde humana e para a biodiversidade. Por isso, este conteúdo traz receitas de peixe, salmão, sardinha, camarão e bacalhau veganos, que evitam danos ao ambiente e ainda por cima são saudáveis.

Confira 10 receitas incríveis com os respectivos ingredientes escritos e instruções de preparo em vídeos.

Peixe vegano que desfia, feito com shimeji

A culinarista e vegana Luisa Motta ensina, neste vídeo do seu canal, como fazer um filé de peixe feito com cogumelo shimeji:

Ingredientes 

  • Shimeji
  • Alho
  • Cebola
  • Sal
  • Orégano
  • Pimenta do reino
  • Limão
  • Farinha de arroz,  pode ser trigo também
  • Fubá
  • Óleo ou azeite pra fritar

Leia mais:

Salmão defumado vegano, feito com cenoura

Este segundo vídeo, do canal Lightworker’s Kitchen, mostra o passo a passo de como fazer um salmão vegano tendo como base a cenoura:

Ingredientes do Salmão

  • 3 cenouras grandes
  • 1 colher de chá de spirulina
  • 1 pitada de sal negro dos Himalaya (Kala Namak)
  • Sal defumado – quanto baste

Ingredientes do Molho

Peixe vegano frito, feito com peixinho da horta

Neste terceiro vídeo, o chef e vegano Flavio Giusti mostra como utilizar a PANC peixinho da horta como alternativa ao peixe de origem animal:

Ingredientes

  • Peixinho (PANC) – Pode ser encontrado em feiras de orgânicos
  • Farinha de trigo
  • Farinha Panko ou Farinha de rosca
  • Alga nori
  • Sal
  • Limão

Peixe vegano de tofu, acompanhado com assado de batatas

A culinarista Paula Lumi ensina neste quarto vídeo como fazer peixe vegano utilizando como base o tofu:

Ingredientes do Peixe Vegano

  • 250 gramas de tofu firme cortado em fatias grossas (2×2 cm e 10 cm de comprimento)
  • 4 algas nori
  • 1/4 de xícara (de chá) de farinha branca
  • 1/4 de xícara (de chá) de água
  • 1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
  • 1/2 colher (de chá) de sal
  • 1 colher (de sopa) de suco de limão
  • 3 dentes de alho picados ou amassados
  • 1/2 xícara (de chá) de cebolinha ou salsinha picada
  • 1 colher (de sopa) de orégano desidratado
  • 1 colher (de chá) de páprica picante
  • 1 xícara (de chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Ingredientes do Assado de Batatas

  • 3 batatas médias cortadas em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura
  • 2 tomates médios maduros cortados em rodelas com cerca de 0,5 de espessura
  • 1 xícara (de chá) de pimentões coloridos picados
  • 2 maçãs cortadas em fatias com espessura de 2 mm
  • 1/2 xícara (de chá) de azeitonas picadas
  • 1 xícara (de chá) de alho poró picado
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Sardinha crocante vegana, tendo como base o tofu

Neste quinto vídeo, Flavio Giusti ensina como fazer filé de sardinha frita empanada utilizando o tofu:

Ingredientes

  • Tofu firme
  • Alga nori (para dar gosto de peixe / sardinha)
  • Limão
  • Ervas finas
  • Pimenta do reino
  • Alho picado
  • Óleo
  • Shoyu
  • Trigo
  • Farinha de rosca
  • Sal

Camarão frito vegano, preparado com palmito

Emily Mota Mesquita, ensina neste vídeo do seu canal, como fazer camarão frito utilizando como base o palmito:

Ingredientes

  • 400 g de palmito
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta preta a gosto
  • Açafrão a gosto
  • 2 folhas de alga nori
  • Farinha de rosca para empanar Óleo para fritar

Leia também:

Refogado de camarão vegano, utilizando pinha

Priscila Rosa, neste vídeo do seu canal, ensina uma receita bem original utilizando a carne (polpa) de pinha, também conhecida como fruta do conde.

Ingredientes

  • 3 pinhas verdes
  • 1 colher de café de páprica picante, se não tiver, pode utilizar páprica doce ou colorau
  • ½ colher de café de cominho
  • Coentro em pó a gosto (em pó ou fresco)
  • 1 dente de alho amassado ou 1 colher de café de alho frito desidratado
  • Cebola batida, picada, ralada ou desidratada, a gosto
  • ½ colher de café de sal ou um pouco mais, dependendo do rendimento
  • Cheiro verde e cebolinha picada a gosto
  • Um pouco de azeite para refogar.

Leia mais:

Creme de camarão vegano, com castanhas e alga nori

Este vídeo do canal Pu Ama Comidas Veganas, traz uma receita de creme de camarão, que utiliza como base castanhas e alga nori:

Ingredientes

  • 100g de castanhas
  • 2 cenouras cozidas
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 tomate picado
  • 1/2 xícara de cheiro verde picado
  • 1/4 de pimentão picado
  • 2 folhas de alga Nori
  • 1 xícara de leite de côco
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 colher de chá de colorau
  • Sal a gosto

Bacalhau à Brás Português – versão vegana

A masterchef Izabel Alvares ensina neste vídeo do canal Shoptime como fazer uma versão vegana da tradicional receita portuguesa de bacalhau à Bras, utilizando como alternativa ao camarão, o palmito, e como substitutivo do creme de ovos, o leite de coco ou amêndoas:

Ingredientes

  • 1 vidro de palmito
  • 2 cebolas grandes
  • 2 dentes de alho
  • 3 alhos porós
  • 2 folhas de alga nori
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta do reino a gosto
  • 600 g de batata palha
  • 1 garrafa de leite de coco ou leite de amêndoas
  • salsa picada
  • azeitonas pretas a gosto

Bacalhoada vegana feita com batatas inglesa e doce

Este último vídeo, do canal Cozinha Di Rossa, mostra como preparar uma bacalhoada refogada utilizando como base as batatas inglesa e doce:

Ingredientes

  • Batata inglesa
  • Batata doce
  • Pimentão amarelo
  • Pimentão vermelho
  • Alga Nori
  • Sal
  • Salsinha
  • Azeite de oliva

Os benefícios das alternativas vegetais

O hábito de comer pescados e frutos do mar tem provocado muitos prejuízos, saiba mais em:

Para evitar todos esses problemas, opte por uma culinária e hábito alimentar que preze pela vida e pelo equilíbrio de nosso planeta.

O ganho dessa opção é:

Mais saúde, preservação da vida animal e conservação da natureza!

Fontes:

  1. Larica Vegana
  2. Lightworker’s Kitchen
  3. VegetariRango
  4. Presunto Vegetariano
  5. VegetariRango
  6. Beijo Vegan (receitas práticas e fáceis)
  7. Rosa Priscilíssima
  8. Pu Ama Comidas Veganas
  9. Shoptime
  10. Cozinha Di Rossa

Para mais receitas veganas consulte:

Sobrou Arroz e Feijão? 8 Receitas Veganas para Fazer com Sobras

15 receitas veganas: da entrada à sobremesa

10 receitas com abacate. Veganas, salgadas e doces

Salsicha Vegana é Saudável! Conheça 8 Saborosas Receitas

12 Receitas Juninas Salgadas e Doces: Deliciosas e Saudáveis

Frango vegano? Confira 10 receitas!

16 receitas de espetinho vegetariano para o churrasco

Hambúrguer vegano: as MELHORES RECEITAS estão AQUI

10 Receitas de Quibe de Forno Vegano

Panetone Vegano: 10 Receitas para um Natal Cruelty Free

Receitas diferentes de Temaki, com ingredientes saudáveis




Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...