Receitas veganas com couve-manteiga: saudáveis e fáceis


Você sabia que a couve é um dos vegetais mais saudáveis e nutritivos do planeta? Se você soubesse dos seus benefícios nutricionais e medicinais, não iria resistir e iria ficar com muita vontade de comer couve. Pois fique sabendo:

A couve é uma hortaliça pertencente à grande família das Brassicaceae, que possui um enorme número de variedades e tipos de couve. Todos estes são superalimentos, verdadeiros multivitamínicos repleto de vitaminas, minerais e antioxidantes naturais.

Pensando em agregar mais sabor e nutrientes ao nosso dia a dia, este conteúdo traz 13 receitas utilizando a couve-manteiga, que é um dos tipos mais conhecidos e consumidos no Brasil. A couve-manteiga possui folhas largas, arredondadas, bem verdes e lisas. Seu sabor suave faz dela um dos alimentos mais fáceis de preparar e mais nutritivos.

É muita qualidade/benefício para não haver desculpas de não consumir este superalimento!

Agora, com muita vontade de comer couve, seguem as receitas com a lista dos ingredientes de cada uma delas, e seus respectivos vídeos mostrando o passo a passo do preparo.

Caldo verde de couve

Rafael Ribas, do canal Mohamed Hindi, traz a clássica receita portuguesa, versão vegana (sem linguiça), de caldo verde:

Ingredientes:

  • Azeite
  • 1 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • Pimenta-dedo-de-moça a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 6 batatas Asterix
  • 1,5 l de caldo de legumes (ou água) (sugestão faça o caldo de legumes caseiro)
  • 2 folhas de louro
  • 1 maço grande de couve
  • Sal
  • Pimenta-do-reino-preta
  • Pimenta-da-Jamaica

Acompanhamentos:

Acompanhe o passo a passo com o vídeo:

Feijão tropeiro vegano

Marina Shelton ensina neste vídeo do seu canal, como fazer feijão tropeiro sem adição de carne, não perdendo nada em sabor e ganhando em nutrientes:

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de feijão azuki cozido ou fradinho
  • 4 mini pães de hambúrguer integral e vegano (ela ensina a fazer esse pão AQUI)
  • 6 folhas de couve
  • cebolinha salsa e temperos a gosto
  • sal de ervas
  • 240 ml de água

Pão vegano de couve

O canal Rosana Amor ao Próximo mostra como fazer pão vegano de couve:
 
Ingredientes

  • 100 ml de óleo
  • 270 ml de fermento natural feito com batata (ela ensina como se faz AQUI)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 4 g de açúcar demerara
  • 45 g de couve
  • Cerca de 790 g de farinha de trigo, até a massa desgrudar das mãos

Couve refogada

Mussinha ensina neste vídeo do seu canal, uma receita super prática, rápida e para todas as horas, de couve refogada:

Ingredientes:

  • 1/2 maço de couve-manteiga
  • 1 colher de chá de azeite de oliva para untar a frigideira
  • Sal a gosto

Sopa de couve com fubá

Paula Lumi ensina neste vídeo do seu canal Presunto Vegetariano, uma receita de sopa deliciosa, nutritiva e fácil de preparar:

Ingredientes:

  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola média picada
  • 6 colheres (de sopa) de fubá mimoso
  • 3 xícaras (de chá) de água para ferver
  • 1/2 xícara (de chá) de água para misturar o fubá
  • 2 folhas de couve-manteiga médias picadas finamente
  • 1 colher (de chá) de gengibre ralado (opcional)
  • Sal a gosto

Charuto vegano de couve

Este vídeo do canal Cozinha da Libanesa mostra como fazer uma receita da culinária árabe, que é o charuto utilizando folhas de couve:

Ingredientes do charuto

  • 15 folhas de couve
  • 1 colher de sal
  • água quanto baste para cobrir, ferver e amolecer as folhas da couve

Recheio vegano

  • 1 xícara de chá arroz
  • 1 cebola
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 2 xícaras de tomate picado
  • 1 colher de sal
  • suco de 1 limão
  • 5 colheres sopa de azeite
  • 1 pitada de pimenta do reino

Agora veja abaixo o preparo e como é a montagem do charuto de couve:

Arroz integral de couve

O canal Cozinhando sem fogão Priscila Willik traz a deliciosa receita de arroz de couve que irá agradar a veganos e não-veganos, e que tem como estrela: a couve!

Ingredientes:

  • 1 maço de couve picada
  • 1,5 xícara de arroz integral
  • 1 cebola picada
  • sal a gosto
  • azeite (4 a 5 colheres de sopa ou a gosto)
  • 3,5 a 5 xícaras de água (ou o quanto baste)

Torta de couve vegana

 Rosa Priscilíssima ensina neste vídeo do seu canal, como preparar torta de couve vegana:

Ingredientes:

  • 4 xícaras chá de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa rasas de sal
  • 10 colheres de café de fermento em pó químico ou 2 colheres de sopa cheias
  • 1 xícara de chá de óleo vegetal
  • 2 xícaras de chá de mandioca ralada
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 pacotes de couve picada ou um pé de couve bem volumoso picado
  • 2 cenoura médias raladas

Farofa vegana com couve

O canal ReichVegano apresenta o preparo da farofa, um prato bem popular, na versão vegana com couve e cebola:

Ingredientes:

  • 200 g de couve
  • 5 cebolas
  • 1 dente de alho
  • sal, páprica e açafrão a gosto
  • 4 colheres sopa de óleo vegetal

https://www.youtube.com/watch?v=X2Jw2iWuSX4

Couve crocante

Livia Monteiro mostra neste vídeo do seu canal, como preparar uma couve de forno crocante:

Ingredientes:

  • couve fatiada
  • pimenta
  • sal
  • alho
  • azeite

Panqueca de couve vegana

Aprenda a fazer panqueca vegana colorida, inclusive verde à base de couve, neste vídeo do canal Presunto Vegetariano:

Ingredientes da massa da panqueca:

  • 1/2 xícara (de chá) de aveia em flocos finos
  • 1 e 1/2 xícara (de chá) de água
  • 1 xícara (de chá) de farinha de trigo com fermento
  • 1/4 de xícara (de chá) de óleo ou azeite
  • 1 colher (de sopa) de vinagre branco (maçã ou vinho)
  • 1/2 colher (de chá) de sal, ou mais se você preferir

Para dar cor a massa da panqueca, adicione à lista acima, os seguintes ingredientes:

Verde:

  • + 1 xícara (de chá) de couve-manteiga picada

Vermelha:

  • + 1 xícara (de chá) de beterraba ralada

Amarela:

  • + 1 xícara (de chá) de cenoura ralada
  • + 1 pitadinha de açafrão (cúrcuma) para ficar mais amarela- opcional

Ingredientes do Recheio

  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola grande picada
  • 1 xícara (de chá) de abobrinha brasileira picada
  • 1 xícara (de chá) de brócolis picado
  • 1 xícara (de chá) de tomates picados
  • 1 xícara (de chá) de ervilhas congeladas
  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
  • 2 colheres (de sopa) de leite de coco
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Chips de couve vegano

O chef Rodrigo Albano ensina neste vídeo do canal Namu, a receita de um chips de couve que serve como acompanhamento saboroso para lanches e pratos.

Ingredientes:

  • 5 folhas de couve
  • 20 ml de azeite
  • Gergelim a gosto
  • Sal marinho a gosto

Também temos essa receita de chips de couve e outras variantes em:

Salada de couve com molho de tahine

Raquel Rache, neste vídeo do seu canal, mostra o preparo de uma receita rica em nutrientes e antioxidantes, que é a salada de couve ao molho de tahine:

Ingredientes da salada

  • 10 folhas de couve
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de chá de sal rosa
  • ½ colher de chá de pimenta preta moída
  • 2 colheres de sopa de sementes de gergelim
  • ½ xícara de avelãs

Ingredientes para o molho 

  • 1/3 xícara de tahine (molho de gergelim)
  • 1 dente de alho
  • 4 colheres de suco de limão
  • 1 colher de néctar de coco (açúcar extraído da seiva das flores da palmeira do coco)
  • Pitada de sal rosa e pimenta preta
  • Água quente para diluir

Couve para todas as horas

Agora que já tem receitas com couve para todas as refeições, seja almoço, lanche da tarde ou jantar, abasteça a geladeira com essa verdura.

Ah, e tem mais! Dá até para incluir a couve também na refeição matinal, fazendo suco de couve!

Veja várias receitas de sucos de couve em:

E para finalizar, fica a sugestão de cultivar couve em casa.

Saiba como cultivar couve em:

Afinal, uma verdura tão polivalente não pode faltar na cozinha, não é mesmo?

Fontes:

  1. Mohamed Hindi
  2. Marina Shelton
  3. Rosana Amor ao Próximo
  4. Mussinha
  5. Presunto Vegetariano
  6. Cozinha da Libanesa
  7. Cozinhando sem fogão Priscila Willik
  8. Rosa Priscilíssima
  9. ReichVegano
  10. Livia Monteiro
  11. Presunto Vegetariano
  12. Namu
  13. Raquel Rache

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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