67% dos brasileiros reduziram o consumo de carne em 2022


O consumo de carne vem diminuindo e isto é um fato constatado pela pesquisa “O Consumidor Brasileiro e o Mercado Plant-Based 2022”, realizada pelo The Good Food Institute Brasil/GFI-Brasil, que mostra que 67% dos brasileiros reduziram o seu consumo de carne nos últimos 12 meses.

Em comparação com 2020, houve um aumento de 17 pontos percentuais, desse total, 47% pretendem reduzir ainda mais o consumo da carne no próximo ano.

Atualmente, praticamente 2 em cada 3 consumidores (65%) consomem alguma alternativa vegetal em substituição aos produtos de origem animal, pelo menos 1 vez por semana.

Inclusive, 28% dos brasileiros se definem como flexitarianos, ou seja, buscam uma alimentação que reduza o consumo de alimentos de origem animal.

Nesse contexto, o consumo de alternativas vegetais à carne está crescendo no Brasil.

Como foi feita a pesquisa

A pesquisa foi realizada através de uma parceria entre The Good Food Institute Brasil e a empresa global de pesquisa e insights do consumidor, Toluna.

Nesta pesquisa foram  entrevistadas 2.500 pessoas, entre homens e mulheres, de 18 anos ou mais, das classes ABC e de todas as regiões do país, por meio de um questionário online aplicado de 27 de maio a 1º de junho de 2022.

A partir dos resultados do questionário, a equipe de especialistas do GFI Brasil produziu análises complementares que ajudam a compreender e a contextualizar os dados.

O objetivo do questionário foi obter respostas e dados sobre as principais questões relativas ao comportamento do consumidor e aos desafios do mercado industrial de proteínas vegetais alternativas.

Motivos da redução do consumo de carne

Esta pesquisa de 2022 reforça muitos dos resultados encontrados na pesquisa anterior, publicada em 2020, que apontam para os motivos da redução ao consumo da carne, tais como:

Estilo de Vida Flexitariano

A predominância de uma alimentação focada na redução da carne, mesmo que não elimine por completo os produtos de origem animal.

Flexitarianismo é um estilo de alimentação que busca reduzir, sem excluir por completo, o consumo de produtos de origem animal.

Esse grupo de consumidores vem crescendo ano a ano no Brasil e, hoje, 28% dos brasileiros já se definem como flexitarianos. Desses flexitarianos, 60% afirmam querer reduzir ainda mais o consumo de carne nos próximos 12 meses.

O aumento do consumo de alternativas vegetais à carne

A utilização, cada vez mais frequente, de proteínas alternativas vegetais em substituição aos produtos de origem animal.

Aumento do preço da carne

O aumento do preço da carne foi o que motivou 45% dos brasileiros a reduziram seu consumo.

Cuidado com a saúde

Os outros 36% de brasileiros foram motivados a reduzirem o consumo de carne por questões relacionadas à saúde, como: melhorar a digestão, reduzir o colesterol ou perder peso. Por isso,  incorporaram opções vegetais e mais saudáveis ao dia a dia.

Outros motivos

19% dos brasileiros reduziram a carne, por outros motivos como:  preocupação com os animais e o meio ambiente, restrição ou alergia alimentar, influência de familiares ou por motivos religiosos e espirituais.

Pesquisa 2022 revela que os brasileiros reduziram o consumo de carne

Fonte: VeganBusiness

A tendência crescente de redução do consumo da carne

Os dados da pesquisa também mostram que o propósito de diminuir a ingestão de carne não é algo estático ou temporário. Pelo contrário, os consumidores que já passaram por uma redução no consumo de carne, independente do motivo inicial, tendem a querer manter esse nível mais baixo ou reduzir ainda mais.

Mesmo os 45% brasileiros que passaram a comer menos carne por causa da alta do preço,  33% deles afirmaram que querem diminuir ainda mais a ingestão no próximo ano.

Tais apontamentos sinalizam que, boa parte dos consumidores, não têm interesse em voltar a consumir carne no mesmo ritmo de antes.

Todos estes apontamentos indicam que já existe uma parcela importante de consumidores que enxerga essa redução como parte definidora do seu comportamento alimentar.

Esses dados revelam o potencial crescente do mercado de alternativas vegetais  à carne para atender não apenas os 28% que já se declaram como flexitarianos, mas também os 67% de brasileiros que reduziram o seu consumo de carne em 2022.

Desafios do mercado de produtos vegetais alimentícios alternativos à carne

Para 1 em cada 4 entrevistados nada impede de consumir alternativas vegetais, porém, houve os que revelaram alguns empecilhos, como:

  • 39% destacaram o preço alto das proteínas vegetais
  • 30% expuseram a dificuldade de encontrá-las
  • 21% se queixaram do sabor
  • 32% dos consumidores apontaram alguma característica do produto como o principal motivo para não consumir alternativas vegetais, como por exemplo: textura ou cheiro.

Nesse contexto, alguns desafios precisam ser superados para que esses produtos alcancem uma parcela ainda maior de consumidores.

Algumas formas para aumentar esse mercado consumidor é tornar as alternativas vegetais industrializadas mais saborosas, nutritivas e acessíveis de encontrar e comprar nas prateleirias de comércios mais populares.

Reportagem explica 4 razões para a redução da carne no Brasil

O repórter Shin Suzuki, neste vídeo do canal da BBC News – Brasil, apresenta 4 fatores que ajudam a entender a queda no consumo de carne que está em pleno curso na alimentação do povo brasileiro.

Ele explica que a carne bovina está pouco a pouco perdendo essa posição de destaque na mesa do brasileiro.

Segundo a reportagem, os motivos para isso são:

  1. Preço em alta, que é um dos principais fatores que influenciam nesse processo, pois, comprar carne ficou bastante difícil para milhões de brasileiros
  2. Por questões de saúde, já que pesquisas científicas relacionam a carne vermelha a problemas como doenças cardiovasculares, câncer e diabetes.
  3. Problemas ambientais,  pois a carne bovina também é apontada como o alimento que mais contribui para emissões de gases do efeito estufa durante sua produção.
  4. Questões éticas relacionadas à exploração e crueldade com os animais, principalmente, entre a população mais jovem, que opta pelo vegetarianismo ou veganismo, por respeito aos animais.

Todos este fatores estão provocando mudanças nos hábitos alimentares dos brasileiros, principalmente, levando-os a buscar alternativas vegetais ao invés do consumo de proteína animal.

Alimentação consciente, natural e mais barata

Para driblar a dificuldade de encontrar ou pagar por produtos industrializados à base de vegetais que substituem a carne e ainda cultivar hábitos alimentares saudáveis, seguem algumas recomendações:

  • Pesquise sobre o valor nutricional de cada vegetal
  • Balanceie e diversifique o cardápio alimentar com verduras, grãos, legumes e frutas
  • Aprenda a fazer receitas com alternativas à carne

Seguem diversas receitas com alternativas vegetais à carne:

Com todas as informações deste conteúdo, dá para perceber que é possível se alimentar de forma mais consciente, ética e saudável.

E você? Também está entre os que reduziram ou até aboliram a carne?

Fontes:

Veja as razões para eliminar a carne do prato em:

De acordo com um estudo, até os carnívoros têm ;nojo de carne

Mais um motivo para não comer carne: acelera o processo de envelhecimento

Por que você não deve comer carne de vaca

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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