Caldo de cana: benefícios, propriedades e como consumir


O caldo de cana é uma bebida muito apreciada pelos brasileiros, por isso este conteúdo apresenta as propriedades e benefícios de consumir esse refrescante e saboroso suco natural.

Muitos brasileiros têm até memória afetiva dessa bebida, dos tempos de infância, quando iam à feira com os pais e paravam para saciar a sede e refrescar-se do calor com um refrescante caldo de cana!

Levando em conta todos estes aspectos, este conteúdo vem elucidar dúvidas frequentes sobre:

  • É saudável consumir caldo de cana?
  • Quais são os seus benefícios?
  • Quem não pode consumi-lo?
  • Como consumir caldo de cana adequadamente?
  • Caldo de cana engorda?
  • Por que caldo de cana dá sono?

Além de outras informações e esclarecimentos.

Confira!

Composição nutricional do caldo de cana

O caldo de cana é obtido através da moagem da cana-de-açúcar, por isso é uma bebida natural.

Ademais, o caldo de cana é fonte de nutrientes como:

  • Vitaminas: C,  A e do complexo B, como B1, B2, B3, B5 e B6
  • Minerais: como zinco, manganês, minerais, ferro, cálcio, potássio, fósforo e magnésio
  • Carboidratos: como glicose, sacarose, frutose e amido
  • Proteína
  • Ácidos graxos
  • Calorias: cerca de 240 ml de caldo de cana fresco e natural contém 250 calorias, com 30 g de açúcares naturais.

Para se ter uma ideia, uma porção (28,35 gramas) de caldo de cana contém:

  • Calorias: 113,43
  • Proteína: 0,20 gramas
  • Gordura: 0,66 gramas
  • Carboidratos: 25,40 gramas

Propriedades

O caldo de cana-de-açúcar  é dotado das seguintes propriedades benéficas para a saúde:

  • Anti-inflamatório -> Reduz o inchaço, vermelhidão e dor
  • Analgésico -> Alivia a dor
  • Anti-hiperglicêmico -> Reduz a incidência dos picos de níveis de glicose no sangue
  • Diurético ->Melhora a micção
  • Hepatoprotetor->Protege o fígado

Quais os benefícios de tomar caldo de cana?

O caldo de cana fornece diversos benefícios para a saúde, tais como:

Contém açúcar natural

De acordo com a Havard Health Publishing, consumir açúcares naturais (como por exemplo, da cana de açúcar)  não está ligado a efeitos negativos à saúde, já que a quantidade de açúcar tende a ser modesta e é “embalada” com fibras e outros nutrientes saudáveis.

Por outro lado, nossos corpos não precisam ou se beneficiam da ingestão de açúcar adicionado (refinado).

Partindo desse princípio, consumir caldo de cana é bem mais saudável do que alimentos adoçados com açúcar refinado.

Energiza, hidrata o corpo e combate a fadiga

Este suco natural recarrega rapidamente os fluidos corporais e açúcares, por isso é uma boa maneira de energizar o corpo e, ao mesmo tempo, hidratár o organismo.

Isso se dá porque os açúcares simples desse suco são facilmente absorvidos pelo organismo e utilizados para repor os níveis de açúcar.

Além do mais, possui várias vitaminas e minerais, por isso ajuda a recuperar a perda de nutrientes.

Tem ação antioxidante

Este refresco natural contém compostos antioxidantes, como:

  • flavonoides
  • a flavona lignana
  • os ácidos clorogênico
  • o cumárico

Os compostos antioxidantes presentes no caldo de cana, reduzem a ação danosa dos radicais livres que aceleram o desgaste celular, e com isso ajudam a retardar o envelhecimento, além de prevenir o risco de doenças como Alzheimer e Parkinson.

Previne a anemia

A maioria dos casos de anemia ocorrem por deficiência de ferro.

O caldo de cana é rico neste mineral, que é responsável por ajudar no transporte dos nutrientes e oxigênio pelo sangue.

Quando o ferro está em falta, a pessoa pode sentir sintomas como:

  • cansaço
  • falta de apetite
  • palidez
  • fraqueza
  • tonturas

Combate a icterícia

A icterícia é uma condição caracterizada pela pigmentação amarela da pele, das mucosas e das membranas causada por níveis elevados de bilirrubinas nos fluidos corporais e por conta da função hepática deficiente.

O caldo de cana também coopera para a saúde do fígado por ter baixo teor de colesterol e ajudar na eliminação de toxinas do corpo.

Tem ação anti-inflamatória e combate infecções

Consumir caldo de cana misturado-o ao suco de limão e à água de coco ajuda a reduzir a inflamação e alivia a sensação de ardor ou disúria (desconforto ao urinar), associada a:

Possui efeito diurético

O caldo de cana tem propriedade diurética e pode ser eficaz no tratamento de micção escassa, promovendo o fluxo de urina clara e função renal adequada.

Além disso, o caldo de cana ajuda a prevenir infecções do trato urinário e pedras nos rins.

Contribui para a saúde renal

Por ser um alimento natural com baixo teor de sódio, sem gorduras saturadas, o caldo de cana ajuda a manter a saúde dos rins.

Age como tônico curativo

O consumo regular de caldo de cana pode substituir as proteínas perdidas durante certas doenças febris.

É útil em período de convalescença, para a prevenção e tratamento da dor de garganta, resfriado e gripe.

Mantém o equilíbrio eletrolítico do corpo

Por ser de natureza alcalina, o caldo de cana ajuda a manter o equilíbrio eletrolítico (proporção adequada de líquido nas células) do corpo.

Ajuda na luta contra o câncer

A alta concentração de cálcio, magnésio, potássio, ferro e manganês torna o caldo de cana alcalino por natureza.

Devido à essa natureza alcalina, o caldo de cana ajuda na luta contra o câncer.

Além disso, a presença de flavonóides ajuda a combater o desenvolvimento de células cancerígenas, especialmente câncer de próstata e mama.

Favorece uma boa digestão

Beber caldo de cana pode ajudar a melhorar a digestão daqueles que sofrem de problemas digestivos.

Esse benefício se deve principalmente ao potássio contido no caldo de cana.

O potássio é um mineral que equilibra os níveis de pH no estômago, por isso, facilita a secreção de sucos digestivos, além de prevenir infecções estomacais.

Baixo índice glicêmico

Apesar do alto teor de açúcar contido no caldo de cana, se consumido com moderação, o caldo de cana pode beneficiar os diabéticos devido ao fato de seu açúcar ser natural e combinado com fibras e nutrientes, além de possuir um baixo índice glicêmico. Dessa forma, pode ajudar a evitar picos intensos e frequentes nos níveis de glicose no sangue.

Beneficia ossos e dentes

O cálcio e o magnésio contidos no caldo de cana também beneficiam o desenvolvimento adequado do sistema esquelético, ossos e dentes.

Beber caldo de cana ajuda no fortalecimento do esmalte dentário, o que ajuda a evitar a formação da cárie. Por contribuir com a saúde dos dentes, também previne e impede o mau hálito.

Promove a renovação celular da pele

Como o caldo de cana contém alfa-hidroxiácidos (AHAs) como o ácido glicólico, contribui para a renovação celular. Sendo assim, o uso tópico (externo) do caldo de cana tem a capacidade de ajudar a reduzir e curar problemas de pele como acne.

Usado na composição de máscara facial, elimina as chances de acúmulo de acne.

Para tal finalidade, basta misturar o suco da cana com terra de Fuller (argila composta, principalmente, por silicato de alumínio e magnésio) e fazer uma máscara para aplicar no rosto e pescoço e deixar por 20 minutos. Em seguida, lavar com água fria.

Aplicado topicamente em uma ferida, o caldo de cana ajuda em sua cicatrização.

Estimula o crescimento e a saúde do cabelo

Beber caldo de cana é benéfico para o cabelo e promove o seu crescimento.

A aplicação de caldo de cana no couro cabeludo condiciona o cabelo, melhora a sua textura e nutre a raiz dos fios capilares, evitando o ressecamento.

Bom para atletas

Esse estudo teve como objetivo ver os efeitos do caldo de cana sobre o desempenho dos atletas e a queima de calorias.

O resultado foi que o caldo de cana apresentou ser tão eficaz quanto as bebidas esportivas durante o exercício, e mais eficaz para a reidratação, depois da atividade física.

Como consumir?

O caldo de cana pode ser consumido, como alternativa, para substituir bebidas gaseificadas que contêm açúcares artificiais.

Além de ser consumido puro, pode adicioná-lo ao suco ou à vitamina, junto com outras frutas.

Esta bebida é uma boa opção para refrescar o organismo no verão e ainda ter mais energia e disposição.

Usos do caldo de cana

Este suco natural pode ser utilizado para fazer:

Caldo de cana engorda?

Apesar do caldo de cana ser naturalmente doce, se consumido adequadamente não contribui para o ganho de peso.

O componente mais doce do caldo de cana, que é a sacarose, é assimilado pelo organismo para manter e suprir o nível de açúcar no organismo.

Inclusive, beber caldo de cana regularmente contribui para promover o processo natural de limpeza do corpo, eliminando assim as toxinas do organismo e potencializando o metabolismo.

Este processo de desintoxicação pode acelerar a perda de peso.

A exceção neste caso, é consumir o caldo de cana de forma exagerada ou dentro de um contexto insatisfatório, junto com alimentos gordurosos, processados, industrializados e ou contendo açúcar refinado.

A cana-de-açúcar pode causar diabetes?

Como dito anteriormente, o açúcar natural do caldo de cana tem um baixo índice glicêmico. Dessa forma, diferentemente do açúcar refinado, não intensifica os picos nos níveis de glicose no sangue.

No caso específico dos diabéticos, recomenda-se evitar o caldo de cana, porque mesmo que não intensifique os picos de glicose, ainda assim produz um aumento no índice glicêmico.

Quantos copos pode tomar por dia?

Apesar de tantos benefícios, o caldo de cana é muito calórico, um copo de 250 ml fornece aproximadamente 125 calorias, por isso deve ser consumido com parcimônia.

Não há uma quantidade e uma frequência exatas estabelecidas para consumo, pois depende muito do estilo de vida, da dieta alimentar da pessoa e a prática de atividades físicas.

A OMS (Organização Mundial de Saúde) recomenda a restrição da ingestão de açúcares livres, classificação que inclui o caldo de cana, em no máximo de 10% das necessidades calóricas individuais.

Como exemplo disso, uma dieta de 2.000 calorias para um adulto saudável, corresponderia a 50 gramas (200 kcal) de açúcares livres, que trocando em miúdos, equivale a ingestão de cerca de 300 ml  de caldo de cana.

Nesse contexto, quem treina pode tomar 200 ml no pós-treino, o que já é o suficiente para repor o glicogênio muscular.

Se a pessoa tem uma dieta equilibrada e faz exercícios físicos, é possível, sim, se permitir a tomar aproximadamente um copo de caldo de cana ao dia.

Caso contrário, o recomendável é consumir esporadicamente, de repente, somente uma vez por semana.

Cuidados de consumo

É bom prestar atenção nos cuidados com a higiene na hora da extração do caldo de cana e também com a sua conservação, já que a bebida estraga rápido e em temperatura ambiente dura apenas algumas horas.

Melhor consumir o caldo até meia hora após o seu preparo.

Se produzido de forma inadequada e sem higiene, pode provocar intoxicação e diarreia.

Efeitos colaterais

Consumido em excesso ou de forma inapropriada, o caldo de cana pode provocar os seguintes efeitos colaterais:

  • Dores de cabeça
  • Dor de estômago
  • Náusea
  • Tontura
  • Agravamento quando há propensão a distúrbios hemorrágicos
  • Insônia (é oportuno dizer o caldo de cana não dá sono)

A maioria desses efeitos colaterais pode ocorrer se a pessoa consumir altas concentrações de caldo de cana.

Médico explica como consumir caldo de cana

O médico Dayan Siebra explica neste vídeo do seu canal como consumir adequadamente o caldo de cana, para usufruir dos seus inúmeros benefícios:

Quem não pode tomar caldo de cana?

O consumo de caldo de cana é contraindicado nos seguintes casos:

  • Diabéticos
  • Pessoas obesas
  • Pacientes renais crônicos
  • Quem sofre de  esteatose hepática, conhecida popularmente como gordura no fígado

Observação: se não sofre de nenhuma dessas doenças e, ainda assim, ao consumir caldo de cana apresentar alguma reação adversa, consulte um médico para avaliar se no seu caso específico existe alguma contraindicação.

Nutricionista fala sobre benefícios do caldo de cana

O nutricionista Dr. Eduardo Corassa, focado em dietas cruas e vegetais, fala sobre os benefícios do caldo de cana:

Caldo de cana: um brinde à saúde e à energia!

Como visto, é possível brindar à saúde com o caldo de cana! Mas, lembre-se! Sem excessos, por que até água demais pode fazer mal!

Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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