Conheça os incríveis benefícios do repolho roxo


O repolho roxo é maravilhoso! Sua cor impressionante já diz tudo: onde tem cor, tem vida e saúde. Conheça todos os seus benefícios.

Roxo de saúde

Na verdade, o repolho roxo é um repolho, muito semelhante ao repolho verde tanto nas propriedades nutricionais quanto no sabor.

É, no entanto, muito mais rico em antioxidantes, especialmente antocianinas, os pigmentos vegetais solúveis em água que o tornam roxo, além de vitamina C.

Abaixo, vamos aprender alguns dos impressionantes benefícios do repolho roxo.

Benefícios do repolho roxo

O repolho roxo tem gosto semelhante ao repolho verde.

No entanto, a variedade roxa é mais rica em compostos vegetais benéficos que têm sido associados a benefícios para o organismo, ajudando na saúde dos ossos e do coração.

Acredita-se também que o repolho roxo reduza a inflamação e proteja contra certos tipos de câncer.

Conheça 8 benefícios para a saúde que o repolho roxo pode proporcionar.

Pouco calórico e altamente nutritivo

Apesar de ser ter baixa quantidade de calorias, o repolho roxo contém uma quantidade impressionante de nutrientes.

É uma boa fonte de:

  • fibras;
  • vitaminas A, C, K e B6;
  • ferro;
  • cálcio;
  • magnésio;
  • fósforo;
  • cobre;
  • e zinco.

Rico em antioxidantes, combate danos celulares

O repolho roxo é uma ótima fonte de antioxidantes e outros compostos vegetais benéficos que ajudam a proteger contra danos celulares.

Seus antioxidantes incluem vitamina C, carotenóides e antioxidantes flavonóides, como antocianinas e kaempferol.

Segundo pesquisas, os níveis de antioxidantes no repolho roxo são cerca de 4,5 vezes maiores do que os encontrados nas variedades de repolho verde.

O repolho roxo também é uma boa fonte de sulforafano, um composto rico em enxofre que se forma quando o repolho cru é cortado ou esmagado.

O sulforafano está ligado a poderosos benefícios para a saúde do coração e propriedades de combate ao câncer.

Ajuda a combater a inflamação

Além disso, o repolho roxo pode ajudar a combater a inflamação e reduzir os sintomas como dor, inchaço e desconforto.

Um estudo mostrou que adultos com artrite que envolviam os joelhos em folhas de repolho uma vez por dia relataram sentir significativamente menos dor ao final de 4 semanas de tratamento.

Faz muito bem para o coração

O repolho roxo faz muito bem para o coração.

É um alimento com altos níveis de antocianinas, que são antioxidantes flavonóides que dão ao repolho a cor roxa.

O repolho roxo contém mais de 36 tipos de antocianinas, tornando-se uma excelente fonte deste composto saudável para o coração.

As antocianinas são compostos vegetais benéficos que podem reduzir o risco de doenças cardíacas.

Uma pesquisa descobriu que as mulheres que comem regularmente grandes quantidades de alimentos ricos em antocianinas podem reduzir o risco de ataques cardíacos em 11 a 32%.

A ingestão de antocianina também pode estar ligada à pressão arterial mais baixa e a um menor risco de doença cardíaca.

Fortalece os ossos

O repolho roxo contém vários nutrientes que beneficiam os ossos, incluindo

O repolho roxo também é rico em vitamina K1.

A vitamina K1 é encontrada principalmente em alimentos vegetais, como folhas verdes e vegetais crucíferos.

Essas vitaminas são essenciais para construir e manter ossos fortes e saudáveis.

Protege contra o câncer

O repolho roxo pode ajudar a proteger o organismo contra certos tipos de câncer.

Os especialistas acreditam que tal beneficio seja devido ao sulforafano e às antocianinas, dois compostos pesquisados ​​por suas propriedades de combate ao câncer.

De acordo com uma pesquisa, a alta ingestão de vegetais crucíferos, incluindo repolho, oferece um risco 18% menor de câncer de cólon.

Dietas ricas em vegetais crucíferos também têm sido associadas a um menor risco de câncer de mama.

Além disso, há evidências que sugerem que o sulforafano encontrado no repolho roxo e em outros vegetais crucíferos pode ajudar a matar células cancerígenas ou impedir que elas cresçam e se espalhem.

Este estudo em células e animais também sugerem que as antocianinas podem ter efeitos anticancerígenos semelhantes.

Ajuda no funcionamento do intestino

O repolho roxo pode melhorar a função do intestino.

Ele ajuda a diminuir a inflamação no intestino e a reduzir a mucosite intestinal.

Também é uma boa fonte de fibra, que mantém seu intestino saudável e ajuda a digerir os alimentos com mais facilidade.

A fibra insolúvel compreende cerca de 70% da fibra do repolho. Ou seja, ele adiciona volume às fezes e ajuda os alimentos a se moverem mais facilmente pelo intestino, reduzindo o risco de constipação.

Os 30% restantes são fibras solúveis, que fornecem alimento para as bactérias benéficas que vivem no intestino.

Essas bactérias ‘boas’ ​​produzem ácidos graxos de cadeia curta (SCFAs), como acetato, butirato e propionato, que alimentam as células do intestino.

Pesquisas mostram que os SCFAs também podem reduzir a inflamação e outros sintomas de distúrbios intestinais, como doença de Crohn, síndrome do intestino irritável (SII) e colite ulcerativa.

Há também algumas evidências de que beber cerca de 1 litro (946 mL) de suco de repolho por dia pode ajudar a curar úlceras intestinais em 7 a 10 dias.

Um alimento econômico e versátil

O repolho roxo é um vegetal incrivelmente versátil.

Você pode comê-lo cru ou cozido. Usando a criatividade é possível adicioná-lo a uma variedade de pratos.

É um alimento que pode ser assado, refogado e até desfiado.

Receitas com repolho roxo

Uma ideia básica é assá-lo com azeite, sal, pimenta ou com os temperos de sua preferência.

No vídeo abaixo usa-se azeite, vinagre balsâmico, xarope de agave, mostarda, alho em pó e pimenta do reino.

Repolho roxo refogado agridoce

Repolho roxo combina demais com maçã. A receita fica agridoce, uma deli2cia. Vale a pena experimentar!

Salada vegana com repolho roxo

Muita gente usa nas saladas com repolho, um molho de iogurte grego com limão. Eis aqui uma receita com maionese vegana para o condimento. Mas use a imaginação para compor a salada com o que tiver em casa.

Charuto vegetariano de repolho roxo

Esse charuto recheado de arroz é muito bom. Uma refeição simples, bonita e completa!

 

Fontes:

  1. healthline.com
  2. National Library of Medicine

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Lara Meneguelli


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