Não descasque! Casca de cenoura tem muitos benefícios!


Você costuma descascar as cenouras? Saiba que você está super errado, pois está desperdiçando preciosos nutrientes. Por isso, este conteúdo traz dicas e formas de aproveitar as vitaminas, fibras e antioxidantes presentes na casca da cenoura. Confira!

Nutrientes da casca da cenoura

A maioria dos nutrientes da cenoura está em sua casca, por isso a ideia é lavar bem esse legume e consumí-lo sem descascar.

Emily S. Mohn, PhD, e Elizabeth J. Johnson, PhD, ambas cientistas do Laboratório de Pesquisa de Antioxidantes HNRCA da Tufts, esclarecem:

As cenouras possuem três camadas principais:

  1. A casca/pele -> camada mais externa
  2. O floema ->camada intermediária
  3. O xilema ->núcleo interno

Geralmente, toda a casca e uma porção muito pequena do floema são removidas quando uma cenoura é descascada.”

“A vitamina C e a niacina estão mais concentradas na casca, mas podem ser encontradas em quantidades apreciáveis no floema.

Quanto ao betacaroteno (o pigmento laranja e forma vegetal da vitamina A), a casca e o floema têm quantidades aproximadamente iguais.

É por isso que as cenouras descascadas e não descascadas têm a mesma cor laranja.

O xilema contém a menor quantidade (cerca de 10% do total) de betacaroteno. Mas, o xilema contém a maioria do cálcio, potássio, magnésio e fósforo presentes nas cenouras.

E, tanto as cenouras descascadas quanto as não descascadas são boas fontes de fibra.

Quanto aos fitonutrientes da cenoura (compostos com potenciais benefícios à saúde), pouco mais da metade são encontrados na casca. No entanto, cerca de 40% dos fitonutrientes são encontrados no floema e cerca de 10% no xilema.”

Em suma, descascar a cenoura reduz vitaminas e  fitonutrientes que concentram-se mais na casca do que na parte interna desse legume, diminuindo o seu valor nutricional.

Como aproveitar a casca da cenoura

Como visto, comer cenoura com casca é mais vantajoso por ser mais nutritivo, desde que esse legume seja adequadamente lavado.

Veja, a seguir, formas de usar cascas da cenoura ou utilizá-la sem descascar.

Caldo de legumes

Pode-se utilizar a casca da cenoura em caldo de legumes, caseiro, natural, barato e fácil.

Veja como fazer caldo de legumes caseiro em:

Chips de cenoura

Pode-se usar as cascas da cenoura para fazer chips crocantes, basta para isso, proceder da seguinte maneira:

  1. Aqueça o forno a 200ºC
  2. Misture as cascas de cenoura com o tempero preferido.
  3. Espalhe as cascas em uma assadeira.
  4. Regue-as com azeite.
  5. Leve ao forno por cerca de 10 minutos.
  6. Evite superlotar a assadeira para garantir que as cascas fiquem crocantes.

Leia mais:

Sucos e Smoothies

As cascas da cenoura podem ser utilizadas como ingrediente na composição de sucos e smoothies.

Para tal, adicione cerca de xícara de casca de cenoura ao suco ou smoothie preferidos.

Algumas sugestões para composição de sucos e smoothies com a cenoura:

  • Abacaxi
  • Laranja
  • Limão
  • Beterraba
  • Manga

Se preferir o suco puro da cenoura com casca, pode utilizá-la crua.

Lembre-se de quando coar o suco, aproveitar os resíduos de cenoura como adubo para as plantas.

Refogados

Adicionar a casca ralada ou bem picadinha da cenoura em refogados é uma ótima maneira de potencializar os nutrientes nas receitas.

Sopa

A casca de cenoura batida no liquidificador, pode servir para dar cor e engrossar o caldo da sopa.

Gazpacho

O gazpacho é uma sopa fria típica da Espanha, que pode ser feita de formas variadas utilizando uma gama de vegetais e ainda aproveitar suas cascas.

Confira as várias receitas de gazpacho em:

Pesto

Pode-se fazer pesto de casca de cenoura.

Para fazer esse pesto siga a receita abaixo:

Ingredientes

  • 3 xícaras de casca de cenoura
  • 1/2 xícara de nozes tostadas e picadas
  • 1/2 xícara de levedura nutricional (opcional)
  • 1 dente de alho
  • 1/4 colher de chá de sal kosher (sal grosso)
  • 1/4 a 1/2 xícara azeite extra-virgem

Preparo

  1. Coloque as cascas de cenoura, nozes, levedura nutricional, alho e sal em um liquidificador ou processador de alimentos e misture até que os ingredientes fiquem bem triturados e forme uma pasta áspera.
  2. Se for preciso, pause e raspe os lados do recipiente.
  3. Adicione 1/4 de xícara de azeite de oliva e misture novamente.

Como usar este pesto

Este pesto pode ser utilizado em:

  • sanduíches
  • saladas
  • molho de macarrão
  • sobre assados

Veja mais dica de receitas de pesto em:

Bolos e Massas

A casca de cenoura ou cenoura inteira, sem descascar, podem ser utilizadas como ingredientes para enriquecer e dar cor às massas de bolos, pães, doces e salgadinhos.

Mais antioxidantes, mais saúde

Com a casca da cenoura, adiciona-se mais nutrientes antioxidantes para o corpo, e com isso mais proteção contra os efeitos negativos dos radicais livres, prevenindo:

  • Baixa imunidade
  • Envelhecimento precoce
  • inflamações, além de outros males

Saiba mais sobre antioxidantes, em:

Portanto, fica a dica, aproveite a casca da cenoura!

Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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