Pesto: a receita original e 7 variantes

Pesto: a receita original e 7 variantes

Quem nunca ouviu falar do pesto? Um condimento italiano usado como molho para massas: macarrão, lasanha, nhoque, etc. Nós estamos acostumados a comprar o pesto pronto no supermercado, claro é mais fácil! Mas acreditem, não é difícil fazer pesto em casa, aliás é bem simples. Vamos à receita original, a do pesto genovese, e à outras variantes.

A receita original: Pesto Genovese

É o famoso pesto tradicional de Gênova que leva 7 ingredientes daquela região. Mas como nós não moramos na Itália e apesar de alguns ingredientes serem encontrados importados no supermercado, a receita que segue é do site Mangiare in Liguria, e para facilitar colocamos opções “abrasileiradas” nesta receita.

INGREDIENTES PARA O PESTO GENOVESE

  • 50 gr de manjericão-de-folha-larga (que é o Ocimum basilicum que se encontra na Itália, mas na falta dele vamos da variedade de manjericão que tivermos). Lave-os e deixe-os secar antes de usar, colocando-os sobre um pano de prato limpo. Devem estar secos antes de serem pilados.
  • 1/2 copo de azeite extravirgem (italiano preferivelmente).
  • 6 colheres de sopa de queijo tipo parmesão ralado (na falta do verdadeiro Parmigiano Reggiano)
  • 2 colheres de sopa de queijo tipo pecorino (na falta do pecorino original, coloque 8 colheres de parmesão)
  • 2 dentes pequenos de alho (aqueles novinhos que nem têm o fio dentro seria o ideal, mas na falta deste, retire o fio de dentro que pode ser indigesto).
  • 1 colher de sopa de pinoli italiano (ou 1 colher de sopa de nozes picadas se não encontrar o pinoli que na verdade se encontra nos maiores supermercados mas custa caro)
  • Sal grosso (a gosto mas na verdade, pouco, como alguns grãos)

PREPARAÇÃO DO PESTO GENOVESE

O ideal é ter um pilão de pedra, fácil de trabalhar porque é pesado e não deixa resíduos.

  • Comece a pilar primeiramente o alho com o sal grosso
  • Depois junte o pinoli e pile tudo bem
  • Coloque as folhas de manjericão uma a uma, com cuidado, fazendo movimentos circulares e longos
  • Junte os queijos e o azeite.

Pronto para uso!

DICAS DE USO E CONSERVAÇÃO

Use os ingredientes a temperatura ambiente e faça o mais rápido possível para evitar a oxidação. Para conservar o pesto na geladeira, coloque-o em um pote de vidro cobrindo-o com azeite para que não se oxide, mas o ideal é fazer o pesto e usá-lo subitamente como molho no macarrão. Na geladeira dura uns 3 dias.

pesto conservar

COMO USAR O PESTO NO MACARRÃO

  • Coloque a pasta (spaghetti, penne, gravatinha, etc) para cozinhar.
  • Separadamente, em uma frigideira funda, coloque 1 ou 2 colheres de pesto, dependendo da quantidade de pessoas que forem comer.
  • Reserve um copo cheio de água do cozimento do macarrão.
  • Retire e escorra a pasta um pouco antes do cozimento (uns 2, 3 minutos antes do tempo de cozimento indicado na embalagem) e coloque-a na frigideira para terminar de cozinhar juntamente com o pesto e colocando a água reservada pouco a pouco até que a pasta termine de cozinhar e o pesto fique devidamente dissolvido.
  • Outra opção é colocar diretamente o pesto na frigideira com um pouco de água do cozimento do macarrão enquanto a pasta ainda está cozinhando. Use uma concha colocando pouca água e dissolvendo o pesto até chegar à consistência justa para a quantidade de pasta que você estiver cozinhado. A água do cozimento serve para dissolver o pesto senão a pasta ficaria seca.

Pesto de Rúcula

pesto rucula

Foto: Naturomania

INGREDIENTES (PARA 2 PESSOAS)

  • 50/60 gr de rúcula
  • 35 gr de queijo parmesão ralado
  • 35 gr de pinoli italiano
  • 1 ou 2 colheres de sopa ide azeite extravirgem
  • 1 dente de alho pequeno sem o fio do meio
  • Sal grosso a gosto (poucos grãos)

PREPARAÇÃO DO PESTO DE RÚCULA

  • Como na receita original, use um pilão e pile primeiramente o alho com o sal, depois a rúcula e por último junte o queijo e o azeite.
  • A rúcula, assim como o manjericão, deve ser usada lavada e enxugada antes.
  • Dá para fazer também com um mixer. Junte todos os ingredientes no mixer e bata.

CONSERVAÇÃO

Dura apenas 2 ou 3 dias na geladeira. Coloque o pesto em um pote de vidro, cobrindo-o com azeite para não se oxidar.

Pesto de Couve (receita vegana)

pesto couve

INGREDIENTES

  • 350 gr de couve
  • 80 gr de azeite extravirgem
  • 30gr de amêndoas sem pele
  • 1 dente de alho pequeno
  • Sal a gosto

PREPARAÇÃO DO PESTO DE COUVE

  • Primeiramente cozinhe a couve por alguns minutos.
  • Escorra a couve e coloque-a em um mixer para bater.
  • Junte os outros ingredientes e bata até obter um creme. Ajuste o sal e pronto. Fica bom seja para fazer bruschetta, como na foto, como para condimento em massas.

Pesto de Nozes

pesto nozes

INGREDIENTES DO PESTO DE NOZES (PARA 4 PESSOAS)

  • 300 gr de nozes sem casca
  • 40 gr de parmesão ralado
  • 250 ml de leite
  • 30 gr de pinoli italiano
  • 1 dente de alho
  • 40 gr de miolo de pão
  • 1/2 copo de azeite extravirgem
  • Sal a gosto

PREPARAÇÃO DO PESTO DE NOZES

  • Coloque o miolo de pão para amolecer no leite e quando estiver amolecido, escorra-o bem. Reserve.
  • Coloque no mixer as nozes sem cascas, o pinoli, o queijo, o azeite e o alho. Bata bem.
  • Junte o pão e bata mais uma vez.
  • Ajuste o sal e pronto.

Use-o como salsa para torradas (bruschetta) ou como condimento em pastas.

Pesto de Abobrinha

Outra opção fácil de se fazer e que as crianças podem gostar, é o pesto de abobrinha. Veja a receita no link abaixo.

Leia também: IDEIAS PARA COZINHAR ABOBRINHA: RECEITAS FÁCEIS E RÁPIDAS

Pesto de Pistache

pesto pistache capa

 

É simplesmente uma delícia mas o problema é que não é fácil encontrar o pistache fresco, embora nas grandes cidades sim. No link abaixo você encontrará todas as dicas e a receita. Confira pois é muito bom!

Leia também: RECEITA ESPECIAL: PESTO DE PISTACHE

Pesto de Salsinha

Muito fácil e econômico, essa receita é rápida e deliciosa.

INGREDIENTES PARA 1 PESSOA

  • 1 prato de sobremesa de salsinha lavada e enxugada
  • 1 dente de alho pequeno (sem o fio dentro)
  • 1 limão
  • sal a gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite
  •  1 colher de sopa de pinoli, castanhas-de-caju ou do Pará

PREPARAÇÃO DO PESTO DE SALSINHA

  • Bata tudo no mixer
  • Use na hora como condimento para macarrão ou outras massas.

Leia mais:

Pesto Sem Alho

Por fim, muitas pessoas não gostam de alho e daí não tem problema, porque tem pesto para todos os gostos. Basta retirar o alho da receita original (acima descrita) e bom apetite!

Talvez te interesse ler também:

BERINJELA À PARMEGIANA: A VERDADEIRA ITALIANA!

TZATZIKI: RECEITA ORIGINAL E 5 VARIANTES

GUACAMOLE: A RECEITA ORIGINAL E 5 VARIANTES

Gostou? Compartilhe!

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on tumblr
Share on reddit
Share on pinterest

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.