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Berinjela à parmegiana: a receita verdadeira italiana!

Berinjela à parmegiana: a receita verdadeira italiana!

Verão é época de berinjela! E uma das receitas mais famosas, saudáveis, gostosas e, relativamente fáceis de fazer com berinjela, é a berinjela à parmegiana.

Mas aqui a receita é a verdadeira italiana, que na verdade se escreve parmigiana.

A diferença é que a nossa berinjela nada no molho e a italiana é mais sequinha e feita, claro, com molho de tomate totalmente caseiro.

Para o molho também vamos dar a receita.

Veganos também podem fazê-la. Confira a receita original e viva a Itália!

Berinjela à Parmegiana. A verdadeira italiana!

©Anna Guerrero/Pexels

Ingredientes para 4 pessoas

  • 4 berinjelas grandes
  • 300 g de mussarela de bolinha, ou tofu para os veganos
  • 2 ovos ligeiramente batidos (veganos podem exclui-los da receita, sem problemas)
  • ¼ de xícara (chá) de parmesão ralado (queijo vegetal ou tofu ralado para veganos)
  • Farinha de trigo ou farinha de rosca para empanar

Ingredientes para o molho de tomate

  • 1 kg de tomate fresco sem peles, ou 2 vidros de tomate pelado.
  • 1 ou 2 dentes de alho dependendo do gosto
  • 3 colheres de sopa de azeite

Modo de fazer o molho de tomate

Para retirar a pele dos tomates (se for tomate fresco), jogue-os em água fervendo por alguns minutos e quando a pele estiver rachada, tire-os da água, despele e use-os para fazer o molho, mesmo sem cortá-los, pois com o cozimento eles irão desmanchar-se.

Refogue um ou dois dentes de alhos inteiros em 3 colheres de sopa de azeite. Se preferir sabor forte de alho, pique o alho e deixe-o dourar por um minuto (doura rápido, cuidado para não queimar).

Acrescente os tomates pelados, umas folhas de manjericão, sal a gosto e deixe cozinhar em fogo bem baixo por meia hora aproximadamente com a panela tampada. Se o tomate soltar muita água, deixe a panela destampada para enxugar um pouco.

Montando a berinjela

Corte as berinjelas em fatias de 1 cm aproximadamente, no sentido horizontal (como na foto), ou redondo dependendo da berinjela.

Jogue sal em cima delas e deixe-as descansar em um escorredor de macarrão. O sal serve para retirar o excesso d’água da berinjela e serve também para tirar o seu sabor amargo.

Com as berinjelas bem enxutas, passe-as nos ovos batidos e depois na farinha de trigo ou de rosca. Veganos podem pular o procedimento com o ovo e passá-las somente na farinha de trigo. Na verdade, a receita fica mais leve sem o ovo mas na receita tradicional costuma-se passar no ovo para criar aquela casquinha típica da parmegiana.

Uma vez passadas as fatias de berinjela da farinha, frite-as aos poucos até que fiquem douradas de ambos os lados. Não precisar ser em uma panela funda com óleo. Basta óleo suficiente para fritar, como na foto.

Depois de fritas, deixe-as escorrer sobre o papel-toalha.

Fonte fotos: lenostresuperricette.blogspot.it

Forre um refratário com o molho de tomate e coloque as fatias de berinjelas fritas por cima do molho. Não precisa ser muito molho, apenas o suficiente para aforrar o refratário.

Depois de colocar as berinjelas, coloque molho de novo para cobri-las.

Vá alternando as camadas de berinjela, molho e queijo mussarela (tofu para veganos).

Cubra a última camada com molho e polvilhe parmesão ralado por cima.

Leve ao forno por cerca de 30 minutos ou até dourar o queijo.

Decore com um ramo de manjericão e sinta-se la vera cuoca italiana.

Fonte foto: grandenapoli.it

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Fonte foto: lacucinaitaliana.it

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