Torta Viva: bem-estar, bom humor e contra a depressão. RECEITAS

torta viva

Já notou que quando não nos alimentamos bem, nosso estado emocional fica alterado? Certos alimentos são de vital importância para o bom funcionamento do sistema nervoso, cérebro e tireoide, partes de nosso corpo ligadas às nossas emoções, sensações e humor.

Por desconhecimento ou maus hábitos alimentares ocorre a deficiência de nutrientes necessários e responsáveis por melhorar a nossa energia e vitalidade, o que contribui para a sensação de bem-estar, equilíbrio emocional e funções cerebrais.

Vários nutrientes contribuem para que o cérebro produza neurotransmissores, estes realizam a comunicação entre as células nervosas e são responsáveis por promover sensações de bem-estar e prazer.

Nutrientes, como ômega 3, zinco, selênio, magnésio, ferro e triptofano têm efeito benéfico sobre as substâncias químicas cerebrais relacionadas ao humor e bom astral, pois aumentam a produção da serotonina no cérebro, hormônio do bem-estar.

Quer alimentar a sua felicidade? Conheça alguns alimentos que contribuem para isso e aprenda duas receitas de Torta-Viva rica em nutrientes que promovem bem-estar físico e emocional.

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Alimentos da Felicidade

Segue uma lista de alimentos responsáveis por melhorar nossa energia, vitalidade, disposição, ânimo e humor:

  • Frutas vermelhas como amora, morango, goji-berry, mirtilo e cereja, entre outras
  • Banana
  • Kiwi
  • Castanhas
  • Amêndoas
  • Aveia
  • Linhaça
  • Chia
  • Sementes de Girassol
  • Tâmaras
  • Ameixa
  • Abacaxi
  • Cacau em pó
  • Alfarroba
  • Óleo de Coco
  • Abacate
  • Frutas cítricas, como o Limão e Laranja
  • Manga
  • Coco (água, açúcar, farinha e polpa)
  • Leite vegetal (inhame, gergelim, arroz, entre outros)

Estes alimentos são ingredientes básicos em receitas de Torta-Viva e fontes de nutrientes que possuem as seguintes propriedades e benefícios:

  • agem como antioxidantes, protegendo o organismo contra os radicais livres
  • contêm substâncias que regulam o humor e melhoram o ânimo
  • colaboram para bom funcionamento do cérebro e do sistema nervoso
  • ajudam na produção da serotonina, prevenindo estados depressivos.

Agora que sabe das propriedades vitais dos ingredientes que fazem parte da Torta-Viva, aprenda como fazer este alimento com duas versões de receitas dessa torta. Anote os ingredientes de cada uma delas e assista os vídeos para ver como é que se faz essa delícia crua e saudável!

Torta-Viva Alto-Astral

Os ingredientes desta Torta-Viva atuam como auxiliares no tratamento da ansiedade e depressão, além de serem uma muito nutritivos saborosa e refrescantes!

Esta Torta Viva (crua), vegana tem dois recheios:

  • abacate com limão
  • banana com alfarroba

RECEITA DA TORTA-VIVA ALTO-ASTRAL

Ingredientes da Massa

  • 1 xícara de Tâmaras (deixe de molho em água quente por duas horas)
  • 1 xícara de Castanha de caju crua
  • 1 xícara de Amêndoas
  • 3 colheres de sopa de Óleo de coco
  • Fava de baunilha (à gosto)
  • 1/2 xícara de Coco ralado fresco ( deixar um pouco para enfeitar a torta no final)

Ingredientes dos Recheios

  • 3 Bananas congeladas
  • 2 colheres de sopa de Alfarroba (se quiser mais forte pode acrescentar mais)
  • 1 Abacate maduro
  • 2 Limões
  • 1/2 xícara de Leite de inhame ou qualquer outro leite vegetal (se houver necessidade, para melhorar a consistência do recheio)

DICA: Para fazer o leite de inhame é só deixar o inhame de molho por uma noite, descascar e bater no liquidificador com água o suficiente para cobrir o inhame, depois coar com um voal ou filtro de papel.

Ingredientes da Calda

  • 4 colheres de sopa de Açúcar de coco
  • Frutas vermelhas (o quanto preferir)

Melissa Pepper, neste vídeo abaixo, ensina como fazer Torta-Viva rica em nutrientes para levantar o astral e a energia!

Torta da Felicidade

Esta torta contém ingredientes que combatem o mau humor, a ansiedade, o estresse e a depressão.

Ingredientes para a base da torta

  • 1 xícara de amêndoas
  • 1 xícara de sementes de girassol
  • 1 xícara de tâmaras sem caroço
  • 1/2 xícara de óleo de coco
  • 1 pitada de sal rosa do Himalaia
  • 1/2 xícara de cacau em pó (opcional)

Ingredientes para a cobertura da torta

  • 1 xícara de castanhas cruas
  • 3 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 xícara de abacate
  • 3 colheres (sopa) de cacau em pó6 tâmaras sem caroço
  • 8 bananas Prata maduras
  • 1 limão (só o caldo)

Neste vídeo o Dr. Elias Pereira e a Claudia Tenório, ensinam a fazer uma Torta Viva da Felicidade.

O que comemos influi em nossas emoções

A ansiedade e a depressão são problemas muito comuns na vida contemporânea. Para auxiliar no tratamento desses males, existem diversas terapias, às quais é recomendável aliar atividades física, práticas relaxantes, alimentação com base em vegetais e de preferência crus – por conservarem melhor o nível de nutrientes, terem mais enzimas e aminoácidos e serem alcalinos – fatores fundamentais para o bom funcionamento e melhor vitalidade do corpo e da mente.

Entre as causas da depressão e ansiedade está a deficiência de serotonina. Uma alimentação composta por excesso de gorduras, açúcar e comida fast-food está associada à depressão, ansiedade e estresse, pois a produção dos neurotransmissores, também, depende do que ingerimos.

A substância responsável por produzir a serotonina é o aminácido triptofano, por isso, o consumo de alimentos fontes de triptofano contribuem para o aumento de serotonina.

Outros nutrientes necessários para evitar e combater estados depressivos e de ansiedade são os minerais como o potássio e selênio, essenciais para o funcionamento adequado das glândulas adrenais, haja vista que níveis baixos desses minerais podem causar ansiedade.

Já o mineral zinco produz efeito tranquilizante no sistema nervoso central e o nutriente ômega 3 é eficaz como coadjuvante no tratamento da depressão.

Por tudo isso, é importante cuidarmos de nossa alimentação, pois é melhor investir em alimentos nutritivos e benéficos, do que ter que gastar com medicamentos para tratar doenças provocadas por uma má alimentação! Nesse caso, vale o ditado: “Somos o que comemos!”

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Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos fala e escreve para GreenMe desde 2017.
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