Por que não usar tecido voal para coar alimentos


O plástico está em tudo. Inclusive nos tecidos sintéticos como o voal. Tecidos sintéticos são, resumidamente, feitos parcial ou totalmente a partir de fibras não-naturais, geralmente de polímeros derivados do petróleo. Em poucas palavras: plástico!

Leia mais:

Os danos deste material para o corpo ainda estão começando a ser estudados, mas sabe-se que, a longo prazo, partículas de plástico podem ser encontradas alojadas no meio ambiente e em nosso organismo.

Do que é feito o tecido voal?

Um exemplo clássico de que tudo é feito de plástico são os coadores de café, ou coadores de alimentos em geral. Muitos deles são feitos de um tecido chamado voal (também grafado voil ou voile).

O voal é um tecido feito de uma mistura de vários materiais, como mesclas de poliéster, elastano e outros.

Alguns são feitos de algodão ou contêm fibras de algodão, mas a grande maioria é feita de 100% poliéster.

O voal é um tecido fininho muito usado na confecção de cortinas, forros, véus, mosquiteiros e… coadores. Imagine só passar o café todo os dias neste tecido?

O plástico é a saúde

A grande questão é que a gente não pensa no material dos utensílios que estamos usando para preparar nossos alimentos: panelas, coadores, potes para guardar comida, pratos, tigelas, colheres, etc…

É bom evitar utensílios de plástico sempre que possível porque, a composição química do plástico muito provavelmente deixa seus resíduos por onde passa, seja no ambiente, seja no alimento ou em nosso corpo. O plástico se degrada com o tempo, com o frio, com o calor, com o simples manuseio, e se desmantela em micro e em nanopartículas, cujos danos estão apenas começando a aparecer.

Mas voltando aos coadores de voal, será que existem opções para substituí-lo?

Vamos conhecer.

Substitua o voal por coador de pano 100% algodão

Você pode optar por coadores de pano reutilizáveis, feitos em tecido 100% algodão como a flanela, por exemplo, ou o algodão cru.

Coadores de pano são excelentes porque eles retém todos os óleos essenciais deixando o café, por exemplo, com o sabor mais agradável.

Após o uso devem ser lavados apenas com água, não usar sabão ou alvejante.

Além do tecido, certifique-se que o cabo do coador também não seja de plástico.

Coadores são muito usados, além de coar café, para fazer leites vegetais, sucos e outras receitas que requeiram filtragem de líquidos. Nestes casos, você pode optar pelo bom e velho pano de prato, que geralmente é feito de tecido 100% algodão.

Alternativas existem! Busque outros materiais!

Ao longo da vida vamos sendo envenenados sem nem perceber.

Fica a dica! Chega de plástico!

Fontes:

  1. torretecidos.com.br
  2. rabitopanos.com.br
  3. foto: FWD

Talvez te interesse ler também:

No lugar de filme plástico, filme de celulose

Mais plástico que alimento: assim o consumo está nos matando

Vírus sobrevivem na água pegando carona em plástico

Segundo pesquisa, até as teias de aranha estão contaminadas com microplástico

Tem mais plástico nos solos que nos oceanos: situação desastrosa!




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...