É por isso que guardar comida em pote de plástico é perigoso


Você reutiliza embalagem de margarina, sorvete, etc. para guardar alimento? Isso pode ser muito perigoso.

Até os potinhos de R$ 1,99, se você não tomar os devidos cuidados podem ser perigosos.

Sabe por quê?

O plástico está nos contaminando e os perigos dessa substância estão apenas aparecendo.

Um arsenal químico onde o bisfenol A, BPA, é o mais conhecido.

Pesquisas indicam que são desreguladores endócrinos.

Veja:

O mais perigoso é usar alimento quente no potinho de plástico.

Fique de olho nas dicas e elimine sempre que puder o plástico da sua vida.

Danos à saúde

Uso de recipientes plásticos de má qualidade podem causar muitos danos à saúde e permitir que substâncias nocivas passem para o alimento.

Isso ocorre porque uma das substâncias presentes no plástico é o bisfenol A, também chamado de BPA, conhecido por sua capacidade de migração para os alimentos.

Substância BPA

O BPA é uma substância química utilizada na produção de policarbonato, um tipo de resina usada na produção da maioria dos plásticos.

Ele é bastante utilizado em garrafas retornáveis ou recipientes reutilizáveis, como potes plásticos, copos e mamadeiras.

São resistentes à temperatura e aos impactos, além de serem transparentes. Por isso, há um grande interesse da indústria no uso dessa substância.

Alimentos contaminados

Estudos mostram que o BPA pode se comportar como hormônio sexual quando é migrado para os alimentos.

Dessa forma, pode influenciar na ação de algumas glândulas e de alguns hormônios.

As consequências disso:

  • baixa qualidade do esperma;
  • endometriose;
  • síndrome do ovário policístico;
  • infertilidade;
  • alteração dos hormônios da tireoide;
  • incidência de câncer de próstata e de mama;
  • entre outros.

No Brasil, o uso de BPA é proibido para fabricação e importação de mamadeiras para a alimentação de crianças menores de um ano (lactentes).

Já para a fabricação dos outros produtos, como potes, copos e garrafas, existe um limite de migração de BPA permitido pela Anvisa.

Verifique sempre se o produto que está comprando ou usando não possui BPA em sua composição.

Procure a expressão “BPA free” (Livre de BPA) estampada na embalagem.

Você também pode consultar o site do fabricante.

Dicas da cozinha para evitar danos à saúde

  1. Alimentos ricos em gordura, muito açucarados ou com molhos podem potencializar a migração ao serem cozidos ou aquecidos em recipientes inadequados;
  2. Cuidado ao combinar alguns alimentos ácidos e o material dos utensílios usados na preparação. Por exemplo, ao cozinhar na panela de alumínio com sinais de corrosão, alguns fragmentos do metal podem ser transferidos para os alimentos, afetando a sua cor e o seu sabor;
  3. Se for aquecer ou cozinhar no micro-ondas, assegure-se de que está usando um recipiente para este fim.
  4. Mexa algumas vezes os alimentos enquanto os prepara ou aquece. Esse procedimento uniformiza a temperatura e evita que algumas zonas fiquem superaquecidas, o que poderia levar à migração de substâncias nocivas;
  5. Se tiver dúvidas sobre o uso de potes plásticos, use um recipiente de vidro;
  6. As embalagens para conservar e congelar devem ser específicas para esse fim e impermeáveis ao ar e à água e resistentes às baixas temperaturas.

Talvez te interesse ler também:

O que é estrogênio, quais alimentos contêm

Perigo: estamos muito mais expostos ao bisfenol A do que pensamos

Crianças brasileiras estão entre as mais expostas a desreguladores hormonais

Embalagens de alimentos e bebidas: qual é o material mais seguro?




Lara Meneguelli


ASSINE NOSSA NEWSLETTER

Compartilhe suas ideias! Deixe um comentário...