Lombo vegano: receitas de lombo sem crueldade animal


Está chegando o Natal e, infelizmente, enquanto os humanos comemoram, milhares de animais são mortos para serem comidos na ceia natalina. Como por exemplo, os porquinhos que são abatidos para virarem lombo assado.

É possível mudar essa realidade e este conteúdo vem fazer este apelo para que, em vez de lombo de porco, você experimente novos sabores em um prato cheio de compaixão e amor aos animais: o lombo vegano!

Lombo Vegano com Tofu e Lentilha

Este vídeo do canal Veg Tube apresenta uma receita bem elaborada para ser a estrela da Ceia de Natal.

Como é um prato bem requintado, para facilitar, seguem todas as etapas escritas e depois  o vídeo mostrando a execução dessa receita.

Ingredientes do lombo

  • 2 xícara de tofu ralado
  • 3 xícara de lentilha cozida (sem o caldo) e amassada com garfo
  • 1 cebola picadinha
  • 3 dentes de alho ralados
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco e picado
  • 1 colheres de sopa de páprica doce
  • ¼ xícara de azeite
  • ¼ xícara de shoyu
  • ½ xícara de aveia
  • 3 colheres de sopa de polvilho doce
  • 1 e ½ xícara de farinha de rosca
  • Sal a gosto

Ingredientes do 1º Recheio

  • 1 cebola picada grosseiramente
  • 4 dentes de alho picados da mesma forma que a cebola
  • 200 g de cogumelo paris (ou outro tipo de cogumelo) picados grosseiramente
  • Sal e pimenta caiena a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite

Ingredientes do 2º Recheio

  • 2 xícara de batata cozida e amassada
  • 4 colheres de sopa de creme de leite vegetal (castanha de caju deixada de molho por no mínimo 4 horas ou cozida por 5 minutos, batida no liquidificador com o mínimo de água)
  • Sal e pimenta caiena a gosto

Ingredientes do molho para pincelar

  • 3 ½ xícara de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de melado de cana
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de mostarda Dijon
  • 1 colher sopa de amido de milho

Instruções de como fazer

Preparo do lombo vegetal

  1. Coloque os ingredientes do lombo vegano em um bowl, misture-os bem e depois amasse com as mãos até formar uma massa homogênea.
  2. Prove e, se necessário, acrescente sal.
  3. Reserve.

Modo de preparo do 1º recheio

  1. Aqueça uma frigideira grande e, em seguida, adicione a cebola e um pouco de sal e vá mexendo até murchar.
  2. Acrescente o alho e refogue mais um pouco, em seguida, ponha os cogumelos e deixe-os refogar até que estejam murchos e dourados e então acerte o sal e a pimenta.
  3. Desligue o fogo e finalize com o azeite.
  4. Triture esse refogado no processador e reserve.
  5. Observação: Se não tiver processador, coloque em uma tábua de cozinha e pique novamente para ficar bem miudinho.

Modo de preparo do 2º recheio

  1. Misture bem todos os ingredientes, a batata amassada, o creme de leite vegetal, o sal e a pimenta caiena, leve ao fogo e cozinhe até obter um purê cremoso, mas não mole.
  2. Deixe esfriar e reserve.

Modo de preparo do molho para pincelar o lombo

  1. Misture todos os ingredientes, o molho de tomate, o melado de cana, o vinagre de maçã, o azeite, a páprica defumada, o shoyu, a mostarda Dijon e o amido de milho.
  2. Reserve.

Montagem

  1. Coloque a massa do lombo em um papel alumínio ou papel manteiga untado que tenha um tamanho grande o suficiente para depois enrolá-la.
  2. Abra a massa com as mãos em formato de retângulo, com 2 cm de espessura.
  3. Coloque o 1º recheio e espalhe sobre a massa.
  4. Modele o purê de batata (2º recheio) em formato de cilindro, um pouco menor que a massa e coloque no centro do lombo (sobre o 1º recheio).
  5. Com ajuda do papel, feche o lombo, apertando as emendas e tomando cuidado para o recheio não vazar.
  6. Enrole as pontas do papel como se fossem uma grande bala, deixando a parte de cima do lombo aberta (para depois colocar o molho).
  7. Enquanto amarra, vá dando o formato de lombo à massa.

Como assar este lombo

  1. Coloque esse lombo em uma forma alta e que seja mais ou menos do tamanho dele, preencha os espaços que ficaram vazios fazendo bolotas com o papel alumínio ou manteiga (o que usou para embalá-lo), para dar sustentação ao lombo (ficar firme na forma).
  2. Leve ao forno alto e pré-aquecido e deixe assar por 1 hora.
  3. Retire do forno, abra o papel mais um pouco na parte de cima e pincele com o molho, leve novamente para assar por 10 minutos.
  4. Repita esse processo de pincelar com o molho e voltar para o forno, por mais duas vezes.
  5. Quando o lombo estiver com uma casquinha dourada, retire do forno e espere ficar morno para retirar o papel.
  6. Com cuidado, transfira para uma bandeja ou assadeira e leve de volta ao forno por aproximadamente 20 minutos.
  7. Sirva acompanhado de farofa e outros acompanhamentos de sua preferência.

Lombo de Berinjela ao Molho

Veja neste vídeo do canal Larica Vegana, como fazer um lombo vegano que tem como base a berinjela e é regado ao molho de vinho.

Ingredientes

  • Berinjela
  • Temperos (usei páprica defumada e tempero baiano)
  • Azeite
  • Cebola
  • Alho
  • Ervas frescas (usei alecrim, manjericão, tomilho e sálvia)
  • Vinho tinto (seco) -marca vegana
  • Shoyu
  • Cogumelos secos (ou caldo de legumes)
  • Amido de milho

Veja o preparo:

Lombo de Jaca

Este vídeo do canal Tayná Mota – Vegana Bacana, mostra como preparar um lombo com miolo de jaca verde assado, para um Natal especial e sem crueldade animal! 💚

Ingredientes para o assado

  • 1 jaca verde (usar o miolo)
  • Alho
  • Salsa

Ingredientes do molho para marinar a jaca

  • 1/2 xícara de molho shoyu
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto – marca vegana
  • 1 colher de molho de tomate
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de pimenta e cominho
  • Fumaça líquida (opcional)

Ingredientes para o segundo molho para regar o lombo de jaca

  • 1 cebola
  • 2 colheres de açúcar demerara ou melado de cana
  • 1 colher de farinha de trigo
  • 1 xícara do molho da marinada

Ingrediente para acompanhar o lombo de jaca 

  • Batatas

Assista ao vídeo para ver como se faz essa receita:

Viva o verdadeiro espírito de Natal

Que o Natal nos recorde um dos ensinamentos que Jesus, o Cristo, nos deixou:

“Acima de tudo, porém, revistam-se do amor, que é o elo perfeito.

Que a paz de Cristo seja o juiz em seu coração, visto que vocês foram chamados para viver em paz, como membros de um só corpo. E sejam agradecidos.”

Colossenses 3:14-15

Um Natal cheio de amor e fraternidade por todas as espécies!

Fontes:

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Deise Aur

Professora, alfabetizadora, formada em História pela Universidade Santa Cecília, tem o blog A Vida nos Fala e escreve para greenMe desde 2017.


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